关于因果律 人形自走因果律武器



有位师兄问到假如一个对佛法一无所知的人对佛法表达了一些很不值得赞赏的见解,那么他是否会因此而造下谤法的恶业。首先我觉得这个人对佛法至少不是一无所知,他对佛法是有着某种认知的,他对佛法的认知来自于某种习惯性思维,这种习惯性思维的生成则应该归功于某些政治因素。因为我们生活的国家最喜欢的意识形态与佛法几乎是完全对立。所以我们从小就被训练出一种完全对立于佛法的习惯性思维。

假如你一生下来就身处一个认为地球是方的,杀人是好事,裤子应该穿在头上,帽子则应该套在脚上的社会里,那么你就会理所当然的认为这一切都是正常的。你看到我们把帽子带在头上会觉得非常震惊,会觉得不正常,会觉得自己进入了不正常人研究中心。由于这种习惯性思维在某些人的脑子里已经沉淀了很久,所以要去除这些东西属于非常困难的一件事。假如我们吃完饭之后不去刷锅,把锅放在那里一年之后再去刷,你就会发现,锅和锅巴已经亲密的难分彼此了。

某些人的习惯性思维和他们的大脑也是如此。首先,接受一种新的想法对某些人来说完全是痛苦的经历,还有就是,他们会很不以为然的提出质疑,我们为什么要接受你们的想法。他们觉得享受自己已经拥有的见解就已经足够了。一个谤佛的人通常并非对与佛法一无所知,相反的是,他们往往认为自己对于佛法的认识非常深刻。

一般说来有两类人喜欢谤佛,一是自认为看穿了佛教的虚伪面目的那类人,这类人往往会使用一些非常情绪化的语言来评价佛教,还有一类是懂一点佛教知识,然后就迫不及待的跑出来试图向大家证明自己对佛法非常了解。一般来说,前者对于佛教徒并不具备杀伤力,他们所使用的情绪化语言很难让佛教徒认为他的观点值得一听并且接受他的观点而产生对佛法的障碍。

而后一种人则具有较大的杀伤力,他们通常以佛弟子的面目出现,也经常说些似是而非的东西,假如你没有正见作为你的贴身保镖的话,那么很容易被他的大规模杀伤性武器伤到。由于我们目前处于一个资讯非常发达的时代,一个错误的知见有可能导致成千上万的人走上不归路,因此说他是大规模杀伤性武器并不为过。

前面说到一个毁谤佛法的人并非对于佛教一无所知,他们对佛教抱持的看法通常来自某种宣传,其实我们从小到大所看到的佛教很难说是真正的佛教,我们经常在电视上看到各式各样的佛教徒,就是这些电视剧里出现的佛教徒造成了我们认知上的障碍,让我们认为佛教徒都是消极避世的,只有当你想找根绳子把自己勒死的时候或者发现自己没钱买早餐的时候才应该想到出家。所以当你看到真正的快乐的佛教徒的时候会感到很震惊。

你认为佛教徒就应该四大皆空,假如一个和尚在你面前打手机,你就会觉得非常不能理解。我经常在电视剧里看见某些编剧想像出的佛教徒一张嘴就是我佛慈悲。假如没接触佛教的话,我就会理所当然的认为佛教徒都是语言极其贫乏的人,成天只会说我佛慈悲之类的话。而事实则恰好相反。

可以说,我们从小到大从各种渠道所接触的佛教,不是被妖魔化的,就是被弱智化的,这些经过扭曲的佛教徒的形象决定了我们对他们的看法,我记得十几年前香港拍过很多武侠电影,里面的喇嘛几乎是清一色的反面角色,这对我造成的最大影响就是最初接触藏传佛教的时候几乎对喇嘛生不起好感。因此在这么一堆错误的资讯下要我们对于佛教拥有正确的看法也就成了很奢侈的一件事。

不过虽然这些电视剧编剧的想像力非常贫乏,但他们的所做所为也并非全部应该遭到批判,至少这些东西让人听到佛的名号,这本身就可以导致种下成佛之因。即使是那些毁谤佛法的人,也会因为毁谤佛法而于佛结缘,将来都可以借此因缘解脱。过去曾经迫害过莲花生大士的西藏大臣,就是因为和大士结下恶缘而被大士摄持到净土。

关于因果律 人形自走因果律武器
当然,这并不代表你就可以毁谤佛法,一般来说,你因为毁谤佛法而与佛法结下恶缘的结果要等你在地狱里玩够了之后才会变成好的结果,因为并不是每个人都有机会遇到莲花生大士这样的人。因果律其实是一种客观的规律,这里面不存在“不知者不罪”,就象你不知道开水倒在身上会把自己烫伤,你把开水倒在身上一样会烫伤。因为他并非由神来奖惩,所以对佛法的无知而导致的毁谤行为并不能得到宽恕。

