佛七大回向百万佛号大回向佛前大回向●大回向观相文 大回向观相文

弟子众等。现是生死凡夫。罪障深重。轮回六道。苦不可言。今遇知识。得闻弥陀名号。本愿功德。一心称念。求愿往生。愿佛慈悲不舍。爱怜摄受。弟子众等。不识佛身。相好光明。愿佛示现。令我得见。及见观音势至。诸菩萨众。彼世界中。清净庄严。光明妙相等。令我了了。得见阿弥陀佛!

南无西方极乐世界大慈大悲大愿大力接引导师阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

跪念下文时,当观想弥陀恩德无量,自悲障重,不获见佛,须生惭愧,深自痛责,愿见弥陀。敲引磬,一字一謦,随念随作此想。

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒我头,势至金台安我足。

一刹那中离五浊,屈伸臂倾到莲池。

莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆。

善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。弘扬净乐土,释迦如来,千百亿化身,遍法界诸佛。

2:一心顶礼常寂光净土,阿弥陀如来,清净妙法身,遍法界诸佛。

3:一心顶礼实报庄严土,阿弥陀如来,微尘相严身,遍法界诸佛。

4:一心顶礼方便圣居土,阿弥陀如来,解脱相严身,遍法界诸佛。

5:一心顶礼西方安乐土,阿弥陀如来,大乘根界身,遍法界诸佛。

6:一心顶礼西方安乐土,阿弥陀如来,十方化往身,遍法界诸佛。

7:一心顶礼西方安乐土,教行理三经,极依正庄严,遍法界诸佛。

8:一心顶礼西方安乐土,观世音菩萨,万亿紫金身,遍法界菩萨摩诃萨。

9:一心顶礼西方安乐土,大势至菩萨,无边光炽身,遍法界菩萨摩诃萨。

10:一心顶礼西方安乐土,清净大海众,满分二严身,遍法界菩萨摩诃萨。

五:礼佛三拜,接九钟十五鼓,三自归依。

六:最后一天圆满回向,要礼祖:

1:顶礼西天东土历代祖师。

2:顶礼天下弘扬佛法诸大善知识。

3:顶礼初祖庐山东林远公大师。

4:顶礼二祖长安光明导公大师。

5:顶礼三祖南嶽般舟远公大师。

6:顶礼四祖五台竹林照公大师。

7:顶礼五祖新定乌龙康公大师。

8:顶礼六祖杭州永明寿公大师。

9:顶礼七祖杭州昭庆常公大师。

10:顶礼八祖杭州云栖宏公大师。

11:顶礼九祖北天目灵峰旭公大师。

12:顶礼十祖虞山普仁策公大师。

13:顶礼十一祖杭州梵天贤公大师。

14:顶礼十二祖红螺资福醒公大师。

15:顶礼十三祖苏州灵岩量公大师。

16:顶礼古今莲社一切祖师。

17:顶礼主七和尚。

18:各人代为父母师长及历劫冤亲礼佛三拜,现在者增福延寿,过去者求生净土,众答:阿弥陀佛。二句:求生净土,再答:阿弥陀佛。三句:求生西方净土,再答:阿弥陀佛。八:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。

九:念佛出堂

佛七发愿文:「愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足」。

此发愿文在净土宗是很重要的,打佛七时,跪下来慢慢的念,要抑扬顿挫,要悲悲切切,才能感人。
古来念此十四句颂时,最後念到有感应,见到佛菩萨,或梦中见到阿弥陀佛放光,开示他,得到好的境界。我们因打精进佛七有九枝香,时间不多,故念得很快,若念慢点是非常感动人。念到悲伤处,感到我无始生死以来所做的恶业,所受的痛苦,到今天,才听到佛法知道佛法的好处,心中想起来,连眼泪都流出来了,声音这悲切,因此感动到佛了,佛的力量则加被我们,指点我们种种的情形,故就得到好处了,功德也就有了。

「愿我临终无障碍」,现在我上面回向见到佛了发愿,愿我临命终时无障碍,因有障碍西方生不去,无障碍则往生去了。佛经说人的障碍很多,颠颠倒倒的障住我们,平常人有四种颠倒。如说常乐我净是涅盘的四德,我们凡夫没有这种功德,也没有这种清净境界,故无常计常,世间都是无常的,迷人却在无常中计执有常,妄造诸恶。世间原无快乐,迷人却非乐计乐,世间之法都是苦空无常无我的,迷人多贪世间法是快乐的,不知快乐乃是短暂不能长久,所以无常计常,无乐计乐。人身色即是空,本无有我,迷人即无我计我。身体是臭皮囊不净的,但凡夫执我造业,不净计净。身体本不清净,我们却贪以为净,生起我爱和我所爱,种种造业,其他的种种执著造业也都来了,所以就障碍我们,平常不要讲,当临终时,念佛者念得好,没有障碍才能去西方,若有障碍则去不成,因临终如正念动摇,念佛的境界不清净。障碍原因约有四种:

