约翰福音第一章1节太初有道上 约翰福音第一章解释

主题:太初有道

经文:约翰福音第一章第一节

太初有道,道与神同在,道就是神。

各位弟兄姊妹愿你们平安。今天跟大家分享的题目叫“太初有道”,太初有道这个题目听起来就很玄,这个道到底是什么?我们中国人也讲道,这两个道是不是一个道。我们知道世间任何一个信仰都有它的一个思想基础,或者说是理论基础。这个思想基础就是教义,教义就是理论,是理论就要讲求它的逻辑规律。因为这个逻辑规律才能让人比较明白这个信仰的来龙去脉。但是我们也必须认识一个事情,那就是逻辑那是人的事情。逻辑一定有它不通的地方,如果你认为逻辑无所不通,那你就不逻辑了。你若认为科学无所不能,你就没有科学精神。信仰是建立在信心的基础上,是本于信以至于信,逻辑只是在信的基础上帮助你整理一下你的秩序。因为它的理论性特别强,它在趣味性上就显得枯燥一些。有的人善于逻辑思考,有的人不善于,所以就干脆不理这个教义,是不是道成肉身,是不是太初有道,我信就是了。从前有一个山西的乡下人到耶鲁做博士后,他信主了,但是信得时候很艰难。弟兄信主,信很难,但是信了之后一旦火起来,你要把这个火降下来也很不容易。他就先对家人传福音,跟她妈妈讲太初有道,他妈妈是乡下文化程度不高的一个人,听得是晕头转向。她就说:“儿子,拜托你就不要讲了,你是我们家最有学问的,你都信了,我们就信了。你以后不要给我讲那么多,我也不想知道,反正我信就是了”。他听得也很蒙,他就问我:牧师那样信算不算信。我说:当然算信。只是对于知识分子透过学习的方式你的信心更坚定。对于别人不一定非要透过你的方式他才信。你的方式只是所有方式中的一种,不是唯一方式。你要知道,当你把不是唯一当成唯一,你就麻烦了。你把唯一当成不是唯一,你麻烦更大。在信仰里面信心是最重要的,我们说明白了我再信,这是科学法则,不是信仰法则。信仰法则是你信了之后才逐渐明白。其实生活当中大部分都是信仰法则,比如你要结婚了,你跟这个人结婚,你是相信这个人还是明白这个人,你可能一生都不能明白,三十年五十年之后,一件事情,你会说:我才明白你是这样一个人。明白是个过程。父母和孩子的关系也是如此,明白他是我的父母,你可以验DNA啊,验完你就明白了。谁会验完DNA才叫爸爸呢。当有一天你要验DNA,要去证明的时候,说明你跟你爸爸的关系出了问题。所以信仰法则是我们人生当中最根本的法则,特别是在人际关系里面,它是相信,然后逐渐明白。当我们讲道基督教理论,讲道神学理论时,你可以把这些都抛开,信就是了。宗教里面分为两个部分,一个是宗教理论一个是宗教仪式。这个理论,思想基础就像骨头架子一样,这个仪式,这个规矩就好像肌肉一样。在教会里面有一种人叫“骨头派”的,还有一种人叫“肌肉派”的。骨头可以让肌肉可以支撑的住,肌肉亦可以使骨头显得好看些。你看死人复活,如果是枯骨复活,那才是可怕呢。所以《以西结书》中枯骨复活之后,耶和华说,我给他加上肌肉,加上筋,还给他加上皮,那才是个人才好看。所以我们不要把理论和仪式荒废,要有理论有仪式。我们今天讲太初有道,就不妨来啃啃骨头。如果你一听道就睡觉,太初有道保证你睡得更快。道成肉身在基督教的神学教义里是一个很艰深的理论。对于中国人来讲,这个道我们并不陌生,“大道之行,天下为公。”这个道与太初有道,与道成肉身的道是不是一个道。有些人传福音很喜欢拿中国文化说事,中国文化的道就是太初有道的道。其实毫不相干。我们说信如果要找到一个证据的话,那就不叫信。但是信妨不妨碍我们找证据。但是你不要把这个证据当成是信仰的基础。其实神给了人一个证据,这个证据就是“道成肉身”。但是如果你不是基督徒,道成肉身对于你就不是证据,而是个荒谬。如果你是基督徒的话,道成肉身就是一个充充足足的证据。主耶稣在最后的晚餐中,说:我要到父那里去了,我们要分开了。腓力说:你到父那里去,我们就在这儿,你把父显给我们看看我们就知足了。主耶稣说:腓力,你跟我这么久了,你还不知道我是谁吗?你们看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面。其实这把太初有道说的很清楚。最后加了一句话:你们信这话吗?这话跨越2000年的时空来到我们这里,你们信这话吗?当主耶稣去到死了的拉撒路家里,他的姐姐在哭。她看见主耶稣来了说:你现在来还有什么用呢?你早来他就不会死了,你现在来了都死了臭了有什么用。主耶稣说了一句《圣经》里非常有名的话:凡信我的,就是死了也会复活。凡活着信我的,必永远不死。最后加一句:马大,你信吗?其实我们很多时候信只是在我们的脑袋里面,并不是用生命来接受这个信。从知识到生命。知识是很快的,生命是很慢的,那是每一天每一天的日子的积累。《约翰福音》是四福音书里理论性很强的一本,同样论到“太初有道”挺让人发懵。“太初有道”给人的感觉就是无边无际。谁能给太初下个定义呢,太初根本就不是可以下定义的。这卷书记录最多的就是关于耶稣的讲论与教训。作者约翰以“太初有道”来开始就说明以后整个约翰福音的铺垫都是建立在“太初有道”的基础上的。如果对太初有道有个认识的话,你都约翰福音后面的讲论就比较容易明白,否则你就很难理解。我们知道作者在写一本书的时候,开始的第一句话非常重要。往往整本书都是从第一句话衍生出来,发挥出来的。

