信耶稣的就上天堂;不信的就下地狱? 不信耶稣下地狱

关于“信耶稣的就上天堂;不信的就下地狱”的一点理解

“你们不要定人的罪,就不被定罪”——耶稣(路加福音6:37)

昨天写了篇给教友看的。有不少非信徒的朋友问到:是不是信了耶稣的就一定上天堂;不信的就一定下地狱?

我确实知道有很多人传教时是这样说的。这也让受众觉得不舒服,因为这似乎是封最后通牒:你不信我你就要下地狱!

本文就此问题谈谈本人的个人理解。(不敢说一定正确,仅个人浅见)

《圣经•新约》中确实有这句话:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音16:16)还有这句话:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约翰福音3:18)

这里面涉及两个问题。第一,“信”的问题。第二,“定罪”的问题。

“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”是有上下文的。全文是耶稣复活后升天前对十一个门徒所说:

“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随著他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”

也就是说,耶稣对这里所说信与不信的人解释了一个必要条件:凡是信的人,必然能说各种方言,能拿蛇,百毒不侵,包治百病——请问今天地球上的基督徒,有人敢说自己能做到么?有谁敢说自己有朝一日能做到么?

而如果今天做不到将来恐怕也做不到的话,按字面意思理解,显然算不上是“信的人”了,而且也不太可能成为“信的人”了。

既然如此,大家都属于“不信的”,何分彼此?反正基督徒与非基督徒都得一块儿麻利着下地狱就是了。那今天传福音还有什么意义?

个人认为,这里只有一个说得通的解释:耶稣这番话,仅适用于他十一个门徒,以及直接领受那十一门徒福音的人。从第三代起就不适用了。因此“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪”也只适用于直接听到那十一门徒所传福音之人。对两千年后的今天,恐怕已不再适用。

然后再谈“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”这句话。

这句话也有上下文。是耶稣回答一个法利赛人时说的:

“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但真理的必来就光,要显明他所的是靠神而。”

从这段话上下文来看,耶稣看重的还是“行为”,而不仅仅是信念(如果仅仅是信念的话,从“光来到世间”到最后那段话都是多余的)。而且这与耶稣一贯的态度也是吻合的。耶稣说得很明白:凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音第7章)

耶稣还说过大小两个儿子的比喻:一个人有两个儿子,他叫他们去葡萄园做工。大儿子说“我不去”,但后来还是自己去了。小儿子满口答应,但事实上没有去。这两个儿子,哪一个遵行父命?显然是大儿子。(马太福音21章)

同理,若一个人自称是基督徒,但吃喝嫖赌无恶不作。一个人口称不信耶稣,但生活中却善良、谦逊、礼貌、宽容、爱人如己。这两个人,哪个是真的“遵行父命”?

尤其对基督徒来说,千万不要认为,自己信了耶稣就说明信心足够了。尤其从大小儿子的比喻来看,哪个基督徒敢说自己“信”的程度真的比表面上的非基督徒强呢?最好不要自我感觉太好。耶稣说过:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站著,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音第18章)

所以我个人认为,“信”与“不信”,更多的是从一个人生活中的品德行为来看。而不是从其口头声称来看。甚至一些自称不信耶稣的人,如果其行为更符合信徒的准则的话,他甚至可能比那些自称信徒的人更蒙神的悦纳。

然后再说说“定罪”的问题。

耶稣确实说过不信的要被定罪。但是耶稣也说过这话:(当法利赛人看到神迹而不相信时)“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。”(约翰福音9:41)“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了”(约翰福音15:22)“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪”(约翰福音15:24)此后在书信集里,保罗也说过类似的话:“没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪”(罗马书5:13)

诚然如此。没有规矩之时,又如何谈得上破坏规矩?所以说不信的要被定罪是有前提的。这个前提就是接受了福音的教训,但是却还不信。如果从未听到福音——耶稣把话说在这儿了——则是没有罪的。所以说有朋友问:你祖宗十八代没碰到过基督教,自然不信耶稣,是不是全得下地狱啊?——从耶稣说的话来看,不见得嘛。

然后再设想一下,如果有个人自称是基督徒,然后对人宣讲说:“耶稣是救主,他希望你们吃喝嫖赌无恶不作!”听众闻言,嗤之以鼻。这些听众,有没有罪?我认为是没有罪的。因为宣讲的人不是真正的信徒,听众听到的也不是真正的福音。听到的不是真正的福音,不信自然也不该被定罪。

今天的基督徒,谁敢断言自己的信心已经足够了呢?(谁敢说自己信心足够的可参见前文所引路加福音第18章中法利赛人和税吏的比喻)我们自己的信心都未必足,又有什么资格对非基督徒指手画脚呢?而且如果论起行为,谁是真正的“信”还说不准吧?我们又如何敢断定自己说的就一定是真正的福音?如果听众没接受这些未必真正的“福音”,又如何肯定会被定罪呢?所以传播福音,其实只是个共同学习的过程。我们又有什么资格以教师的面目,去判定共同学习的非基督徒是否及格?

所以在传教时动辄以“你不信就要下地狱”之类最后通牒相威胁的,实在不太可取。

最后小结:本人认为,不信者要被定罪,原则上是真的;但是信与不信的判断标准,与其说是表面上接受耶稣作为救主,不如说是行为上更符合神的要求;此外是否定罪,也得看是否有机会接触福音,如果并没接触过真正的福音,也是谈不上罪的。

因此我才对一些涉嫌高级黑的传教者感到困惑。因为如果你们所传不是真正的福音,又如何能一口咬定不接受者就要下地狱?

信耶稣的就上天堂;不信的就下地狱? 不信耶稣下地狱
而如果你们所传是真正的福音,若因你们的方式方法不对而导致听众排斥,岂不更糟糕?——因为如果你不传给他,他不知道,所以还没罪;被你传过了,引起逆反不接受,反而有罪了,要下地狱了。也就是说,你传福音之举,事实上是在送本来不用下地狱的人下地狱?

所以要三思。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/221985.html

更多阅读

牵挂的滋味:不远不近的守望;不惊不扰的陪伴

牵挂的滋味:不远不近的守望;不惊不扰的陪伴【潇潇】2014-7-12 20:26阅读(9)转载自日月山sui牵挂的滋味:不远不近的守望;不惊不扰的陪伴(写给看懂我的人)人世间什么都能说清楚,只有人与人之间的感情说不清楚。亲情的牵挂,爱人的牵挂,知己的牵

踏板车GY6发动机的各种转速状态〔上〕; 踏板车起步转速高

踏板车GY6发动机的各种转速状态〔上〕; LX/NJ今年(2009年)版内出水高手N多,但其中还有些人对踏板车的皮带传动系统不够熟悉;在此贴张皮带传动特性的关系图,是俺过去设计踏板车点火角时自己画的底稿图,以此说明踏板车发动机的转速与车速的关

声明:《信耶稣的就上天堂;不信的就下地狱? 不信耶稣下地狱》为网友吾本輕狂分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除