主耶稣讲的比喻-14-迷羊的比喻 耶稣撒种的比喻

圣经经文:

马太福音——迷失的羊的比喻

18:10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。(注:有古卷在此有 18:11 人子来,为要拯救失丧的人。”) 18:12 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗? 18:13 若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢! 18:14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

路加福音——迷失的羊的比喻

15:3 耶稣就用比喻说: 15:4 “你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢? 15:5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里, 15:6 就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 15:7 我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。 15:8 或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗? 15:9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’ 15:10 我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”

一.比喻的原意:

基督徒长老很希望帮助迷路的羊。他们必须记住,会众是由一群献了身给耶和华的人组成的。是他“牧场上的羊群”,十分宝贵。(诗篇79:13) 有些亲爱的弟兄姊妹像迷路的羊一样,很需要温柔照料。这意味着仁爱的牧人必须主动关怀他们每一个人,长老亲切友善地作牧养探访,这能发挥很好的作用。牧人怀着爱心鼓励他们,说不定能强化他们的灵性,渐渐令他们渴望返回羊群。(哥林多前书8:1)
主耶稣讲的比喻-14-迷羊的比喻 耶稣撒种的比喻

上帝羊群的牧人有责任寻找迷路的羊,设法帮助这些羊。使徒保罗提醒古代以弗所的长老有责任牧养羊群,说:“圣灵委任了你们在羊群中做监督。你们就要留意自己和整个羊群,牧养上帝的会众。就是他用自己儿子的血买回来的。”(使徒行传20:28) 使徒彼得也劝勉受膏的基督徒长老:“务要牧养上帝的羊群,就是他交给你们照顾的,不是出于勉强,而是出于乐意;不是因为贪爱不正当的利益,而是出于热诚;也不是辖制身为上帝产业的人,而是做羊群的榜样。”(彼得前书5:1-3)

耶稣在失羊的比喻中提到“九十九个不用悔改的义人”(路十五:7),难道教会真有一些不用悔改的义人吗?从圣经中我们清楚知道:没有义人,连一个也没有(罗三:10)。一般注解家对这一段的解释是指那些自以为义的人。在故事的语境中,当然就是指那些议论耶稣接纳罪人的文士和法利赛人。然而,再详细看一下耶稣的话,整体性来说,这句话未必有贬义性,相反的倒带有褒义性。其实,这句话只是一种比较性的,字里行间,对那些“不用悔改的义人”仍然是有所敬重的。

二.楔子:

我们来看看这些被称为“不用悔改的义人”九十九只羊的人。

正如前文所说,这句话不应从贬义去看,在比喻的意境中是指那些不需要经过那些可怕的经历被找到的羊群。当然,教会里的信徒形成形式:有些是罪大恶极,贫病交加,经历过神迹般的救恩而成为基督的肢体。如同保罗, 他曾是罪魁,然而蒙了怜悯;也有如彼得、巴拿巴、约翰。并无败坏的既往,听了道,蒙主呼召归向了主;还有如同提摩太,从幼小在祖母罗以和母亲友尼基下受到好的教养,又遇到了保罗,信了主,而名正言顺,顺理成章的成跟从了保罗,继而承受圣职,这一切的一切本就是神的恩典。因为在这恩典里,我们都成了一体,也都被领了回来,合成一群,归在一个牧人了(约十:16)。

为此,教会中的传统,神的儿女本就没有等级层次之别。这是基督教救恩论和教会论教义的基本肯定。是信徒自我识辨的要诀,免得中了魔鬼的诡计,分门别类,忘记自己,放弃自己。

三.谁能体会迷路的心情: :

有些人看来曾经感激耶稣牺牲生命,决定献身事奉上帝,可惜如今却不再跟基督徒会众来往了。他们也许由于灰心、患病或其它原因,热心渐渐消减。不再参与属灵活动。但是,只有留在上帝的羊群里,他们才能得享诗篇第23篇所说的安宁和福乐,就如戴维在诗中说:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。”(诗篇23:1) 上帝的羊群在属灵方面一无所缺,但不留在羊群里的却得不到这种福乐。那么,谁可以帮助他们?

圣经中多次出现「牧人」、「羊」的比喻;这对基督徒而言,是极具意义的描述,除了由于这是表明「神与我们的关系」的贴切说法之外,更因为它非常贴近基督徒的信仰经历。

被牧养的羊,生活完全仰仗照管牠的牧人。因为牧羊人自会领着羊群到水草丰盛处与清澈甘美的溪水旁觅食、栖息,有牧者的羊群,饮食有供应、出入蒙保护,这是很大的安全感。然而,总会有羊儿因贪玩、悖逆而走失;迷路的羊,找不到回家的方向,由于饥饿、疲倦,牠更加软弱无力;迷路的羊,远离了保护牠的仗,遇到危险、试探,牠更是无力自救……。对于走过信仰低潮或人生冲击的人而言,应该不难体会迷路的心情。

四.谁可以帮助迷路的羊:

要救助从上帝牧场走失的绵羊,就必须尽心尽力。(诗篇100:3) 耶稣的比喻说明了这点:“要是某个人有一百只绵羊,其中一只迷了路,难道他不把九十九只留在山上,去找那只迷路的吗?我确实告诉你们,他果真找着了,就为这一只羊欢喜,比为九十九只没有迷路的羊还要欢喜呢。照样,我的天父也不愿这些小子有一个灭亡。”(马太福音18:12-14) 如果有人像迷路的羊那样不再留在上帝的羊群里,谁可以伸出援手呢?