你们还记得创世纪的第一句话是什么吗?起初,神创造天地。这个起初和太初有什么不一样吗?我说我起初就住在北京,我为什么不说我太初就住在北京。因为起初是个时间的观念,太初除了时间以外还有个空间的观念。太初它比起初包含的范围更大。神在永恒里面就开始了,而永恒是没有开始,结束的。神学上对神的存在有个说法叫:自有,永有。有我们都知道,我有一杯水,有就是有,没有就是没有。可是我们这个有都是人家给你的,不是自有的。自有只能神能自有。永用人更是不能做到了,我暂时拥有一些东西,不能说是永有了。耶和华说:我是自有永有的。意思就是我所有的一切都不是别人给我的,它不是短暂的,它是永恒的。自有永有本身就是在太初里面神存在的状态。所以说我们认识了神,也就认识了永恒。自有,永有就说明了一种永恒的状态。经由神来认识永恒,我们也经由永恒来认识神。因此,我们在《圣经》里面讲到神的时候,必须用永恒的观念来理解。因为神是永恒的,那么这个永恒的神做的事,一定有一个永恒的目的,所以我们向神求也应该求一个永恒,而不是求一个短暂的东西。比如说我们今天向神求:主啊,求你给我一个健康的身体,关节不痛。你的关节痛那是永恒吗?神喜欢我们求永恒的东西,神也给我们永恒的东西。因为只有在永恒里面,神是自有永有。神有时候也会接受短暂的,是为了让我们通过短暂,接触到永恒。为什么基督徒对于生死跟非基督徒是不一样的,如果一样的话,说明你根本不是基督徒。我们进入信仰里面就是从一个可见的世界,进入到一个不可见的世界。如果信仰不能让你对不可见的世界有更多的认识的话,这个信仰你根本就没有进去,因为你还在这个有形的世界里转。信仰之所以能给我们力量,是因为它在支撑我们一个无形的世界。空气是无形的,我在呼吸,所以我活着。无形的空气在支撑着我这个有形的身体。这就说明在我们周围,那个无形的世界要比有形的世界大得多,要丰富的多,也要重要的多。我们的精神是无形的,可是我们的行为是有形的。我们的生命是无形的,可我们的生活是有形的。太初有道这个道就是无形的,可是耶稣是有形的。你不能透过主耶稣的肉身认识他背后的道,你其实根本没有认识他。信仰当中那美好的部分都是无形的。试想一下我们现在所拥有的东西有多少是有永恒的价值呢?神其实在太初开始,就已经将生命之道赐给了我们,还有什么比生命更可贵的呢?太初有道的“有”字在原文里是过去完成时,过去完成时就是现在已经完成了,未来也完成了。既然是完成,这个完成就是从过去现在直到永远。比如我们有个苹果拿在手里,这很好啊,一个小时之后你就累了,一年之后,这个就成了咒诅。所以哪些是希望永恒的拥有,哪些是真正的至宝。保罗说:我为要得着基督,我视基督为至宝。所以我把所能看到的,所能拿到的都当成粪土。手中的粪土你只有一个想法,就是赶紧扔掉,得到一个至宝,紧紧地抓住它。当你坐船,船要沉时,你紧紧抓着的是什么?是那个救生筏,其他你统统扔掉,因为你抓的是你的生命。不管我们是不是抓着不放手,我们都不可能永远拥有。“太初有道”是个永恒的观念,就是你一旦拥有,就永远不会失去了。“道”在原文里面就是神的话。太初有道就是太初有神的话,神用他的话来创造世界。创世纪最多的就是:神说有,就有了。这个说是个动词,产生了神的话。原文是太初有话,因为道显得更高深,我们把它翻译成道。其实就是太初有神的话。神是永恒的,那神的话也是永恒的。并且我们可以在神的话语里面认识神。比如我们今天要认识一个人,我们就要跟他讲话,听他讲话,这样就对他的认识就会加深。所以我们说基督教信的神是个可以交流的神,这个神可以跟你讲话,你也可以跟他讲话。所以我们每天读经就是神在与我们讲话,我们祷告就是我们与神讲话。在读经祷告当中,神与人完成了交流。我们信的神就好像父亲一样,我们就好像儿子一样。儿子首先要听父亲讲话,听着听着就可以学父亲讲话,慢慢就可以跟父亲讲话了。我们说祷告从读经来,因为读经是听神讲话,听神讲话听多了,你就可以对神讲话了。我们有些人信了神之后是不读经的,嘴巴一张就祷告,可是你的祷告是没有内容的。所以通过道我们不仅可以知道神的心意,也可以与神沟通。这就是我们刚讲的道的意思,道就是神的话。神的话后来就成了耶稣基督。所以为什么我们什么都说在基督里,在基督了听神讲话,在基督里对神讲话。都是在基督里,因为基督就是神的话。