马祖道一“平常心是道”的思想意蕴 马祖道一

(2013-01-19 16:31:54) 转载▼

标签: 杂谈

禅 心 前言----唐朝被世人奉为弥勒菩萨化身的“布袋和尚”——契此禅师,曾为世人留有一首著名的《插秧诗》:手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。

马祖道一(约709~788年)是南岳怀让的弟子,曹溪慧能的第三代传人之一。慧能南宗至马祖道一、石头希迁而大盛。马祖、石头都是南禅史上的中兴开启式人物。慧能的生命智慧,禅宗的独特精神,迨他们而弘扬光大。马祖主要在洪州(今南昌)传禅,弟子云集。《祖堂集》说他有88位善知识者,《景德传灯录》说他的入室弟子有139人。他是洪州宗或江西禅系的佼佼者。著名的弟子有马祖门下“三大士”之称的百丈怀海、南泉普愿、西堂智藏,另外还有大珠慧海、石巩慧藏、麻谷宝彻、盐官齐安、五泄灵默、大梅法常、归宗智常、盘山宝积、庞蕴居士等。马祖圆寂后,门下有名的禅师遍及天下,影响大的有南泉的弟子赵州从谂,百丈弟子黄檗希运,嗣法于百丈的沩山灵祐与其弟子仰山慧寂开创的沩仰宗,嗣法于黄檗的临济义玄开创的临济宗。沩仰、临济二宗与原青原行思、石头希迁系统的曹洞、云门、法眼三宗,是晚唐至五代时期著名的分灯并弘的五家禅,风靡于全国,在历史上有着久远的影响并远播海外。故马祖既是洪州禅的开创者,又是临济宗的发源人,使得南宗禅法广为流播。他提出的“平常心是道”,千古传诵,成为后人修行和生活的准则,其思想意蕴深远,对我们的修学极为重要。

马祖道一创立洪州禅系的成功及其“平常心是道”这一禅学理念的形成与广泛传播,标志着禅学中国化的完成。“平常心是道”在本质上是一种随缘任运,顺乎自然的禅道自然观。“触类是道”是马祖突出生活意味的生活禅之理论基石。禅悟直觉与平常心的内在关联是:悟道必须在日常生活中自然地进行。从心性本体论的“自性”高度看,平常心的另一内核在于它所具有的真实价值;“立处即真”,使“平常心是道”的禅道自然观开启了洪州禅系更富创意而自由,更加活泼而自然的宗风。

本文所谓“禅道”,是指马祖道一的禅学核心理念;事实上,马祖本人就喜用“道”这一范畴来替换“佛性”、“法性”等概念。如“道不用修”、“直会其道”、“应机接物尽是道”、“道即是法界”乃至“平常心是道”等等,说明“道”已成为禅宗佛性论中的重要范畴。加之“禅道”一词并非本文作者所发明,中外历史上都有人使用过(《古尊宿语录》卷二中便有“自是禅道解者”一语,铃木大拙也直接使用“禅道”一语),本文宗旨不过是要揭示马祖“禅道自然”的思想精髓罢了。

马祖道一“平常心是道”的禅道理念《中国哲学史》2002年第4期我们知道,佛教到了禅宗时代,应该说是基本上中国化了;而南禅宗风在马祖道一的发展下,已完全成为一种顺乎自然的生活禅了。马祖时代,确实使本来就从容顺俗、简易直捷的禅宗进入了更为突出日常生活意味的时代。禅道——生活之道——自然而然,这一概括性提示,无疑是马祖禅学比前此南禅宗师们更具有深刻意味的关键所在。铃木大拙说:“事实上,禅道就是生活之道,而生活则是活、动、行,并不仅指思想。因此,对禅来说,它的发展应该指向活动或更正确地说,应该体验它的道而不是用语言进行表示或说明,也就是不用观念加以表示或说明,这不是很自然的事吗?现实生活并无什么逻辑,因为生活是先于逻辑的。”铃木大拙:《禅风禅骨》,第166页,中国青年出版社1989年10月版。
马祖道一“平常心是道”的思想意蕴 马祖道一