(一)无善种、起恶念:向来没有作好事?善的种子一点也没有,到临终时当不好的境界来了,觉得痛苦就起恶念。或者念过几天佛,为何没有灵感,就生起恶念来,起了这障碍来。
(二)无正信、起邪见:虽然对佛法听了很多,信了很多,但有正信的正知正见的就不多,没有正知正见故在临命终时,其他外道就会劝你如何才能生天国,种种业障来,因没正信故被邪见转动,试想西方还能生得去吗?
(三)恩爱重,生系念:在家之人,因为有夫妇,儿女,家庭的恩爱放不下,在临终时想到这些恩爱而不能舍,那就糟糕透了!所以宋朝的杨杰有句名言:「爱不重不生娑婆,念不切不生极乐」。这爱就是贪爱,而不是像佛陀慈悲之爱,故爱不重不生娑婆;念不切不生极乐,念即念佛的要有正念,兼且具足信愿行的三资粮,还要念得深切才能生到极乐,所以有恩爱重,有挂念,如何能生极乐呢?
(四)苦恼逼、发猖狂:临终时病苦逼迫你,人就发狂。这些都是障碍,使到临命终人无法往生西方。故要发愿临终无障碍,

「阿弥陀佛远相迎」。为何阿弥陀佛远远的从西方来迎接我们。有远有近之分,这是在事上讲不是在理上讲,在事上讲阿弥陀佛在那里?在弥陀经上有言:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」。从我们这娑婆世界向西边过去,有十万亿个佛土,那边有一个极乐世界。所以在事上讲佛在很远的地方来迎接我,是形容迎接的不容易,这远还来迎接我,我们没有障碍,一身清净,与佛心相印,所以阿弥陀佛远相迎。

「观音甘露洒吾头」,西方三圣,以阿弥陀佛为主,观音菩萨在左边,拿个水瓶洒甘露,甘露是天上一种药叫甘露水,吃了长生不死,死了也可翻生,故叫甘露,菩萨拿的水也好像甘露一样洒在我的头上。

「势至金台安我足」,西方三圣中大势至菩萨在右边,手中拿著金台,希望大势至菩萨来接我时把金台安我足,佛慈悲接我去。

「一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,莲花开後见慈尊,亲听法音可了了,闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆」:

一刹那即很短的时间,金刚力士一弹指就有六十个刹那,喻时间很快速。五浊即五浊恶世,我们这个世间叫做五浊恶世,
五浊:劫浊即世间浊,此世界有刀兵战争。
见浊:知见不正。
烦恼浊:每一个人都有根本烦恼,随烦恼。
众生浊:即众生生命短,一切境界都不好,把寿命平均起来都不出三十多岁。
命浊:虚妄的生命不清净。
所以希望西方三圣来接我,在一刹那的时间内离开五浊,到西方去。西方又叫做五清净土。

「屈伸臂顷到莲池、」,把手一屈一伸,很快的就到莲池,极乐世界有七宝池,八功德水,西方为何叫莲池呢?因西方有莲花,我们念佛的人发心念佛,西方莲池就生出一朵莲花,每一棵莲花都有花蕊,当你念佛多了,花的蕊慢慢增长,一天比一天好,若念了没感应不念了,菩提心、念佛心退了,莲花也跟著憔悴而枯萎,所以念佛的人一发心,西方莲池就有你的种子在那边,而且结成莲花,念成功了就「屈伸臂顷到莲池」,华就开了。

「莲花开後见慈尊」,这是说我们人,在临命终时,投胎莲池,莲华化生就清净了。因人念佛时,莲华中有花蕊,当念佛成功时,花开後有一个小孩出来,那个就是你的神识托胎莲花的化身,见慈尊即见大慈悲的阿弥陀佛。

「亲听法音可了了,」亲自听到佛对你说法,你就是善男子善女人,能在不好的五浊恶世中发心念佛用功到莲池来,赞叹欢喜,亲自听到阿弥陀佛说法的声音可了了,很明白清楚。

「闻已即悟无生忍」,听到佛说法之後得无生忍,无生则不灭,不生不灭那是什么境界?那是涅盘的境界,无生则一切法皆空,那一样不能忍,我们因为执著一切法不空,看到这境界,好的贪,不好的瞠,所以不能忍,若到了无生境界,佛法不生不灭,此理证到後什么事情都可以忍,叫做无生法忍。

