珠宝设计师招聘 不用传统材质的珠宝设计师



在接受时代周报记者采访时,韩国珠宝设计师申文英(Moon Young Shin)刚忙完香港珠宝首饰展览会的展览,正在她的伦敦个展“Origin: the London Craft Fair”里奔波。这位穿着一身淡色西裙的设计师年轻优雅,面容秀丽,端坐在沙发上笑对着电脑,桌上放着一壶花茶,一个茶杯,一张白纸和一支笔。

谈话的时候,申文英的表情特别生动,时而抿嘴时而皱眉时而又笑着拨一下头发抖一下肩膀。她说她是个爱热闹的人,但在设计艺术品的时候会更倾向于一个人在工作室里静静待着。“可惜没来得及近距离见面,不然可以一起茗茶—中国话是这样形容吗?”申文英用地道的英式发音笑道。

首饰除了装饰还富含意义

出生于韩国首尔的申文英在首尔获得艺术工艺学士学位,之后又毕业于英国皇家艺术学院,在伦敦有自己的首饰设计工作室。近两年来,她被英国时尚设计圈誉为“珠宝设计新星”,前不久英国生活杂志《Sublime》特意为她以及她的设计代表作“谁戴了这戒指?”做了独家专访。不过在许多欧洲和亚洲城市都办展览的她更像个艺术家。她并没有选择最常见的宝石、金等珠宝设计材料,而是更偏爱银。“我尝试过很多种材料,甚至还有油漆、陶瓷、纺织,但发现我最感兴趣并且最爱的是银器。”申文英说,银器的材料性能非常宽容,能让设计品的造型更显多元化。但更特别的是,她会亲自去给亚加力胶染色,然后搭配珍珠、珠子和纯银一起创作。

申文英的作品有很特别的定义:“矛盾艺术”。这个代名词是申文英在3年前的采访中对英国记者阐释之后流行的。她笑说这个想法就像“从脑海中蹦出来一样,并没有刻意去创造,但(它)已经在那里了”。但她也向时代周报记者补充道,这个“矛盾艺术”的灵感主要来自生活中永远无法处理的矛盾和悖论,“这个代名词背后的含义太重,所以它更像灯塔,引导着我的创作。”

在很多地方,申文英最吸引人的作品莫不属于她的代表作《谁戴了这戒指?》。以银和镀金制成一个细小人,若将手心朝上平摊,细小人儿则如顶梁柱一样托住佩戴者的手。“这个人儿不仅仅是用来装饰戒指的,还有支持的意思。”申文英说,她希望戒指除了表示山盟海誓浓情蜜意之外,还能给佩戴者带来希望,象征着无论何时何地都有人在支持陪伴着。

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申文英的谈吐像昨天刚刚毕业,她说“这种校园式的热情和好奇是生活的推动力”,纯粹地热爱创作,并且喜欢雕刻一件件精小细致的珠宝作品,是她这几年来从事珠宝设计的勾勒图。“也会很想家,”申文英腼腆地说道,“想念母亲弄的泡菜和房里的榻榻米。”

用颠覆性的材料创作

时代周报:你为什么会成为珠宝设计师?

申文英:我被列为“珠宝设计师”并被肯定虽然仅仅两年时间,但我真没想过自己会走进珠宝界。生活并没有被预先规划好。我当初只是想成为一个设计师,或许是产品或许是服装或者是其他什么。后来尝试了不同的素材,宝石、金属、油漆、陶瓷、纺织、银器、木头等等,才发现自己喜欢雕琢小首饰和配件,并很偏好金饰,银匠,金属制品,渐渐地离珠宝设计师更近、更近。我想,人生不都这样吗?

时代周报:你最新的作品是怎样的?