马祖禅道自然的理念有着深远的中国思想传统之背景,尽管马祖之前的牛头禅已有老庄自然无为的思想蕴涵其中。应该说,先秦时期所确立的“天道自然”观,一直是中国传统思想的基因。天道自然观不仅有着天道生生,自然而然,循环往复,真实无伪等内涵,更包含着天人合一的思想宗旨。不仅儒家吸收了这一合理思想(如孔子就说“天何言哉,四时行焉,百物生焉”。新近发掘的可填补孔子到孟子间空缺的郭店楚简的心性学说,亦可证其与天道自然观的深刻同一性),佛教传入中国后,也浸染于这一思想之中;佛教成为中国化的禅宗,与此有着深刻的内在关联。质而言之,从先秦思想的“天道自然”观到宋代理学的“天理自然”观,中间实有一“禅道自然”观的过渡。理学从禅宗那里吸取了许多思想精华是无庸赘言的事实。而今天中外思想家在保护生态的呼吁中强调要吸取禅宗的思想,不正说明“禅道自然”亦包含着天人合一的天道自然观的思想精髓吗?的确,天道“生生”的至善,与禅宗张扬的“菩萨行”乃至“众生平等”、爱物惜物的至善是相通的。马祖所说的“菩萨行”,就有着“莫污染”之心与“无造作”之行的前提。禅宗给我们的启迪是深刻的,禅宗的影响不仅遍及东亚,也遍及西方。当前西方理论界出现的敬畏生命观,动物权利观以及道义论的素食观,就不无禅宗思想的影响。 马祖道一作为六祖慧能的嫡传法裔,得法于怀让,渊源于慧能。慧能是继禅宗始祖达摩开创禅系,并于弘忍之后对禅宗作出最大贡献的禅宗祖师。慧能之前的禅宗前史,主要特征是“藉教悟宗”,慧能开创了以“心”为宗的禅学体系,一扫传统佛教的繁琐教条,建立了符合人性自然发展、简捷明了的有中国特色的佛教教派。这一佛教史上的“革命”,使禅宗“一花开五叶,结果自然成”。从某种角度上说,达摩是以“理入”为根本宗旨而开创禅系,弘忍继起,则是“法门大启,根机不择”。此后慧能更将禅法引向简易直捷,通俗普及。他认为人人皆有佛性,提出自识本心,直见本性的“识心见性”成佛说。慧能要求门人彻见本来面目,而这“本来面目”有如西方思想中所说的未吃知识之树的果子之前而有的纯真面目。慧能根本宗旨在“见性通达,更无滞碍”的“自归依”(《坛经》)。因而,只要除却妄念,拨去云雾,即可见性成佛。慧能“明心见性”的思想影响极为深广,对此后禅宗的发展起了导向性作用。“南方宗旨”从此而兴盛。然而,正如印顺禅师在《中国禅宗史》中所认为的那样:马祖道一的洪州禅出现之后,才真正标志着禅学中国化的完成。马祖的禅道自然观的确是充满着中国特色的佛性论。胡适先生在《论禅宗史的纲领》中指出:“达摩一宗亦是一种过渡时期的禅。此项半中半印的禅,盛行于陈隋之间,隋时尤盛行。至唐之慧能、道一,才可说是中国禅。中国禅之中,道家自然主义成分最多,道一门下不久成为正统。‘中国禅’至此完全成立。”(见《胡适文存》第三集,卷四)