不违安养入娑婆」,现在你已到了西方,到西方去都是已发过心的,念佛发心有二种:

1.是自己慢一点成佛不要紧;要紧的是先度众生,如地藏菩萨众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。若地狱还有一个众生就不成佛,这种叫做难行道,难行能行,众生无边,世间无尽。明知不容易做到,也要尽力去做,所以叫大愿地藏菩萨,先度众生最後才成佛,难忍能忍,难行能行的叫难行道。释迦佛在这世间修这难行道,能在五浊恶世中修成功,这是佛陀可爱可敬之处。

2.有一种人觉得在五浊恶世修行很危险,若功夫把握不住,很容易堕下去,故先发心生西方去,将来才回来度众生,倒驾慈航,这慈航已开到西方去,为何还要回来?为度众生故回来。念佛者不是念了佛就没有功夫讲,念佛有正念、助念。正念是念阿弥陀佛,是正因,助念是修五戒十善的法门,还有讲经说法等十种净土的三福,助你成功。念佛者不是念了阿弥陀佛什么都不理,什么都不做,吃了睡就可以,这样是生不去的。

阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经、往生论,是净土三经一论。在往生论中,天亲菩萨这样说:「二乘种不生西方」,生西方是发菩萨心才能去的,二乘是小乘声闻罗汉,没有菩萨心是生不到的。生西方後方能离生死,生了西方之後发心再回来,所以不违安养入娑婆,安养即极乐世界,不与安养的法相违到西方,然後再回来娑婆世界度众生,善知方便度众生,到娑婆要发愿度众生,度众生有什法,要知道有方便的法门,若无方便法如何能度众生呢?


六、六尘可作恶亦可为善

「善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就」。

法华经讲:「诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入」。诸佛智慧即是体,佛之智慧很深,无量无边,这讲智慧本身的体,从智慧流露出来的法门是难见难闻的,方便是从实相的体起方便度众生之用,也须要善知识,利用善巧方便的法门来度众生。

「巧把尘劳为佛事」:尘劳即红尘烦恼,尘者六尘,每天我们的六根对六尘:眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪触、意贪法尘种种妄想的境界,众生在六尘之中奔劳,所以造业堕下去。但现在说菩萨方便的境界,善知方便度众生,很巧妙的把尘劳作佛事。六尘即色声香味触法,不能推他是不好的,古德有功夫的行者,都以六尘作佛事,来度人和利益人。

色尘作佛事:如何以色尘做佛事呢?如唐朝时有一比丘尼,有很深的工夫,但无人印证,有天去参一位大禅师,禅师见到她,知她是有功夫者来印证,就吩咐她晚上半夜才来,若无功夫者听了,以为不对劲,比丘尼听後,晚上十二点多才去,禅师坐在禅床上,穿了女众的衣服,擦胭脂粉扮作一个女人的样子,比丘尼一看到他就开悟了。禅师问她开什 悟?比丘尼曰:「大道无男女,只因一念差,若能心不起,遍地种莲花」。大道无男女,大道即佛法之大道原无有男女相,男女平等,只因一念差,初初的一念妄想起来就差了,大道也失去了:若能心不起,遍地种莲花,如果心不动,遍地都是种莲花。比丘尼开悟後讲出来,这是以色尘作佛事,扮了女人相,一看就开悟了,这是方便巧把尘劳作佛事。
佛七大回向百万佛号大回向【佛前大回向●大回向观相文】 大回向观相文
声尘作佛事:唐朝有两师徒,即马祖与百丈,马祖兴丛林,百丈立清规。有一日马祖登堂说法,当侍者的百丈就站在他身边。马祖说法时以拂尘扫一扫,说毕把拂尘挂回禅房内,百丈则旁立侍候,看马祖还有甚 吩咐。马祖看到他现在善根机缘已成熟了,故问百丈:「若我有什 事,这一担子落在你的身上,你将来怎样担当大法」?百丈就拿起拂尘摇摇的说:「像师父说法度人」。马祖一声不响,百丈把拂尘挂回原位,马祖忽然大喝一声,百丈的耳朵聋了三天,吓倒了。三天後醒来,悟了如何宣扬佛法的道理。喝是声尘,就以声尘作佛事。

