独家采访王菲等大牌明星御用化妆师Zing:华人彩妆界的一代宗师



     如果说化妆界也有一代宗师的话,阿Zing,绝对应该算一个。

  在大中华区内的化妆界他的地位近乎于“神”,业内出名的化妆师会因为他加自己微博关注而欢欣鼓舞,皆因这十年来,他的化妆手法,理念与器材几度影响了演艺圈的化妆潮流,外人不懂这些专业术语,但知道他是王菲的演唱会和唱片造型御用化妆师,几乎所有你耳熟能详的王菲的专辑封面的妆都是他化的,红眼、滴泪、晒伤、蝴蝶……天后化妆,从来不问,“她信任你,就交给你了”。

  当然他服务过的明星不止王菲,郑秀文的Nike眉也出自他的手笔,“她也很好,不过她是要开会的,事先要沟通好才能去做……”采访在阿Zing位于香港跑马地的工作室做,他指着摆在地上的那些女明星的妆后图一一点说,2010年他邀请了他心目中香港最美的20个女人为她们化妆,出了一本慈善画集《香港最美的女人》,要知道,今时今日请得动刘嘉玲、舒淇、叶倩文、李美凤、何超琼、张天爱、陈宝珠、朱玲玲、王菲……这些名动一时的经典美女免费撑场,那真不是一般的给面子。

  早年曾在夜总会拦人化妆

  照片上的阿Zing走和王菲一样的范儿,酷拽冰冷,仙人范儿,一副黑框眼镜,一对硕大的钻石耳钉,再加一件香奈儿外套,他说他收藏了差不多160件这样的外套:“我是女装男穿,上班族穿西装,我穿的西装外套就是香奈尔的外套,不过比上班族的外套有趣一点而已。所有古灵精怪的打扮我都做过,再怪的东西我都做过,现在我要的是这种干干净净、清清晰晰、努力向上、精神的线条和感觉,香奈儿的外套腰位、夹位都稍微比较短,比较高一点,放在男生身上,变成把你提升起来的感觉,所以你就变成很有精神了。”生活里的阿Zing比照片上生动得动,他爱说冷笑话,一口北京俏皮话,生冷不忌,完全颠覆你对香港人的印象,“我又不是香港人,我是新加坡人”。

  1989年,阿Zing在新加坡出道,在夜总会拦住别人请别人要他化妆,到今天,已然是华人地区最富知名度的化妆师,他穿梭于世界各地的秀场,开化妆学校,替明星们化妆,他把化妆当成一门艺术,“一笔一笔勾勒,仿佛有一种力量,能把一个好的造型呈现出来,或者说呼唤出来。”当年他在香港第一个撞到的贵人是刘嘉玲,两人一拍即合,合作至今,刘嘉玲说阿Zing是化妆师中的“毕加索”,这位“毕加索”和那位“毕加索”最相似的地方就是他们同样勤奋,沉迷于自己的技艺,不断想办法突破,他固执到同行随口问他的问题,会想几天想好再郑重其事地回答。

  《一代宗师》里说真正的大师要见自己,见天地,见众生。阿Zing的回答是:“见天地跟见众生,我觉得我都做得挺好的,反而见自己还得做得更好一点。”

  艺无止境,原来哪一行都是。

  王菲就是不说话,交给你了

  时代周报:有人说你给香港的化妆业带来很大的冲击,是不是因为你特别有情商,跟谁都投缘?

  Zing:也不是,我跟很多人都投缘,跟有些人就不投缘了。我想我是有自己的一番做法和想法,无论是在处事方面和妆容方面,那时候香港还流行很浓的妆,有鼻影之类的。我觉得第一拨应该是把这些东西都去掉,然后变成很裸的妆容,那时候是蛮惊天动地的。我不管,反正我觉得这样的一套是能够让你们好看的,是对的,是正确的,我就这样做。

  时代周报:裸妆的意念是什么?

  Zing:当你看得到一个人的美,你会用减法,使得她们最自然的东西透出来,裸妆就因此而红起来了。再之后,若干年之后,就碰到了一个对的人,比如说像王菲,那时候就开始做一些很有创意的妆容,眼泪妆什么的。

  时代周报:眼泪妆是你想出来的还是她想出来的?

  Zing:我想出来的。

  时代周报:你跟她说要不我们化个眼泪妆,就开始化了?

  Zing:我没说就化了。

  时代周报:她也没问?

  Zing:没有,她一向都是这样子。

  时代周报:但比如说我要开演唱会,你是我的化妆师,我们俩不是事先要沟通一下吗?

  Zing:多数人是,她不是。

  时代周报:就是交给你了,我把我的交给你了,这种感觉?

  Zing:她信任你,就交给你了。那个眼泪妆应该是1994年。之前大概合作了一年多吧。

  时代周报:那个真的好经典,我现在都忘不了。

  Zing:那个是一颗一颗的亮粉做的,如果你用银色的油,就会变成一片,但你是用一颗一颗的亮粉,它会在不同的灯光下,这颗会亮,这颗会亮,有时候这颗不亮,这样子就会像流水。

  时代周报:这个是事先想好的,以前做过实验吗?

  Zing:没做实验,但是我知道。因为这个跟灯光有关系,我有了解,因为我觉得化妆师必须了解化妆以外的东西,比如时装、发型,更重要的是灯光,灯光是最能够影响化妆的。

  时代周报:我第一次听说化妆师会考虑灯光?

