儒释道三家的共同点 关于儒释道三家的一点杂谈



     一、《弟子规》:依然适应于这个社会。

  现在这个社会,道德沦丧,社会风气日下,谈诚信是奢侈,黑白不分,人们不知道该怎样去做,原本大家应该非常熟知的什么是光荣,什么是可耻的,都要胡锦涛主席以八荣八耻的形式提出来,真让人哭笑不得。上至机关干部,下至幼儿园的小朋友都在学唱八荣八耻。直到王老师开始给我们讲解《弟子规》,我才知道很多小学都在学习《弟子规》,这真让人深感欣慰,不过我更希望家长能和学生一起好好学习《弟子规》,毕竟孩子的不端与父母有着直接的联系,《弟子规》也应该成为所有父母的必读书目。因为我学了以后受益匪浅。《弟子规》主要讲的是:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。《弟子规》是儒家的经典,是根据论语改编的,主要讲的是怎样做人。十年树木,百年树人。可见做人是很难的一件事情。古代是把孝放在第一位的,现在呢,人们把古人放在最末位的学习放在了第一位,教育孩子,只要学习好就行。人们经常挂在嘴边的也是升官发财。孝呢?现在的人不是不能孝顺父母,而是不要、不想孝顺。就像《弟子规》中所说:“亲友疾,谏使更,怡吾色,柔吾声;谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。”如果我们这样做的话,我想即使是再顽固的父母也会被孩子打动而改正自己的错误。对于中小学生来讲,“谨”这一节简单易懂,也可以规范他们的日常行为,生活规律,比如说:“朝起早,夜眠迟;置官服,有定位;对饮食,勿拣择;步从容,立端正;勿践阈,勿箕踞,勿摇髀。”将《弟子规》的种子洒在孩子们的心底,我相信中国人的素质会一代一代得到提升。“信”一节中提到:“闻誉恐,闻过欣。”试问能有几人做到?所以我们要用一生的时间去体悟《弟子规》。《弟子规》传承的是孔子的思想,孔子的智慧是经过千百年的锤炼的,与《十善业道经》、《太上感应篇》不同,《弟子规》实实在在的告诉我们要怎样去做,有很强的实用性,而且浅显易懂,即使不认字的人,经人稍加解释,也可明白,学习《弟子规》是利国利民的,各个阶层都能从中受益。

  二、《太上感应篇》:强调善有善报,恶有恶报。

  《太上感应篇》是道家的根,让人改过迁善。文章开头是太上曰:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形;是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算;算减则贫耗。”此书充分体现了对鬼神权威的敬畏,开头就告诉人们,一定要做善事,善有善报,恶有恶报。如果做了恶事,神明自知,会减少寿命。让人警戒,不敢作恶。

  接着说:“所谓善人,人皆敬之,福禄随之,中邪远之,神灵卫之;所做必成,神仙可冀。”做善事,可以当神仙,这应该是大多数人的梦想,也激励着我们行善,做好事。就像论功行赏一样,每天做善事一件,一年就可以成为地仙,每天做善事一件,四年就可以成为天仙,这是多么的诱人啊。相反作恶的人,不仅自己减寿命尽,还要殃及子孙,祸事不断,一语惊人,让人警醒。可能知识分子不信这些,但是可别忘了中国有多少亿农民,做神仙是他们纯洁美好的愿望,我想,这也是道教在中国广泛流传的原因,况且老百姓的一点点迷信也无伤大雅,也伤害不了别人,所以姑且让他们保留那一点想要得道成仙的小迷信吧。我认为,最可怕的就是什么都不信的人,这种人没有任何信仰,做起事来无所顾忌,将会成为社会的大患。

  结尾处是:“故吉人,语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人,语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之!再一次的勉励大家行善,转祸为福。”

  我认为《太上感应篇》代表着人们的美好希望,也深入百姓的心中,佛教、道教的观念在人们的心中根本是混杂的,无法分开的。很多人都信佛,殊不知他的观念中夹杂着道教的很多思想。佛教与道教都强调因果报应,但道教更强调现世现报,作恶有过的最直接后果就是肉体的消亡,而佛教认为因果通前世、今世、后世三世。信佛也好,信道也好,共同的是都要行善,所以不用区分太清。道教更重视养生,很多养生的方法现在还很常用,如口中言少,心中事少,肚里食少,有此三少,神仙可到,再如酒宜节饮,愤宜速惩,欲宜力制,依次三宜,疾病自稀。