道与神同在,它至少表明了几种不同的意思。道与神表明了两种不同的存在。说的更神学一点,就是这两种东西就是位格。我跟你同在,这表明了有我和你两个位格。“三位一体”在基督教里面是个非常深奥的问题。甚至有神学家认为你要是能弄明白三位一体你就是个疯子,正常人是弄不明白的。因为这是个奥秘,奥秘是在挑战你的信心。你不能因为你不明白你就不信它。很多关于三位一体的比喻,但是没有一个是完全的。我个人喜欢一个比喻:我是个演员,我有一天去演刘备。我演刘备的时候我就是刘备。我第二天去演关公,我就是关公,关公就是我。我能不能说我演了刘备,我也演了关公,所以刘备等于关公。不能这样说。因为我是一,刘备和关公那是二。三位一体的一体是神,三位是圣父圣子圣灵。你不能说圣父等于圣子,圣子等于圣灵。所以神是单数,三位是复数。所以三位一体既是单数也是复数。举个例子:我有一个钻石,这是单数,它又多少的光芒,这个光芒是多数。所以一颗钻石既包含了单数也包含了多数。这种比喻非常好明白,但是非常不周全。为什么?因为就没有周全的东西。很多神学家都想用人可以明白的方式把三位一体说明白,可是人根本就不可能说明白。本来觉着挺有理的,说出来再一想,它也不是那么有理了。但是它可以让我们稍微认识一下,这个三位一体到底在干什么。道不等于神,神也不等于道。但是道是神,神也是道。第二,道和神处于同等的地位。比如圣父和圣子,我们认为圣父比圣子大,这是伦理的问题。但是其实他们是同等的。父跟子只是在说明跟生命的关系。所以我们用圣父圣子不是说哪个大哪个小,哪个优哪个劣。它是同等的。还有就是道跟神是相通的,父跟子是相通的。他的心意,他的血脉是相通的。在信仰里面没有男人女人,在信仰里面只有人。犯罪是人,而不分男人女人。任何罪都是人的问题,不分男女。神创造亚当,夏娃,我们马上说亚当是男的,夏娃是女的。没错,但是神说你们两个要联合,二人成为一体。当联合成为一体时,请问是男人还是女人?就不是男人也不是女人,既是男人也是女人,他就是人。从此以后圣经就是人的圣经。如果你还是停留在男人问题,女人问题,你就把生理问题搅和到灵里去了。当你这么一搅和,生理也不通了,灵里也不通了。主耶稣说:我的话就是灵就是生命,意思就是让我们从生命和灵的角度去理解《圣经》上讲的道理,而不仅仅从我们眼睛所看见的生理来理解。保罗在他的书信里面讲:你们丈夫要为妻子舍己,妻子要顺服丈夫。后面跟着一句话,我指着基督跟教会说的。所以基督和教会才是保罗要说的,丈夫和妻子只是保罗用的一个比喻而已。基督为教会舍己上了十字架,教会顺服基督。到此为止,基督与父神的关系就非常清楚了。在保罗给腓立比的书信中说:主耶稣原是与神同等。同等就是我在你里面,你在我里面。当我们讲到联合的关系时,胎儿在母体就是一个联合,,母体到哪里胎儿就跟着到哪里。你不想到哪里也得到哪里。所以当妈妈说:我的胎儿在家里,我在这儿。你这个妈妈就是神经病。胎儿是与你分不开的,胎儿在你的里面,你的心思意念在胎儿的里面。我们常讲我们在基督里面,基督在我们里面。怎么个在法?在里面,不仅是里面的状态改变了,外面的状态也改变了。胎儿在母体里面7,8个月,母体的外形变了没有,变了。所以今天做基督徒,基督在你里面,几年之后外形没有任何变化,那叫基督徒吗?如果基督真的在你里面,你的外形一定会变的。为什么没变,就是假怀孕了,根本没有基督在你里面。道就是神,本句表明道和神二者原为一,基督与天父原为一。主耶稣就是三位一体的位,这个体就是神。今天的“太初有道”我不知大家明白了多少,的确我都弄不太清楚。《圣经》对于一个观念的理解,我们只能尽可能地去认识它。你认识它如果是正确的,剩下的就是深跟浅的问题。不至于变成对跟错的问题。所以今天在信仰里面可以认识的不深,但是千万不能错。下一节我们仍讲‘太初有道’,一个事情讲两遍叫什么吗?叫:耳提面命。耳提面命的东西都是最重要的东西。下周再讲有不同于这一周,因为会有更丰富的含义。我们低头祷告:主谢谢你的恩典,谢谢你赐给我们你自己的话语,你让主耶稣成为你话语的肉身,活在我们这些肉身中间,让我们借着你道成肉身认识那道。感谢主为我们今天所预备的,我们所不明白的,将这话存在我们心中,反复思想。感谢主,为今天的聚会献上感谢,也求主与我们同在。祷告奉我主耶稣基督的名求。阿们!