  Zing:其实我之后的很多妆容都跟灯光有关系,包括演唱会的妆容。比如说在日本,前面几场演唱会我们做荧光妆。因为每次演唱会的时候都会有一个新的突破,在1998年演唱会的时候,香港演唱会从来没有试过,每一套衣服换一个妆,之前都是换头发不换妆的,但是我们能够在两分半钟换衣服的时间里面换衣服换头发,还能换妆,一套衣服换一个妆。2002年在日本,是一个妆,完全没有换,但是它在不同的灯光之下,那个妆完全不一样。

  时代周报:但你在三分钟之内是怎么做到换妆的?

  Zing:加减都要有考虑。哪个东西是加上去的,加的方式,你的妆本身设计得就是够快的,不是太过雕琢的妆,如果是卸妆的话,你必须要懂得化妆水本身的质感和材料是什么,卸得不够,你要把缺陷变成你的优势,比如说那个时候水银的那个眼影,卸的时候要是时间不够,肯定卸得不干净。那它剩下的本来是一个错误,但是当你用得好的时候,这剩下的稍微一点银银的东西,卸不掉的,就变成了脸上的光泽。

  手指是最好的化妆工具

  时代周报:你会因为化妆和明星吵架吗?

  Zing:不会,我很清楚一点,上了台,出镜的是他们不是我,这得分清楚。不是说我今天化妆,觉得这样子对你最好,我就必须逼你这样子做。我觉得这样不论把你化得多美,你上台没自信,就不够美,这是绝对的。所以如果我化一个东西,他们觉得不舒服,我会改。

  时代周报:经常说你化妆是特别特别慢的,你是慢工出细活,还是说你真的觉得化妆应该慢一点?

  Zing:是慢工出细活,但我也有很快的时候,给我多少时间我就用多少时间,但是时间不够我也可以做出来。我不能说我是一个特别快的人,但我也能特别快,把妆化好。

  时代周报:多快?

  Zing:十五分钟也有,两分半钟也能换妆。当你有足够时间,就会纠结一些东西,但是当你根本没有这个时间,其实你自己知道你下笔的均匀,靠积淀的东西已经是对的,你知道什么东西可以稍微放弃一下。

  时代周报:听说你有开化妆学校?

  Zing:我开化妆学校的理念是因为我到了香港之后,真的改变了很多化妆方面的理念和做法,(上世纪)90年代先有裸妆,最后到了一个地步就是不用画唇膏,不用画轮廓,减减减,一片两片抹上去就是一个妆容,涂唇膏,化腮红,然后两个眼影,不用层次,不用晕染,这样子就是一个妆。那时候很流行这样子的东西,谁都能做化妆师,到了一个地步,我觉得非常可悲,因为太多太多的所谓化妆师,基本功真的不行。因为那个时候入行的化妆师,不用知道任何化妆的历史文化背景。

  时代周报:化妆有历史和文化背景吗?

  Zing:当然,从18世纪到现在多少变化了?这些东西里面有很多工艺,化条线的话,怎么用眼线,怎么改变人家的轮廓,帮助他们更漂亮,需要扎实的功底。年代化妆是非常重要的。你以为这些妆容是哪儿来的?你以为Nike眉是哪儿来的?(上世纪)50年代。只要这儿一点,那儿一点,就能变出很多东西来。

 独家采访王菲等大牌明星御用化妆师Zing:华人彩妆界的一代宗师
  时代周报:在平时的生活当中,你找灵感的方式是什么?

  Zing:从最天马行空的是做梦、看画、看风景,平实一点就是社会发生什么事情,地面发生什么事情,再到新的化妆品的质感,化妆的技巧,最后人的样子都能带给你灵感。早上睡醒的时候突然想到的,看画想到的,或者你看到海的灵光,化一个闪闪亮的妆,这都是天马行空的。比如说今年流行晒黑皮肤,那可能过了夏天之后,你可以化个眼镜的印或者比基尼的印在身上,这是周边发生的事情使你自然而然想到的东西,或者说是战争过后每个人都画个大红唇。再到化妆品,我不知道你有没有看过我给那个日本模特化的那个,完全把粉砸到她脸上,以前化妆都要碰到,现在是不碰到她,这就打破一项化妆最基本的东西。

  我试过好几次,真的完全不知道我要干嘛,完全不想,我觉得她的样子很好看,我就做,做一步才知道下一步是什么。这是最不天马行空,最不好说的。

  时代周报:我看你用一种喷枪,他们说是你发明的。

  Zing:不是我发明的,是我先用,我用得最多。你看高清电视出来了,但高清化妆品没有出来,喷枪喷出来的东西,本身那个粉底必须非常稀,要不然你出不了那个口。特别是粉底,喷出来的时候,是千千万万个点喷到脸上,你可以喷得非常薄,也可以喷得非常厚,但是都是点,这个点跟高清电视的点是配合的,快,效果好,还有细。颜色层次的晕染也好做。当然我不能够完全用它代替手指或传统粉底。

  时代周报:对你来说,最好的工具仍然是手?

  Zing:对,喷枪它再好,也有不够,它是不接触的化妆法,我还是讲究摸到皮肤,摸到骨骼。

  时代周报:你化妆会用手去感受?

  Zing:你看,眼睛是个轮廓,哪个地方凹,哪个地方凸,手指是最能够感受的。它有温度,又灵活,又能够有感触,又能够摸到所有轮廓、质感,所以非常重要。但是当然在有些地方或者某些晕染,还是需要靠刷子来帮忙的。

  时代周报:你比较常用的三样化妆工具是什么?除了手之外。

  Zing:很多,刷子、笔、睫毛膏、喷枪。

  

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