第6节:在家必读《善生经》(5)



系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》

  第四种善法是等起善。由我们的身、口二业与胜义善、自性善、相应善同时生起的善法,就叫等起善。比如说,我们在没有贪心、嗔心、痴心的时候,就会发起一种布施心、慈悲心、离欲心,这就是等起善。

  佛经所讲善法的种类,就是胜义善、自性善、相应善、等起善。其中最重要的是自性善,但是,仅仅有自性善还不能落实善法,还要有等起善把善的意念落实在行动上。

 第6节:在家必读《善生经》(5)
  唯识宗所说的十一种善法,其中属于心理活动的有六个,叫信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴,这六个善法偏重在心理活动上。信要正信。我的四句话"以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿",是将正信具体化了。佛经上讲:"信实、信德、信能。""实"就是真实,一切诸法的真实就是真如、真理;"德"就是三宝殊胜的功德;"能"就是我们自己能够认识这个真理,能够成佛。

  生命、生活与善相应叫做善生。善生所表的法,不仅是从个体讲生命,还从全体讲众生、讲生活。"善生"既是儿子,又是父亲。《善生经》就是佛对善生子所说的经。

  4

  以上我们由善生讲了善,又由善引申讲了信有实、德、能。接下来讲"经"字。经就是不朽的作品,放之四海而皆准,"经"的第一个意思就叫"常","经"的第二个意思是贯穿。"经"在梵文里叫"修多罗",它的字面意思是线,从线的作用来讲就是贯穿。什么是贯穿?就是把零散的东西贯穿在一起。这是一个比喻。大家知道,在印度、缅甸、泰国,人们都喜欢戴鲜花做的花环。虽然它也是个圆圈,但不叫花圈,而是叫花环,因为众生执著,叫花环没关系,如果说把这个花圈给你戴上,你马上就不高兴了。花环中间还有一根线,那根线把一朵一朵地花穿起来。"经典"中的"经"就是从这个形象的比喻中而得名的。佛所说的只言片语,都像黄金一样宝贵、像鲜花一样美丽,必须用一根线来贯穿起来,否则就容易散失。大家天天念经是多么神圣!一个地方摆些鲜花就显得清净庄严、美丽优雅,我们生活中有了佛法也就清净庄严、美丽优雅,就能改变我们的生活,学佛就得到受用了。什么是受用?你的生活改变了,人际关系更好了,这就是学佛的受用。不是说坐在那儿几天不动就是受用。坐在那儿几天不动,一动就发无明火,有什么受用呢?佛法的受用很实际,随时随地可以检验,随时随地可以得到证实。  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/243909.html

更多阅读

第10节:在家必读《善生经》(9)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  供花比烧香要安全。中国的寺院由于烧香点蜡烧掉了的,从古到今不知多少。前几年我在武汉归元寺,看到烧香的人大把大把地烧。爆竹的渣子,每天要撮出去几撮子。我就建议昌明大和尚说:"你不

第9节:在家必读《善生经》(8)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  这里有一句话叫"善教善诃"。"诃"字可以用"呵"字。就是说这样的一种教育就是好的教育;这样的付嘱、这样的对子女的期待就是善法。父亲这样期待儿子,儿子也没有辜负父亲的嘱托。"唯"这

第8节:在家必读《善生经》(7)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  6  乙二 缘起序  丙一 述父嘱  尔时,善生居士子,父临终时,因六方故,遗敕其子,善教善诃曰:"善生!我命终后,汝当叉手向六方礼:东方若有众生者,我尽恭敬、供养、礼事彼。我尽

第7节:在家必读《善生经》(6)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  这部经的经文本来是连贯的,没有分成一段一段。这一段一段地分,以作文来讲是把段落大意提出来,佛经上叫做科判。科判就是把经的段落大意、结构层次和主要内容提示出来。现在的分科是太

第6节:在家必读《善生经》(5)

系列专题:《净慧法师为你讲经说法:做人的佛法》  第四种善法是等起善。由我们的身、口二业与胜义善、自性善、相应善同时生起的善法,就叫等起善。比如说,我们在没有贪心、嗔心、痴心的时候,就会发起一种布施心、慈悲心、离欲心,这就是

声明:《第6节:在家必读《善生经》(5)》为网友沉沦在午夜梦回分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除