當今道界誰為明師有資格收徒有感~孫悟空的首位師傅是誰? 剑侠世界怎么收徒

當今道界誰為明師有資格收徒有感~

孫悟空的首位師傅是誰?

眼下拜師的人或來越多,年前雪山來了一位稀客~一隻金絲獮猴。在這裡是很難很難見到猴子的,春夏季節時在新疆各城市也是很少見耍猴賣藝的。而在池水面被冰封60多公分之厚冰面上竟可以開5噸的裝載重貨運輸卡車的天山天池内行驶,可谓寒冷之极。忽然見到一隻金絲獮猴就便是奇事。這只猴子還是見了人就逃,這天貧道下山猴子見了我卻跟了過來,我來到天池邊,它跳上了護河欄柱看著我……道觀的那位打雜工開玩笑說,猴子見您不跑走想拜師!我霍然想起了小說《西遊記》裡的孫悟空。是啊,孫悟空的首位師傅是誰?
當今道界誰為明師有資格收徒有感~孫悟空的首位師傅是誰? 剑侠世界怎么收徒


小說《西遊記》裡孫悟空的第一個師傅是誰?

小說《西遊記》裡的菩提老祖。其實在天開之初仙界有五巨頭,便是是太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人、通天教主(書中的菩提老祖便是通天教主)。他們後來的去向是老君成了道德天尊,原始成了玉清元始天尊。佛教最開始是由燃燈創立的,他招募了接引道人、准提道人兩人,最後把位置傳給了准提道人,也就是現在的如來。現在就只有通天教主沒有著落了,其實通天教主是受到了眾多師兄弟的攻擊,心灰意冷,所以就隱居在“靈台方寸山,斜月三星洞”,其實就是靈山腳下的一個洞中。

其實孫悟空也沒有多厲害,像觀音、普賢、文殊都算是悟空的師兄了,都可以收復悟空。當時沒有收他是有原因的,因為通天教主就喜歡收另類做徒弟,在封神榜裡面就表述出來了,何況見到一個靈性極高的猴子?所以在短短的七年就把孫悟空調教成了一個較高的高手了,至於他不讓孫悟空說出是他的徒弟、就是怕那些師兄們笑他還是收這樣的門人,以至於後來他離開靈臺山估計也就是這個原因吧。在西遊記裡面孫悟空不管有什麼所為都沒有人問他師傅是誰、也沒有人去調查他師傅是誰、為什麼呢?答案很簡單:孫悟空一出手,如來佛、太上老君,觀音菩薩都看出來孫悟空就是通天教主的徒弟,也只有通天教主才能在這麼短的時間調教出這樣高水準的猴子,太上老君、准提道人不願說破是怕通天的面子不好看,觀音菩薩不說破的原因是說破就變成師兄弟了。所以他們不但沒有太為難孫悟空,反而還想方設法的幫助孫悟空,太上老君教給了孫悟空火眼金睛,觀音給了他三根救命毫毛,准提把他封為佛。但為什麼他們都不願出手呢?他們也要給師叔的面子呀,而太上老君和如來佛側是為在封神榜裡群攻通天教主而感到內疚吧。

 孫悟空的第一個師傅是誰?

《西遊記》中的彌勒佛,儘管戲很少,但譜很大,味很足。悟空,認得我麼?言外之意就是你曉得我的狠氣了麼?或是你認得我怎麼還站在那不動?

悟空連忙下拜道:弟子失回避了,萬罪!可是,人家一走,孫悟空居然一把火將彌勒佛的小雷音寺燒了個精光!可見,他其實是不怕彌勒佛的,何以如此膽大?因為他曾經有個相當厲害的師父,。恰恰可以克住彌勒佛!這位神秘的師父究竟是誰,今天我們就來考證一下。

  一、訪仙的過程

  《西遊記》第1回,孫悟空訪神仙至西牛賀洲,一個砍柴的樵夫告訴他:

“此山叫做靈台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行。”

  孫悟空從樵夫嘴裡得知了如下資訊:

  1.這兒就有一位神仙。不僅是神仙,而且還是神仙的老爹爹!他是一位祖師級別的神仙,既然是稱“祖”的,

就說明他上面再沒有師父了。或者他的師父不在地球上、不在西牛賀洲,至少在這一方,他是祖,是最高端。並且徒弟不計其數

2. 祖師就住在這座山上,這座山叫靈台方寸山。既然砍柴的樵夫知道,應該還有其他的人也知道,樵夫在山上砍柴挑到山下集市上去賣,

說明這裡並不是什麼秘密的見不得人的地方。

 孫悟空拜的師傅

二、初見的印象到了之後,

見立有一石碑,約三丈余高,八尺餘闊,上有十個大字“靈台方寸山,斜月三星洞”。少頃,走出一個仙童,猴王道:“仙童,我是個訪道學仙之弟子。”仙童道:你是個訪道的麼?師父教我出來開門,說外面有個修行的來了。

從這一段可以看出:

1. 這塊招牌是西遊記裡最大的一塊!一丈為3.33米,三丈餘,足有三層樓高,說明祖師極重派頭,唯怕人不知他的存在,

因此他決不是我們印象中的隱者!若是隱者,又何必弄那麼大塊招牌?!

2. 祖師的徒弟不計其數。悟空拜在他的門下很容易,他還派專人來接新生。那個樵夫不能來學習,他還免費傳了幾句口訣。因此,

這些都足以說明祖師並不是一個保守的人,他特別喜歡帶徒弟,已經桃李滿天下了,還在廣收門徒!