约翰福音第一章1节太初有道(上) 约翰福音第一章解释
  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/205778.html

更多阅读

转载 第5章第1节《基因突变和基因重组》复习课教学设计

原文地址:第5章第1节《基因突变和基因重组》复习课教学设计作者:何彩霞跟岗学习上的第一节课,现在整理如下,请多多指教。【考试大纲要求】1.基因重组及其意义II2.基因突变的特征和原因II【教学目标】一、核心知识:1、结合实例从分子水

第1节:湘西鬼事之赶尸传奇(1)

第1节:湘西鬼事之赶尸传奇(1)  引子  太阳落入山背的一刹那,天,就像潮水一样,铺天盖地地黑了下来。刚才还是人声鼎沸,此刻,随着黑暗的降临,一下子就沉寂了。风从山垭口吹来,呜呜作响。在寨子中心的坪坝上,上千的人,上千双眼睛,都盯着院坝

太初有道 太初有道的英文

太初有道1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头。这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。6有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。7这

第1节:那些有理想的人(1)

系列专题:《目标让我们做得更好:那些有理想的人》  引?言  在2002年11月一个凉爽的早晨,六点整,我正坐在办公室里为在得克萨斯奥斯丁的GSD&M公司总部举办的全体委托人创意峰会做准备。听到敲门声,我抬头看到我的好朋友吉姆?柯林

声明:《约翰福音第一章1节太初有道上 约翰福音第一章解释》为网友花无名分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除