申文英:最新的作品是关于“人手”的设计,这款人手状的珠宝系列,包括戒指、耳环和挂件,主要构想是来自小时候的手指皮影戏。比如这系列的戒指,其中一款的形状是双手拥抱的姿态,然后在灯光的照射下,它便会在手背上剪影出动物的造型。我想,玩过手指皮影戏的朋友们会了解这种过程的乐趣。

时代周报:你偏好手工制作,自行为亚加力胶染色,然后搭配珍珠、珠子和纯银进行创作。这些都是在设计界挺特别。

申文英:人们总是认为这些材料制作出来的只能是装饰品,当有一天它们变成珠宝时,大家都很惊讶。而现在的珠宝设计,已经有越来越多现代的、非主流的个性了,这也是我所希望的。我有一款作品是《仙人掌》,表面上是一个小仙人掌,但功效却是戒指和胸针。由丙烯酸、银和珠构成的仙人掌,每一个都是出自手工,所以它们在颜色、形状和大小上都是唯一的。

我一直都在尝试用不同的材料组装我的作品,无论现代,抑或传统。然后我也有信心并且有兴趣去研究和尝试这些材料,目前,我对塑料产生很大兴趣,它在色彩上的扩展度很高,我在研究它的可操作性和应用性。我想,如果有一天,塑料变成了珠宝,不知道会怎么样呢?

用设计翻译心中的哲学

时代周报:你的作品定义是“矛盾艺术”,具体是怎样体现的?这让人联想到哲学里说的“悖论”。

申文英:矛盾艺术,也是说,自相矛盾—或许在一定程度上有哲学的命题“悖论”,我不确定。互相矛盾的悖论往往能够吸引人们的注意,令人再三思考和回味。我想从概念及功能的层面谈谈日常生活与矛盾的看法。我希望透过使用人体和/或许多方面矛盾的想法来集中建立艺术和佩戴者之间的沟通。我大部分的作品都与日常生活和小智慧有关,我希望作品的佩戴者都清楚和理解这些意念。

时代周报:你认为哲学语境下的定义可以帮助你的作品产生附加值,从而实现作品在社会和文化两方面的价值重组?

申文英:这个定义其实很沉重。中国有句古话是,任重而道远,不是吗?我并不觉得我现在就能完全将作品的内涵上升到哲学的层面,但我正在努力地通过我的设计去翻译我心中的哲学议题。我希望我的作品是一个媒介,让彼此之间的想法能得到更广泛和深刻的传达。我希望在对作品的观察中既能发现乐趣,又能产生思索,并能鼓舞生活。我当然希望我的作品的内涵丰富,能带来新的价值重组,重新去演绎这个价值本身就是一个很具挑战的任务—我也很期待。|!---page split---|时代周报:在作品概念化之后,你如何让买家可以接触到作品背后的文化价值?

申文英:我对理论设计和制作过程并不感兴趣,反而我喜欢实用的理论。当这个“悖论”的想法出现时,它就那样出现了。这是独特的。但我需要提高我的技术,去建立自己独特的知识体系。在创作过程中,比起让买家去强制性了解作品,我更希望能在生活中捕捉到生动深刻广度的故事、思想和情感。

但设计师总是得需要让买家了解自己作品背后的文化价值,这是无可厚非的。比如作品的命名,就是非常关键性的要素。我不希望我的作品是典型的玻璃柜式的展览品,这样的载体其实也隔开了彼此的距离。我更希望我的作品被理解为一个网页,一本书,人们在看点击,抑或翻页的过程中能欣赏到我的作品的推移和变化。

时代周报:你怎么看欧洲和美国的时尚首饰以及亚洲市场?

申文英: 到目前为止,比起美国,我会更熟悉欧洲的市场。但这两者之间确实有许多东西是需要大家留意的。在欧洲,我觉得大家比较容易接受当代珠宝,这一定程度上牵扯了传统的升值话题。

 珠宝设计师招聘 不用传统材质的珠宝设计师
反观亚洲市场,尽管亚洲拥有最大和最富有的文化传统,但这一传统文化如何传承和升值还没有特别被重视。亚洲地区是融合了各方面的挑战,现代、当代,各方面的巨大差别形成了亚洲时尚首饰市场的独特性。或者说,一个作品,在亚洲市场的竞争力更大。因为某种意义上说,市场变化得太快,并没有留出足够的空间给一个新作品去发展成为一个伟大的品牌。这是一个新兴的奋斗地点,所谓机遇与挑战并存。  

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