意大利手工男士皮鞋 意大利手工鞋“来晚了”



  上海四季酒店大堂里,爵士音乐很配采访主题。44岁的朱塞佩·圣托尼(Giuseppe Santoni)穿着一件黑白斜纹的西服,白色的裤子,衣领旁的口袋别有红色花纹的装饰手帕,加上典型的意大利人长相,即使事先没见过照片,也能一眼就确认他就是我要找的人。


  “这套衣服是我设计的。”后来他说,然后站起来,摊开两只手,向我又展示了一遍,“我对色彩、材料都很敏感,注重设计,喜欢独一无二,经常自己设计衣服找人定做。”这套衣服确实很“意大利”,如果不是子承父业,我想朱塞佩应该会成为一名时尚设计师。不过,他的商业头脑显然更胜一筹,他是意大利家族品牌Santoni的品牌掌门人,在他的推动下,Santoni走向了世界,许多国家的领导人、好莱坞明星的衣橱里都有一双他们做的皮鞋。


  迟到的竞争者


 意大利手工男士皮鞋 意大利手工鞋“来晚了”

  朱塞佩的父亲安德烈亚·圣托尼(Andrea Santoni)今年74岁了,依然像个老工匠一样整天呆在位于科里多尼亚的车间里。安德烈亚最初是皮革剪裁工,之后成为缝线工,接着晋升为一家知名企业的生产经理。1972年,他和妻子罗莎(Rosa)在离意大利中部亚得里亚海岸不远的科里多尼亚村创办了自己的公司Santoni,并迅速在奢侈品领域占领一席之地。朱塞佩继承了父母身上的时尚触觉和基因,同时,他还有父亲所欠缺的,那就是良好的商业头脑。他简直就是一个企业战略家。


  早在20年前,年轻的朱塞佩就因为出色的管理潜力被父亲委以重任,他最开始负责欧洲各个重要进口(Santoni产品)市场的本土化工作。接着,在他的牵头下,公司和美国一家很有声望的企业实现合作,使得Santoni全球的市场销售增加了28%,同时,他积极使用一些欧洲公关公司关于现代市场销售的模式和策略,Santoni一举成为北欧时装设计师圈子里最受欢迎的品牌。而在此之间,朱塞佩更把Santoni带到了亚洲市场。


  上世纪90年代初,朱塞佩带着拓展家族企业疆土的使命前往中国和日本考察。当时的中国和日本处于两个完全不同的市场阶段。这也解释了为什么日本的第一家Santoni出现于1994年,而中国直到去年才在北京北辰时代名门开了第一间旗舰店,是2011年京城重大时尚事件之一。


  “我20年前来中国的时候,看到这里的奢侈品市场还处于初级阶段,中国的消费者还没有准备好接受高端的产品,不像现在市场和消费者已经越来越成熟,追求品质,所以我们又看到了新的机会。”朱塞佩解释,换句话说,日本当时已经具备了Santoni想要的市场环境。显然,他的判断是正确的,日本市场打开得非常及时,而且直到今天都特别成功,目前在Santoni的销售份额中占据其全球的10%,仅次于欧洲(50%)和美国(30%)。


  但直到去年才进入中国,却不得不说有些晚了,因为中国的奢侈品市场并非最近一两年才受瞩目,早在2005年前后便出现了井喷现象,众多奢侈品牌那时就如雨后春笋般在中国开设店面,而那些早有预见者在世纪末便开始了布点。朱塞佩并不避讳在这一点上的失策:“我知道我们应该在2006年就进入中国,但那时我们没能找到好的合作伙伴。中国对我们来说是一个遥远的市场,充满机会,同时又充满风险,所以没有轻举妄动。”不过,他对前景依然乐观,并举了个例子,Santoni比另一个意大利鞋牌晚两三年进入日本,如今每年卖出的男鞋却较之更多。他相信在中国,类似的情况也会发生。


  领袖级的男鞋


  普京、萨科齐、小布什和贝卢斯科尼,这些人的共同兴趣是什么?当一国之主?这是共同的政治抱负,但如果提到个人品位呢?可以说,他们都有一双Santoni的皮鞋。


  “我们的客户以商界和政界居多。”朱塞佩说,“他们并非一味地追逐时尚,而是喜欢独一无二、优雅、质量、完全定制化。”