三、學習的內容:孫悟空的師傅

前七年,勤工儉學,邊打基礎邊做雜役,然後通過“走後門”的方式得到祖師的秘傳。祖師那是相當的厲害,附耳低言,不知說了些什麼妙法,

猴王當時習了口訣,自修自煉,將七十二般變化都學成了。一日,祖師又授他筋斗雲,也是只傳個口訣,這一夜,悟空即會了筋斗雲。

祖師傳授的法術既簡單又神奇,都是口訣,密碼聲控的,只要一輸入密碼,馬上就啟動了,變這變那,一飛十萬八千里。

孫悟空先呆了七年,而真正學到本事,其實只用了兩個晚上!可見祖師的法力該有多大!

四、離開靈臺山

祖師道:“你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!”

那麼,孫悟空回去後會惹禍,祖師是知道的,為什麼?神話故事中師傅帶徒弟的慣例有三:

1.怎樣做人。2.傳授本領。3.臨行送兵器法寶。

祖師沒有教他如何為人,也沒送兵器法寶,只教了他惹禍的本領與逃命的本領,其目的就是要他去惹禍的!他沒武器,必然要搶,他一搶,人家必然要告,事兒不就鬧出來了麼!

祖師允許他惹禍行兇,並且憑你怎麼惹禍行兇都是可以的,只是一條:絕對不能說出是我的徒弟!

五、如來佛出場

悟空果然惹了大禍,最後的結果,就是引出了如來佛在安天大會上揚名立萬!

如來對孫悟空說的最後一句話是:“趁早皈依,切莫胡說!但恐遭了毒手,性命頃刻而休,可惜了你的本來面目!”恐遭毒手,是指別人要對他下毒手了,

若是如來自己,就不會這樣說,甚至根本不說,直接下手好了。“可惜了你的本來面目”,說明如來是認識他的,是知道他的“本來面目”的。

這就奇怪了,如來是怎麼知道他的“本來面目”的呢?

如來和他打個賭賽:你若有本事,一筋斗打出我這右手掌中,算你贏。筋斗雲是孫悟空的強項,如來為什麼不和他賭別的?偏偏就賭這個?

這也很奇怪,大概如來太瞭解孫悟空的筋斗雲了吧。

六、綜合對比分析

通觀西遊記全書,傳授孫悟空本領的祖師,有頭無尾,從第2回後就無緣無故的消失了!而出面收拾孫悟空的如來佛則是有尾無頭,甚為蹊蹺!那麼,

這兩個人是否就是同一個人呢?我們必然會產生這樣的猜測。

如來佛門徒眾多,這祖師也門徒眾多,如來佛的法力深不可測,這祖師的法力也深不可測,如來住在西牛賀洲靈山,這祖師住在西牛賀洲靈臺山。仔細一比較,

這菩提與如來的相似度還真高!

有的朋友可能會問:菩提祖師明明是個道士打扮嘛,怎麼會是如來佛呢?

我告訴你:因為那是電視上放的,而原著上並沒有說他是個道士打扮。原著上形容菩提祖師的是一首詩,見《西遊記》第1回:

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任為之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

這首詩中的大覺金仙、西方、不生不滅、空寂、真如、莊嚴、大法師,都是佛派用語。並且,“大覺金仙”、“真如”都是如來的代名詞。《西遊記》第98回,“功成行滿見真如”,在這一回中,唐僧見到了如來佛,“四眾到大雄寶殿殿前,對如來倒身下拜。”

因此,這首詩其實已經告訴了我們:這個祖師就是如來本人。

又有的朋友可能會問:那個菩提祖師明明講的是道派學問嘛。

我們來看看菩提祖師是怎樣講道學的。他首先從“道字門中有三百六十旁門”講起,每講一門,都要借孫悟空之口說出:這也不行,那也不好,最終都是水中撈月。這其實就含有貶低道學的意思了。

那麼,菩提祖師究竟講的是什麼呢?《西遊記》第2回已經給出了明確的答案:“一日,祖師登壇高坐,喚集諸仙,開講大道。真個是——天花亂墜,地湧金蓮。妙演三乘教......”

我們再看《西遊記》第8回,如來佛祖講的是什麼:“那如來微開善口,敷演大法,宣揚正果,講的是三乘妙典......”

看到了嗎?祖師“妙演三乘教”,如來“講的是三乘妙典”。講課的內容是一樣的。所以,孫悟空學到的是“佛法”,不是“道法”。

在《西遊記》中,可以稱得上“祖”的人,也就那麼幾個,老君是太上道祖,鎮元乃地仙之祖,如來是佛祖,可這菩提究竟是哪一門哪一派之祖?

居然不知道!菩提祖師很顯然不是什麼隱士,他門徒眾多,勢力龐大,又和如來佛祖同在西牛賀洲一個地盤上混,如來怎麼可能會不知道呢?又怎麼如來一出場,菩提就徹底消失了呢?這就只有一種可能:孫悟空的授業恩師菩提祖師,其實就是如來佛本人!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/67464.html

更多阅读

电子书 悟空传(完美纪念)–今何在pdf、txt 悟空传今何在

介绍:著名作家今何在 时隔十年全新演绎《悟空传》!再度掀起畅销狂潮,为你讲述青春的美好回忆!一段早已注定的宿命,一段注定悲伤的爱情,一部掀开大陆文学创作高潮的经典作品《悟空传》时隔十年,全新震撼出击,冲击一百五十万畅销王座!面对无

打开天眼看灵界——王翠明居士 王翠明居士2016开示

打开天眼看灵界——王翠明居士王翠明是一位能与灵界沟通的居士,她通过自己的通灵能力,能与天界、修罗界、冥界等不同层次维次空间的高级灵性生命进行交流沟通,下面是她亲身与灵界沟通后获悉的信息。王翠明与灵性生命沟通的报告,已得到

声明:《當今道界誰為明師有資格收徒有感~孫悟空的首位師傅是誰? 剑侠世界怎么收徒》为网友为将来而努力分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除