基督徒牧人总要效法“优秀的牧人”耶稣。(约翰福音10:11) 耶稣十分关心上帝的羊群。他吩咐西门·彼得牧养他的“小绵羊”时,强调照料羊群是非常重要的。(请读约翰福音21:15-17) 上帝的羊群现今比以往更需要牧人悉心照料,因为魔鬼正倾尽全力。要令上帝手下献了身的仆人舍弃忠义,撒但利用人的弱点和世界的影响,力图令耶和华的羊陷在罪里。(约翰一书2:15-17;5:19) 停止属灵活动的人灵性不够坚强,尤其容易受撒但伤害,因此需要牧人帮助,才能持守圣经的劝告,继续“顺着圣灵行事”。(加拉太书5:16-21,25) 牧人帮助他们的时候,必须全心仰赖上帝。祈求上帝通过圣灵指引,并善用上帝的话语。(箴言3:5,6;路加福音11:13;希伯来书4:12)

上帝羊群的牧人探访患病的弟兄姊妹,可以令病人大受鼓励。感到喜乐,同样,牧人关怀灵性上有病的人,也可以令他们振作起来。长老可以给停止属灵活动的人读读圣经,说说某篇文章的内容和聚会的要点。跟他们一起祷告等等。长老也可以表示,他们再次参加聚会的话。弟兄姊妹都会很高兴。(哥林多后书1:3-7;雅各布书5:13-15) 一次探访、一个电话、一封信都能发挥很大的作用!基督徒牧人怀着怜恤之心。帮助每一只走失的羊,自己也会大大喜乐。

五.群羊的驯良和祝福:

再次从教牧事奉的观点来看,这九十九只不迷失的羊应当受到表扬,可从下列几件事上看得非常清楚

1. 他们驯良的相聚在一起彼此照顾

这正是他们没有迷失的原因,现在牧人走了,他们不但相聚,更是守规矩的留在圈子里彼此照顾。牧人能够撇下他们独自在旷野,必是对他们有足够的信心,知道这些羊能够自爱,自己照顾自己。不会乱跑。

2. 他们没有怨言,没有背叛

从人的观点来看,放下九十九只羊去寻找一只刁皮的羊本就是得不偿失的,然而在神的国度里,在教牧的关怀事奉和事工上,功利的计数本身就不是事奉的原则。信心使我们相信所放下的羊不会散失,更会相信那迷失的羊回来时,大家都会一同高兴接纳。教会的问题常是怨言泛滥,造成个人的背叛,最后导致群体的解散解体。这故事中的九十九只羊并不如此,牧人回来的时候他们还在,何等美好。

3. 消极性的参与与积极性的欢乐:

其实从管理学的角度看,牧人放下九十九只羊去找寻一只迷羊是一种极为明智的选择。试想一下,若是牧人带着九十九只羊一同去寻找那只迷羊,那会造成何等大的混乱。若用人来比喻羊,这九十九只羊并没有寻羊的本事和力量,但牧人有。教会也常是如此。会友不能全都去,所以牧人去的时候,他们可以以消极的心态参与牧人寻羊的作为,呆在圈里,默然的等候本身就是一种配合,一种参与。这正是一般会友支持福音和差传事工的模式。守住本位,直到牧人带着迷羊回来时,他们就可一起欢乐。

六. 结束的话:

请记得,你帮助迷路的羊回到羊群当中。所付出的一切努力都是值得的。在现今的制度里,很多人用一生去积聚财富。不过耶稣在迷路绵羊的比喻中强调,世上所有钱财的价值都远远比不上一个人的生命。(马太福音18:12-14) 但愿你时刻谨记这点。抓紧时间,尽心尽力帮助像迷路的羊一样的人回到羊群里。他们都是耶和华很关爱的。

针对教会中那些遵法、守规矩的信徒来说,你们不要心灰,主并不忘记你们的忠贞和信实。神是不偏待人的,神的爱也是不改变的,他是爱他驯良的儿女,你不要以为迷失才能体会主的爱。当好好的留在圈里, 因为就是单单在圈里时,你仍是参与了寻觅亡羊的事工。只要我们有忠心,心有恩感,彼此相爱、有团契,这就是一种美好的参与。当那牧人带迷羊回来时,我们和他可以一同欢乐,这是荣耀的关系。也是必然的景象。我们的神是伟大的神,他赐给我们的生命,也是荣耀伟大的生命。那被带回的羊会欢乐,九十九只羊也可会一同欢乐,连天上的使者也必一同欢乐,这才是健全的羊群,健全的教会。

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/99752.html

更多阅读

内内:NBA奇才队前锋经历并靠主战胜癌症的见证

内内:NBA奇才队前锋经历并靠主战胜癌症的见证他对神曾抱怨到“为什么?为什么是我?周围有那么多的花花公子,为什么是我?我是个好人。”他经历神后又说到:“离了神,我什么都不是。如果没有神,我可能在第一堵墙面前就倒下了。”NBA华盛顿奇才

浅谈“之”放在主谓间的用法 etc.放在句中的用法

浅谈“之”放在主谓间的用法天门实验高中“之”在文言文中是个使用极广,用法丰富的词,可以说,没有“之”就没有如此浩瀚灿烂的中国古代文化。“之”可以做动词、代词,还可以做助词,这些用法在中学课文课中都出现过。例如:①臣请入,与之

主耶稣讲的比喻-06-芥菜种的比喻 耶稣比喻

圣经经文:太一三章31-32节:祂又设个比喻对他们说:天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。一.前言:主耶稣在马太福音十三章天国的比喻中,总共讲了七个比

声明:《主耶稣讲的比喻-14-迷羊的比喻 耶稣撒种的比喻》为网友冰翼之魂彡分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除