香尘作佛事:宋朝黄山谷跟吕纯阳一样参黄龙禅师,但没有开悟。他常想到师兄弟很多已开悟,自己参师这 久还没开悟,就以为师父偏心,对出家弟子好,虽然自己每天侍候他,亲近他,却得不到好处,心中对师父有误会。禅师知道了,有天看时机已成熟了,就问黄山谷:「木樨香否」?当时正好是花开得很茂盛,香味很浓郁,黄山谷听了这句话,惊觉开悟见性了,说:「说是有家未到家,水边林下旧生涯,昨夜月明云散後,西风一树木樨香」。这是以香尘作佛事。
味尘作佛事:赵州从谂禅师,有人到他那里去,他都请饮茶,以茶招呼人,饮茶後那个人的境界来了就开悟。有一次挂单的客师来了,师问他曾到过这里来没有,曰:「没有」。师就请他饮茶去,他就开悟了。随著又来一个客师,问他有到过这里没有?答有来过;请饮茶去,他也开悟了。在旁的侍者看後说:「师父,为何没到过者请饮茶去,到过者也请饮茶去,是什 意思」?师听後说:「你也饮茶去。」他饮完茶也马上开悟了,因他的因缘也成熟了。茶是用口饮的,所以以味尘作佛事。
触尘作佛事:前面说过德山禅师开悟後,有人问他佛法的大意是什 ?他一棍就打下去,没有伤到他就开悟了。这好像他打香板,所谓「香板头上出祖师」,许多祖师都是由香板打出来的。香板就是触尘,这就是以触尘作佛事了。

法尘作佛事:六祖慧能得法时,法衣是五祖传授给他的,接衣後应成祖师,当时很多人都想争取。六祖接衣後静静的走出来。有一位慧明大师,是军人出生的,生得很魁伟,追逐六祖,想抢他的衣,六祖明知打不过他,无法与他斗,就把衣放在大石头上,隐身到林内去,待慧明来时见到衣,六祖就从林内说道:「衣是信物,衣是表信的,应得到者才能得到,不应得到的何必随便来争呢」?慧明这大力士,听後尽其力量不能把衣物从石头上拿起来,他知六祖功夫已到家,故曰:「我不是为衣来的,我是为求法来的」。六祖听後就出来曰:「既为求法来,就要息灭你的瞠心,把六根收摄起来,才可以得法」。接著又低声的问他:「这个心不思善不思恶,那一个是明上座的本来面目?你的本来面目在那里」?慧明听了这几句话,也就开悟了。意识法尘是看不到的,不思善不思恶是意识的作用,可以把坏的东西拿来作佛事,也可以度人。

「我愿如斯佛自知」,上面所讲的话,要我们现在发愿学成功之後,希望西方三圣接我生西方,将来才回来度众生,在尘劳之中教化众生,我愿如斯,佛应该大慈大悲的知道了。

「毕竟当来得成就、」,佛慈悲加被我将来修学一定成功。这是我们所以要发这个愿,有愿就有目标,有愿所求必定能得到感应、成功。

(释继慧记於三慧讲堂第七届精进佛七期间)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/48165.html

更多阅读

佛顶尊胜陀罗尼咒梵文、汉文、对照 梵文中文对照表

佛顶尊胜陀罗尼咒(梵文、汉文、对照)佛顶尊胜陀罗尼咒佛陀波利奉诏译【梵音译(唐朝汉语字音)】曩谟婆誐嚩帝 怛喇路枳也 钵啰底 尾始瑟吒野 没驮野 婆誐缚帝 怛你也他 唵 尾戌驮野 尾戌驮野娑么娑么三满哆嚩婆娑娑颇啰拏蘖帝誐贺曩

三大汉奸汪精卫、陈公博与周佛海中谁最好色? 周佛海简介

在亲日的汪伪政权中,有三个臭名昭著的大汉奸,他们分别是:汪精卫、陈公博和周佛海。这三个铁杆的亲日派,用钱钟书的话说,“天底下除了向日葵,再没有比他们更亲日的人或东西了”。他们三人中,周佛海被排名为第三号大汉奸,但论起好色来,他在其中

号码贷:世界天价靓号大盘点

现在大家普遍认识到靓号的价值,而靓号价钱到底有多高,最高的是多少大家可能并不知道,下面小编就已知的公开报道报道过的天价靓号进行一下盘点,如有不当之处,敬请指正。首先来说电话号码包含手机号、电话号。世界上最贵的手机号码。那就是

声明:《佛七大回向百万佛号大回向佛前大回向●大回向观相文 大回向观相文》为网友帅丿朔月分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除