  三、《十善业道经》:佛并非宗教迷信。

  《十善业道经》是释迦牟尼佛为一切众生宣讲有关修行十善业道的一部经典,是一切佛法修学入门根基的一部重要的经典,十善业道修学圆满,就是无上菩提这十善业道就像大地一样,一切人间、天上的众生,皆依靠十善业道而得此身,一切声闻、缘觉、辟支佛及各种菩萨行,一切佛法究竟圆满的大道,皆依次十善大地。比起前两部经典,此经最难懂,有很多的佛教专用术语,没有一些佛学基础或没有人指导是难以透彻理解的。就像看明旸法师的《佛法概要》,看第一章讲述了释迦牟尼佛的一生,就像看故事一样,很吸引人。第二章的佛陀教导的修正法门,就比较难,而且枯燥,有的也能看明白,但放下书本却又糊涂了。我最喜欢的是苦蒂中的八苦,曰:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。真是说到我的心里面去了,因为这正是每一个人的痛苦。其实,我们学佛也可以简单一点,涤出我们心中的贪、嗔、痴、慢、疑。看了净空老法师的讲座,我觉得还是他讲得透彻,很容易懂。他澄清了我的误解,告诉我们:“释迦牟尼佛与宗教没关系。佛是究竟、圆满觉悟的人,不是宗教迷信,不是神仙,最重要的是看破,放下。只要我们放下了妄想、分别、执着智慧自然就来了。一切法由心象生,妄想、分别、执着是由自己内心生出的,解铃还须系铃人,别人帮不了你的忙,只有你自己放下才行。学佛时不能捉文字象,知之为知之,不知为不知,学多了,自然就体悟深了。守护好我们自己的身业、语业、意业,放下自私自利,放下名闻利养。‘哪一方不是佛法?’即将佛法用在我们的日常生活当中,用在处事、待人、接物上。”

  结束语:

 儒释道三家的共同点 关于儒释道三家的一点杂谈
  从大学开始我就烦恼着,总感觉心灵无所寄托,也有朋友给我传基督教,我也参加过她们复活节的集会,她们发自内心的唱着圣歌也很感动我。可当朋友对我说:我们看到的树以及万物都是上帝创造的,我根本无法相信,或许太突然了。从小学开始,我们就被教育成无神论者,我实在无法凭空去想象上帝的存在。我想也许上帝会给我启示,可我没有收到。后来经同学推荐,读了齐宏伟的《心有灵犀——欧美文学信仰与传统》,读了以后心中很温暖,再次让我有信基督教的冲动,可能是没有契机吧,就这样试图接近上帝的事情就不了了之。

  感谢王老师给我们开了这门课,让我对佛教有了一些了解。其实我也想真心学佛,因为每每想到有一天我死了,那地球上就再也没有我了,总会陷入一种深深的恐惧中,能进入六道轮回中也好啊,至少存在着,可我恰恰是处于佛所称的“断见”中,即认为人死后魂归于地,什么都没有了,一切永灭了;因为只有一辈子,我就想好好的享受生活,因此生起佛所称的“执着贪爱的妄想心”;还有孤独一直吞噬着我,真像欧老师说的那样,即使最亲爱的人就在你的旁边,他却无法分担你的孤独,这也是我的苦恼之一。

  王老师曾经说我在西藏呆了几年都没有信佛有些不可思议,这可能是因为语言不通而对藏传佛教不够了解。直到看了藏族史诗《格萨尔》,我才对藏传佛教有了一定了解。在西藏,人们认为每一座山,每一条河都有神灵看护,人们对山水都存在着敬畏之心,每个人在山水面前都会很谦卑,我个人非常推崇这种在大自然面前谦卑的态度,以及心存敬畏的心理,中国人都有这种想法的话,中国的环境问题也不会这么糟糕。藏传佛教中我心即佛、即身成佛的密宗思想高度吻合普通藏民的心理,而且它那诸多密不外传的修行方法,也与藏区高山深谷的神秘气氛符合,这也是藏传佛教在西藏昌盛不衰的原因吧。藏传佛教认为佛与众生的区别是:佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛,这使得信徒的地位一下子提升到了与佛、菩萨平等的地位,具有人本思想。藏民生活的坦然,快乐,可能和他们的信仰有关系。

  虽然在这里总有一种不被理解的感觉,可我喜欢这里的蓝天白云,美丽的星星,淳朴乐观的藏族,这里的宁静,当时远走他乡也许就是为了寻找这样一片净土。或许我信仰的就是大自然本身。希望所有的人都信仰着,并快乐着。我们不管信与不信,都要保持一颗善良纯洁的心,吃亏、受气、耐烦、宽容,这八个字会永远伴随着我,成为我做人的原则。我以净空老法师的话作为我的结语——看破、放下。什么时候放下,什么时候成佛。回归本心、本性才是真正的自己。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/35775.html

更多阅读

对魔兽争霸3新手兽族开局的一点建议 魔兽争霸3兽族开局

对魔兽争霸3新手兽族开局的一点建议——简介虽然war3已进入了后期的没落时代,但是喜欢的朋友会一直喜欢下去、会一直陪伴war3还在的日子直至灭亡。在这里我给大家分享一下新手兽族怎么开局以及对其它各族的各种开局应变,如果有不对的

明朝的《皇明千家姓》杂谈 杂谈

明朝的《皇明千家姓》杂谈由于《百家姓》在编写上的优点,就使得后来各种《百家姓》的改编本终不能流行开来,即使像康熙《御制百家姓》动员政府的力量加以推行,也未能撼动原本《百家姓》的地位。各种《百家姓》改编本的目的,为使姓氏编

CLI和GUI的一点比较 sap gui 单点登录

目前两种 UI (User Interface, 用户界面) 风行于计算机界, 一是 CLI (Command LineInterface, 命令行界面), 一是 GUI (Graphical User Interface, 图形界面).现结合自己的一些经历说说两者的一点比较.GUI 的特点是界面非常易用, 符

声明:《儒释道三家的共同点 关于儒释道三家的一点杂谈》为网友做自信女人分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除