假如我们造下善因,就一定会得到好的结果,但是这个结果的发生时间并不确定,每件事都是因缘聚合产生,所以假如你希望你以后的生活很幸福的话,那么就不要造那些会导致不幸的因,无论是善业还是恶业,他们都会非常忠厚的守候在你的身边,一直到它们的任务完成,才会消失。他们跟着你的历史甚至远远超过你父母。我相信我们每个人身上都有很久远的业,只是因缘尚未成熟,所以他就像特洛伊木马一样潜伏在我们身上。等到因缘成熟,就和外缘里应外合,结果就是我们非常不希望发生的事情发生了。

根据佛教的原理,我们每个人都希望离苦得乐,那么首先我们就应该断恶行善,这样的结果就是我们不造恶因也就不会去享受恶果,我们必需确认因果律为我们的行为准则,很遗憾的是,目前很多号称佛教徒的人的行事风格丝毫看不出惧怕因果。当我们作一件事的时候,潜藏在后面的动机非常重要,不过有的时候动机非常狡猾,甚至可以把我们自己骗倒,有时候我们以为自己是在为人民服务,其实只是在为人民币服务,我们的动机决定着我们的业,假如我们是在为自己而作善事,那甚至连善业都无法制造,通常业被分为三种,善业,恶业,非善非恶业,表面的善行并不能造就善业,比如你一边给乞丐钱,一边期待着从乞丐的感激获得满足,这时候就很难造出善业。

一般来说,我们每个人都是个业力制造工厂,我们日夜不停的造着业,通常我们大批量生产的都是那种被称为恶业的东西,其次就是无记业,而善业的产量少的可怜,佛教最基础的修行就是改变你的生产计划,让你终止恶业的生产制造,然后大批量的生产善业,不过通常人们对于善业的制造过程不是很了解,有时候我们以为自己所造的是善业,其实却是恶业。所以我们必需观察自己的动机,最好的动机是完全无我的,不过这对我们显然太高了点。

我们在制造善业的过程中可以逐步提高产品质量,因为善业也有高低之分,通常善业分为有为善法和无为善法,前者会导致你仍然滞留在轮回里,不过你的生活会越来越好,假如你一直没有停止善业的生产的话。后者则可以让你脱离轮回,得到究竟的安乐。因此我们行善的时候动机也很重要,假如我们行善时想的是这辈子吃饱穿好还有余钱买房子,那么我们的善业就属于轮回之因,这样的善业是无法让你离开轮回的。假如你想的是把这个功德回向给你的修行,那么就是出离轮回之因。

通常我们对于出离轮回不是太感兴趣,甚至会觉得成佛是很孤独的一件事,我们想像中的成佛就是一个人孤独的坐在高高的莲花座上,(假如我们修文殊菩萨的话,那么成佛之后还要每天举着一把剑摆酷,下班的时候估计胳臂都要麻了,文殊菩萨下班吗?)而其他人呢,都在轮回中吃喝玩乐,这样的成佛似乎不是我们想要的。所以我们很多人修佛并非是为了成佛,我们想在成佛和日常生活中找到一条中间道路,让我们既可以享受佛法的种种好处,又不至于离开轮回。我们很多人都是这么想的,虽然我们并不承认。

在我们真正了解到成佛有什么优惠之前,拥有这样的想法并不属于特别应该谴责的事情,当然,也不应该提倡。为此,我们应该好好介绍一下成佛的好处,我们之所以这么想是因为我们对于加入成佛俱乐部的种种好处缺乏了解,对于轮回的好处却有着很多体验。即使我们想好好的在轮回里呆着,也应该以因果律为我们的行事准则,因为不管你信不信,他都是客观存在,我本人就是花了不少时间来确认因果律的真实性,当我所造的恶业产生了结果的时候,我才正式接受了他的存在,如果你想的话,也可以试试,不过通常这并不好玩。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/74385.html

更多阅读

转载 关于理想,关于致青春文自豆瓣 理想国九州出版社豆瓣

原文地址:关于理想,关于致青春文自豆瓣作者:长沙理工大学文法学工前两天看到一个句子,“遥不可及的并非是十年之后,而是今天之前”,觉得甚好。句子的美丽,不在于它说的有多文学、或者艺术,而仅在于,它说明了你内心里所想的一个理,你觉得是它了

二战德国坦克大全(图) 德国二战战争电影大全

一号坦克系列一号B型坦克一号A型坦克一号20MM机炮改装型-西班牙内战期间一号F型,全新设计的一号坦克,装甲得到很大强化一号坦克歼击车型47MM火炮一号自走火炮坦克150MM二号坦克系列

声明:《关于因果律 人形自走因果律武器》为网友醉和困倦分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除