你们要作天国的门徒——山人神父 青城山天国寺

安息日掐食麦穗为维护生命来说在法律的意义上本是无足轻重的一个举动,因为法利赛人亦会在安息日救自家掉在深井里的驴,拉它上来,或者解开槽上牛拉去饮水。耶稣为说服法利赛人又举先祖达味带领随从进入圣殿吃供饼的先例,为解释说明安息日是为人类休养生息设立的,而非人行动驱使必须遵守一套机械死硬的法律规定。

法利赛人本来是懂得这点的,但他们仍找一切机会来批评耶稣,否定耶稣,门徒掐食麦穗的行为受到指责是直接朝向否定耶稣的宣讲而来的。这是一个很有趣的现象,在人心中隐藏的不只有善良,往往还有怨恨与恶毒。我们不要忘记,耶稣被钉十字架的罪状中,有一条就是:耶稣不但不遵守法律而且破坏祖先的神圣传统。耶稣的观点是:我不是为破坏法律,而是为成全法律,为让法律恢复原本有的生命内涵。因为,文字使人死,精神使人活。人的观念和天主的观念发生冲突,这在福音书中是常见的一件事!耶稣斥责伯多禄说:撒殚,退到我后面去,因为你考虑的是人的事,而不是天主的事。但是,人真可以追求向往天上的事吗?带着一个俗世的心显然不行,所以耶稣说:你们谁愿意跟随我,就该舍弃(弃绝)自己,背负着十字架来跟随我。所以,人如果不舍弃自己,就不可能开始成为天国的门徒!

在耶稣身上发生的问题同样延续在初期教会身上。保禄语重心长的劝戒当时的信徒:不可自以为是,而要实事求是。在心里做自私的「比较」永远是在信徒间引入罪恶、导致分裂的原因。所以,保禄说:“弟兄们,为了你们的缘故,我以自己和阿颇罗当作例子,好叫你们跟我们学习:不可超过圣经所记载的,免得有人自大,高看这个,鄙视那个。”“不可超过圣经所记载的”即是:“主啊,我是个无用的仆人,我只做了我该做的。”现在,在教会家里有多少人贪天之功,以为自己了不起,还要人人认为他真了不起。没有仆人的谦卑,却总想以仆人的身份攀升到主人的位置。

分别心导致差等心,于是,人心中就会做出:「这个行,那个不行;高看这个,鄙视那个」的判断。但是,保禄说:“谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?”

「自我夸耀」是人还没有「舍弃自己」的标志!人在信仰内没有完全自我弃绝,那么就会常常起比较心,是非心,差别心,这些都会导致我们的心远离天主,而不是走进、进入天主。西满本是个有钱的罪人,他请耶稣到他家去吃饭,本来耶稣结交罪人已经让自以为没罪的法利赛人看不习惯,但耶稣本着「有病的人才需要医生;我来不是召义人,而是为召罪人」的精神走进了西满的家。西满心里很高兴,他觉得这位以色列的师傅没有拒绝他,抛弃他,反而冒着别人的冷眼到他家里来,所以,他很感激耶稣。可是,同城里有位罪妇,她听说耶稣正在西满家做客,她还听说耶稣不会拒绝、反而接纳罪人,于是,她顶着人们的嘲笑,唾沫,从一群针尖样的眼睛中挤近耶稣,她扑倒在耶稣脚前哭泣,她亲吻耶稣的脚。扑倒、跪下,吻耶稣的臭脚,表示人在耶稣面前自我舍弃;流泪、哭泣表示人对自己罪的忏悔与悔改。在这样一个罪人与救主相遇、认罪与赦罪的美妙场景里,竟然没有人感动,相反,围观的人在心里充满了厌恶,包括知道自己亦是罪人的家主西满。西满在心里暗想:这人如果是个先知,他应该知道碰她的女人是什么样的人,如果他已经知道,他为什么还要让这样肮脏的人触摸自己?人心里的不善是因为原罪的毒害,而原罪的毒害常常让人用贬损别人的方式来自以为自己圣洁、圣善。人恰恰忘记自己原来也是个罪人。

这故事中耶稣引入「一个债主和债户」的比喻,这比喻被耶稣在别的福音场景逆向引深,进一步发挥。耶稣是用更直白的语言向「一切都是领受的人」讲比喻:有一个人,他欠债主一千个银币,但他无力偿还,主人派人把他叫来,他于是跪在主人面前求饶说:主啊!再宽限我一些时日,我一定会偿还你的钱。主人见他求饶真心,就可怜他,免了他所有的债务,不用他再还一分钱。这人从主人家出来的时候,刚好碰到欠他50银币的仆人,他扑上去狠狠的抓住仆人的衣领说:你什么时候还我的钱?仆人求饶说:请您宽限我些日子,我一定会还你!但这个被主人免了一千债务的仆人却不肯接受欠他五十的仆人的求饶,他命人把这仆人投到监狱里。同伴看到这事愤愤不平,于是告诉主人,主人听后大怒,就让人把这人抓捕回来。主人斥责到:「你这个恶仆,既然我宽免了你所有责务,你难道不可宽限欠你债务的弟兄一些时日,不单不宽限,还把人家投入监狱。既然如此,我亦要这样对待你,我会用你的妻子,儿女,包括你的所有家财来抵债,你也要被投入监狱,你不还清最后一文钱,就别想从监狱里出来。在西满家里耶稣作「正向表述」,这比喻就是耶稣问罪人西满的话:谁会更爱主人?罪人西满说:那个多得宽免的人。于是,耶稣对西满说:作为朋友,我到你家来做客,你没给我行亲吻礼,以表示对我的欢迎,你没用水来给我洗脚,以表示对我的接纳,反而是这女人,她跪在我面前,用口亲吻我的脚,用泪水洗我的脚,且用自己的头发擦干。所以,谁爱的多,得的赦免也多!于是,耶稣抬眼看着罪妇说:女儿,起来,回家去,你的罪赦了!
你们要作天国的门徒——山人神父 青城山天国寺