马祖在慧能“明心见性”、性净自悟的基础上,提出了“平常心是道”这一禅道理念,更加突出了禅道鲜明而强烈的生活意味,从而无处不在地显示了极其自由活泼的独特宗风。

的确,在禅中没有什么不自然或超自然甚而超越我们日常生活的东西。所谓“平常心”,所谓“无造作”,正是禅的一种内在精神:困了就休息,饿了就吃饭。一切都自然而然,一切都自由自在;正如铃木大拙提出的那样:禅乐于自由,因为禅就是自由。质言之,随缘任运,日用是道,这正是马祖道一禅道自然观的出发点及前提条件。“平常心是道”这一命题正是从这个前提发展出来的。然而关键的是:只有在毫不造作的自然而然的活的机趣中,以平常之心去除一切客障,才能达到自由自在的境界,真正在“自性清静”中做到无造作,无是非,无取舍,无断常,无圣无凡。自然而自由,先是以平常之心在直面事物本身时自然而然;才有随机妙用,即俗即真,即凡即圣的平常之心的自由。不自然如何自由?就如一个运动员或一个演奏家,他的每一动作都须保持最大程度的自然与放松,才能达到自由的境界。所以演奏家们有一句格言:放松放松再放松。用禅的话来解释,自然而自由的平常心是从无所住的,活在一个没有限制的世界里。禅强调活动的无目的性或摆脱目的性,故行住坐卧,应机接物,尽是道。马祖道一的这一禅道自然观,成为后来洪州禅学的不二法门。后来临济义玄即有“不劳分别取相,自然得道须臾”(《临济录》)的“自然得道”一说,其源头即在“平常心是道”。吕指出:即心即佛,不假修成的平常心是道,实际上也就是“当行就行,当止就止,自然合泊而成为随缘任运的生活。”吕《中国佛学源流略讲》第403页,台湾里仁书局1985年版。。

此外,我们不仅要看到,马祖承继了慧能“去来自由,心体无滞”的宗旨,同时还要看到,他的禅道思想又正是在中国传统文化“天道自然”的理论背景中,才可能有“行住坐卧,应机接物尽是道”的顺乎自然。然而这种顺乎自然“触类是道”的哲学又正是生活禅的理论基石。理解这点,才能透视到马祖的理论命脉之所在。

《五灯会元》中有一案例可说明马祖对自由自在才能入佛入禅的平常心的理解:

洪州廉使问曰:“吃酒肉即是,不吃即是?”师曰:“若吃是中丞禄,不吃是丞福。”(《五灯会元》卷3,江西马祖道一禅师)。

马祖对这位官人想说的是:你且按你的本来面目,自然而然,自由自在,就可入佛入禅,何必滞于吃不吃酒肉这一问题的束缚之中呢?你的自由才是最重要的,吃不吃并不是问题的关键所在。这确如宗密总结洪州禅思想特点所说的“任运自在”(《圆觉经大疏钞》卷三)。此外,如怀让与道一师徒间“磨砖作镜”的公案,马祖与怀海师徒间一个升堂一个卷席的公案,都在在说明了不执著修为而将玄妙禅旨落实于平常生活之中的禅道自然之理念。宗密的总结值得高度重视,他说:“起心动念,弹指謦咳扬眉,因所作所为,皆是佛性全体之用,更无第二主宰。如面作多般饮食,一一皆面。佛性亦尔,全体贪  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/131233.html

更多阅读

我还是不是你的玫瑰 等爱的玫瑰 凤凰传奇

看完最后一封信,折叠好,安放于最贴心的衬衣口袋。这一幕,我感动了,泪水似洪水猛兽。感叹道:一份艰难的爱不在乎你是否得到,重要的是手放开。有些事情,等我们费尽心思得到之后,却变味了。男人与女人之间离得近了,看的清晰了,一切已不再是最

讲道的类别 道德经中讲道是强大的

讲道可分为不同的种类。按听道的不同对象,可分为针对尚未信主的慕道朋友的布道性或福音性讲道,和针对主内的弟兄姊妹的培灵性讲道,以及针对不同节期(如复活节、母亲节、感恩节、圣诞节等)、场景(洗礼、婚礼、葬礼等)的特殊讲道。布道性讲

回忆是“讨厌”的东西_赏尽 回忆鲁迅先生赏析

毕业后头一次,昨晚和宇子,噜噜通宵了,今儿早上五点多才睡觉,中午十二点起来的,就洗衣服,洗到两点,想在睡会儿,不知道为什么怎么也睡不着了。突然就想起我们可以回学校聚聚了,然后就想起大学的点滴,睡意全无。。。大学生活注定是每个人都无法

菊花茶为什么一泡水就会变成绿色 菊花茶泡完是绿色的

清肝明目的菊花茶是夏季健康饮品之一,许多市民会用干菊花加水冲泡,当做茶饮。最近,有读者反映:“明明是黄色的菊花,怎么泡出来的水是绿色的?”对于读者的疑问,记者从省城五一路茶叶市场和青海省中医院找到了答案。在五一路茶叶市场,一位做

声明:《马祖道一“平常心是道”的思想意蕴 马祖道一》为网友沫尐美分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除