  如果还要列一个好莱坞明星粉丝名单的话,达斯汀·霍夫曼、布拉德·皮特、乔治·克鲁尼和安吉丽娜·朱莉等都是Santoni的簇拥者。


  Santoni皮鞋最鲜明的特色在于繁复的皮革仿古工艺。品牌创立之初,安德烈亚·圣托尼亲手染制第一双皮鞋。他仿效法国制鞋商Berluti优雅的制鞋工艺。后来,他更将这门仿古工艺传授给他的员工。这项工艺可在皮革上营造出迷人的、富有立体感的色调。


  最开始,Santoni以男鞋起家,前几年才开始涉足女鞋,最出名的系列是2009年推出的Rose Collection,势头极猛,备受追捧,已成为性感和优雅的代名词。无疑,大力发展女鞋是接下来Santoni未来发展的重要着力点,同时,高端运动鞋也在计划之列。但无论产品线多么丰富,“我们不变的宗旨是坚持100%意大利本土生产。”朱塞佩坚定地说。这是他特别自豪的,也是他相信品牌能后来居上的依据。当有些品牌已经不在意大利制作皮鞋,而是将生产线移植到发展中国家的时候,Santoni依然在科里多尼亚的工厂内完成每一道工序,“这完全是为了控制品质,”朱塞佩说,“许多品牌徒有其名,我们是扎实的质量。”对此,他的父亲有另一句话表达同样的意思:“我们的成就源自品质,而非品牌。”


  中国的赛跑刚刚开始


  时代周报:Santoni品牌的历史不算很长,目前在全球共有多少家品牌精品店?


  朱塞佩:目前我们的品牌精品店还不是很多,只有18家。


  时代周报:Santoni直到去年才进入中国,既然已经意识到有些来晚了,未来将如何奋起直追呢?


  朱塞佩:去年在北京开了旗舰店之后,我们又在广州、东莞各开了一家精品店。接下来在中国会有很多动作,预计2012年精品店将达到10家,2013年则再增加20家,遍布上海、成都、杭州、天津、哈尔滨、中山等城市。中国非常大,这里的消费潜力简直相当于中国之外的整个世界。


  时代周报:你有信心扳回一局吗?


  朱塞佩:我们是来晚了,但并不代表我们就失去了竞争优势。意大利有句谚语:赛马的时候不要看谁先起跑,而是看谁先到达终点。Santoni很年轻,我也很年轻,而中国的赛跑刚刚开始,我们还有很多机会。


  时代周报:一开始制作男鞋,现在又增加了女鞋、童鞋,未来还会有运动系列,你是否想过制作成衣?


  朱塞佩:事实上这是我的远景梦想之一。正如你知道的,我穿的衣服是自己设计的,我希望有一天我们的这一梦想会实现。


  时代周报:和许多品牌掌门人不同,你没有遮掩对其他品牌的喜爱之情,比如你说自己喜欢爱马仕、IWC,也喜欢奔驰车。我注意到,后面两个品牌也是Santoni的合作伙伴,是因为这层原因才喜欢它们吗?


  朱塞佩:不是的。我本来就是一个喜欢收藏的人,我收藏了很多手表,尤其钟爱IWC的手表,家里有很多。我想正是这一爱好促使了后来的合作,我们现在长期为IWC制作质量上乘的皮带。与梅赛德斯奔驰的合作也是出于巧合,两个品牌共同打造名为“Santoni for AMG”的全新奢华产品生产线,这款鞋系列是为热衷于驾驶和比赛的人而设计的独特款式。日后,我们还将精挑细选,和更多高端品牌一起合作推出新的奢华产品。


  时代周报:你闲暇时喜欢做什么?


  朱塞佩:我通常将闲暇时间用来陪伴妻子和孩子,我们最喜欢的度假地点是海边,有时,我们也会跟老同学和朋友一起去乡村过一个周末。我喜欢看惊险小说和上世纪60年代的黑白电影。


  

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