教会从耶稣口中领受了赦罪的权柄,教会听从耶稣慈悲的教导:她乐意宽恕人的罪过。但是,现实中,人却都如罪人西满,都像那欠主人一千银币的恶仆,均似法利赛人一样骄傲地以天主儿女自居。他们虽然同样有罪,但却无爱、无宽容、毫无天主的慈悲。保禄对这样自傲自满者说:“你们已经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可以为王了;恨不得你们真的为王,好叫我们与你们一同为王。”人最可怕的诱惑就是觉得自己不再需要天主,甚至天主都要被拿来为他们自己所用,他们饱满富足的仿佛自己真是君王,可命令安排一切。孰不知,他们已可怜到「不知自己在做什么」的地步。

其实,这样的教会困境从初期教会一直持续到今日教会。每个基督徒的生命似乎都要由耶稣基督诞生,在基督内接受考验,经历考验,经过自我弃绝后,再背起十字架走向耶稣基督的身体----教会----的成熟。然而,这过程却异常艰辛,保禄宗徒深深体会到这点,同样耶稣亦流着泪说:多少次我像老鸡爱护小鸡那样想把你们聚在我的翼荫下,你们总不愿意;像四散的羊,你们各走各的路。

说实话,这种无力感,无助感常袭击着宣传福音者的心。保禄宗徒写道:“我以为天主把我们作宗徒的列在最后一等,好像被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。”耶肋米亚先知向天主抱怨说:“有谁肯定我们的传报呢?我终日成为笑柄,人人都嘲笑我。••••••上主的话,使我日日成为受侮辱和讥笑的原因。”因此,保禄在他的教会团体因为毫无谦卑而导致的分裂中怀着对福音十二万分的忠诚写道:“我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,并且亲手劳碌工作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒”。在做尽一切,受尽一切之后,保禄仍然说:“直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。”

作为神父,我亦常常想,我们为什么?作本堂神父,牧养一群教友,我们到底为了什么?名利吗?地位吗?发展关系吗?我们弃家修道就是为在一群相吞相咬的基督徒中间寻找乐趣吗?给我们信心的真是教友之间的不睦与纷争吗?给我们安慰的真是所有的俗世的安慰吗?基督徒如果不想方设法在信仰上成长为成年人,反而只想用世俗方法来维持虚假面子,这样真会成为神父们奉献一生的理由吗?

保禄说:“我写这些话,并不是为叫你们羞愧,而是为劝告你们,就如同劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内有上万的教师,但为父亲的却不多,因为是我在基督耶稣内藉福音生了你们。”的确,我们在基督耶稣内怀孕着你们,又借耶稣基督的福音经历着产痛,并生产着你们。你们应该努力使自己成为天国的门徒,在主日掐食麦穗如果是对你们的灵命有益处,我们亦会像耶稣基督一样为你们在敌人面前辩护。但是,你们先该彼此担待,互为慈悲,谦虚为怀,手足相爱,团结一致。这就是现在我们对你们所怀着的希望和期待!


圣经参考(路6:1-5;路7:36-50;玛18:21-35;格前4:6-15;耶20:7-9;玛9:9-13;路6:36-37.)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/107759.html

更多阅读

说实话,先天性巨结肠是要做手术的 先天性巨结肠会放屁吗

发表于:2011-9-11 0:45:47评论(27) 查看(5697)复制链接 | 推荐  近日,市儿童医院被一则“8毛钱治好10万元的病”的新闻推上了舆论的风口浪尖。之所以想写这篇博文,是因为我的孩子也是先天性巨结肠的患者,我想从一个家长的角度,纠正一些人

一字马劈叉怎么练要练多久的方法 30岁一字马要练多久

一字马劈叉怎么练要练多久的方法——简介很多人都喜欢一字马的造型,那么到底怎么联系一字马劈叉这种柔韧性很强的技能,练习多久才可以游刃有余呢,请看小编的介绍吧。一字马劈叉怎么练要练多久的方法——工具/原料一字马劈叉练习一字马

声明:《你们要作天国的门徒——山人神父 青城山天国寺》为网友色诱分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除