第20节:心中有佛(1)



系列专题:《受益终生的快乐圣经:不抱怨的智慧》

  心中有佛

 第20节:心中有佛(1)
  "心被物转,即是众生;心能转物,即是如来。"

  "恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。"

  佛有这样的肚量,也有这样的能力。

  相传,宋代的苏东坡非常喜欢去寺院找佛印禅师斗嘴,尽管每次他都败给佛印禅师,但他依旧乐此不疲。一次,他又来到寺院,恰巧碰见佛印禅师趴在地上伸手去捡一件落到书桌下面的东西,苏东坡于是站在佛印禅师屁股后面哈哈大笑起来。

  佛印禅师问他笑什么,苏东坡避而不答,反问道:"你看我像什么?"

  "佛。"佛印禅师不假思索地说道。

  苏东坡洋洋得意地说:"我看你趴在地上怎么就像条狗呢!"

  佛印禅师心平气和地回答:"因为你像佛,所以我像狗。"

  听佛印禅师这么一说,苏东坡更是笑得前俯后仰。

  回到家里,苏东坡喜滋滋地告诉苏小妹,他这回捡了个便宜,戏弄了禅师一番。孰料苏小姝满脸不屑地挖苦道:"你哪赢了,又输了!"

  苏东坡问其原因。苏小妹说:"禅师心中有佛,所以怎么看你都像佛,你心中无佛,内心不净,说出来的话自然也是肮脏的。"

  或许这个故事有人会把它当做一个笑料抑或茶余饭后的谈资说一下,但仔细品味一下,也是受益匪浅的,尤其是那句"心中有佛"。

  心中有佛,就能容纳他人的一切过错,宽恕他人的一切罪行,是一种和谐、融洽的处世、为人之道。佛祖相对于普通大众来说,倾听的耐心与度量是非常大的,所以大众都会愿意去求教佛祖,帮助自己解脱苦海。佛度人,就是要众人心中也要有"佛",这样争端、怨恨就可以止于倾听与理解。

  生活里总会有这样的事情:对方或许完全错了,但他不以为然。这时,指责他不是明智之举。相反,平心静气地了解他、理解他,才能帮到他此后不会再犯相同的错误。对方有那样的思想和行为一定是有原因的,找出其中隐藏的原因来,便能够明白他为何会有那样的言语与举止。假如你对自己说:"如果我处在他当时的苦难中,我将有何感受,有何反应呢?"这样自己可以省去许多时间与烦恼,也可以增加与人相处的自信心。多替人着想,自己有善心,也能助人积攒善心。  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/304017.html

更多阅读

第20节:认真参加会议(1)

系列专题:《丽人职场变身记:女人的职场华尔兹》  认真参加会议  不管是谁主持会议,女性似乎天生就讨厌开会。但即使你没有时间,那也得挤出时间来参加会议。此外,还应该积极争取在重要领导面前进行方案说明的机会。从会议当中,你能获

第20节:认可要及时(1)

系列专题:《开创生活新境界:欣赏的神奇力量》  有了前面的成功经验,这一次瑞安信心十足地离开了我的咨询室。  五天后,我接到瑞安的短信,说他没想到这一次的家庭作业竟然会这么难!我问他是否愿意坚持。很久之后,他回了短信,说他选择坚

第20节:那些有理想的人(20)

系列专题:《目标让我们做得更好:那些有理想的人》  人类是有激情的种族。我们想投身有意义的工作,那为什么这个工作的世界看起来这么没有意义呢?一些公司在工作中积极培养由目标驱动的特性,并主动传播这一讯息,他们正迅速变成全国最热

第20节:D的故事(1)

系列专题:《借鉴他人让幸福驻足:不是让女孩学坏》  D的故事  说说D。  D非常漂亮,圆圆的脸,完全和时下流行的瓜子脸不一样,是老版《红楼梦》里面薛宝钗那样大气的美女,笑起来甜甜的,惹人喜欢。D是个有头脑的,美丽的女子,她有资本高高

第20节:要有成熟的判断力

系列专题:《生存谋略:历史中的阴谋阳谋》  葛拉西安智慧箴言10  每个人的行为都是在意识的支配下进行的,如果你能用自己的言行,打动别人的心,就等于让别人的意识在你的影响下进行。这样,你想通过对方达到自己的目的也就不是什么难事

声明:《第20节:心中有佛(1)》为网友哥总是默默围观分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除