少林禅武医功夫及走进禅武医博客简介•清风侠 中国少林功夫走进拉美

博客首页


少林禅武医功夫及走进禅武医博客简介•清风侠 中国少林功夫走进拉美
清风侠

此文稍微介绍一下我所了解的“禅武医”以及本人博客简要简介如下(下面对禅武医及武术的阐述多为个人观点,不到之处请海涵、指正,部分内容摘自相关文献):

清风侠、杨柳清风,都是本人的昵称。我自幼喜欢中国传统文化,尤其对中国武术如痴如醉。在02年知道少林禅武医文化,06年正式与禅武医结缘,至今也近十年,所以说我是禅武医文化的受益者。

禅武医教给我该如何做人、教给我如何面对生活,给了我一盏明灯,照亮并指引我前方的路,让我增长了智慧、开阔了视野、看清了人生百态、看淡了世俗名利,让我找到了心灵的本初、找到了来时的路、找到了快乐、找到了自己,让我有一颗感恩的心去回馈滋养万物的土地。让我产生一种信念,追寻人生真谛这条路我一定要走下去!……

所以我在2007-05-22创建了自己的博客“走进禅武医http://blog.sina.com.cn/wangyong997”,希望这宝贵文化能受益更多有缘人。

由于历史的原因很多真正的传统武术都失真了,尤其清朝和文革对武术都有控制,虽然很多套路还在,但心法已经没有了,用句不好听的话说,行尸走肉,因为里面的灵魂没有了,所以套路也就走形了。战乱年间,很多人为了养家糊口,到街头卖艺,武术中也就逐渐参杂了很多富有可观性的“花拳秀腿”,现在练的很多功夫其实并不是古人在战场上练的。尤其近几十年,一些国家规定套路的出现,更使武术规范化、竞技化、体操化、舞台表演化、商业化......还有些纯是练四肢发达的肌肉力量,内在的养生越来越少。因为现在的很多所谓的武术缺少养生的内涵,很多练法过渡的体力透支对自身有相当的损害,所以很多现代的武术只是年青人的运动。现代人对传统武术的认识也越来越浅薄。如今掌握中国传统功夫精髓的人少之又少,很多所谓的大师,多是徒有虚名。传统武术文化要想真正走出一条不失真的现代化新路很难了!这需要很多真正掌握传统功夫精髓的人出来付出高于常人数倍的努力。所以能继传统功夫大成把传统练到很高境界的人是很少的。

而在如今这人心浮躁、利益至上的社会还真有一个真正继承少林传统文化的道场,就是少有人知的“嵩山三皇寨禅院简称“嵩山禅院”。在“嵩山禅院”传承着真正的古传少林文化“禅武医”绝学,包括对历代少林寺僧人都不轻易传承的少林最上乘武功“心意把”和少林古传“擂台战术”。“禅武医”的功夫高深莫测,不同寻常,深厚的文化底蕴,非几句话可表述。它突显了历史的厚重和先人的无上智慧。

少林禅武医功夫不是单纯练胳膊腿的功夫,更重要是练你的心和意,所以说传统少林功夫的修炼是“出于心灵、发于性能”,是用你的心和意去练的,禅武医的武学主要是练心、练意及练气,主要目的为使修练者能控制自己的心及意。因为人最大的敌人不是别人而是自己,人往往难以控制自己的欲望及情绪,而导致生活困苦。有些人不想发怒却控制不了自己的怒气;希望晚上熟睡,却往往失眠;希望自己思想清晰,却往往头脑迟钝。所以,禅武是一门学问,探索如何用武学使自己有能力控制自己的心和意,继而调整其心境及身体。所以,禅武不是练习四肢发达,而是练灵者之心。“心”者禅也,所以禅武是练心的武学。要求以“无所求、万法虚中求、恬淡虚无的思想练功。举个常见的例子,有很多人练功去求静,但总是静不下来,越是想着去静就越是浮想联翩。就经常问是为什么,如何让自己静下来?其实在你求静的时候,自己已经不静了,“有所求,无所得”。比如我们练少林虚桩的时候,只要你想着丹田的起伏,气的出入,你的思想在这里,你自然就不会有太多多余的思想去想其他了。很多人说总觉得静不下来,其实“静”与“不静”都是相对的,没有绝对的“静”、也没有绝对的“不静”,能静下来练一分钟就是一分钟的收获,这些不必过于执著,放开心态,功夫就在你的脚下。

少林禅武医主练心、意、气,兼练下盘、轻功、身法和步法。而不是外在的“筋努骨突(雄筋暴露、任用力气)”之术。传统少林功夫轻技击、重养生、武身善念,讲究实用,反对花架子。要求用禅法净化身心,首先要心理健康,而体现在身体上做到身体健康。同时要求从心态、饮食上去调理身体,要求高营养、低热量的饮食,不食荤腥、辛辣食物,清淡饮食。

现代医学也已经研究证明,人的肠腹消化系统更接近于素食动物,肠道比较长。人类可以适当饮食荤腥食物是因为有一定量的胆汁分泌。而肉食动物的肠道都很短,一个主要原因是肉食容易产生寄生虫,肉食容易腐败,所以上天给它们很短的肠道,以便吃到肚子里的肉食快速排出体外,而减少自身病痛。所以人类是不适合吃过量的荤腥食物的。对于身体健康、五脏功能都很好的人可以适当吃荤腥、辛辣食物,但也一定要少量,当然最好不吃。那为什么少林“禅武医学”提倡素食呢?这是少林寺僧人经过一千五百多年对人体自身的探索而得出的结论。观常年素食者、修行者,多都到老年还是耳聪目明、身体健康、头脑充盈、身体耐力好、不容易有乏力的感觉、患癌症机率小、寿命多长于食肉人群。这样的例子举不胜举,比如近代佛学泰斗“虚云老和尚”(1840--1959)一生清苦、饮食简单、清淡活了一百二十岁,去世前几天还可以亲手劳动。再比如佛学高僧本焕法师(公元1907年—2012年),活了一百一十六虚岁一直身体健康、思路敏捷。再说我身边的人(因为我的很多亲人也都是佛弟子,常年素食,他们都身体要远远好于常人)。我的一位姥姥,今年九十多岁,素食几十年,身体硬朗、说话底气十足、腰不酸、腿不痛,普通肉食老人身上的老年病,在姥姥身上根本没有。比如我一个亲人家的孩子,从出生就素食,可以说是一个地地道道的素宝宝,如今已经上初中,身体非常的好,从来考试都是年级组前列,非常聪明伶俐、可爱,前年她母亲带她去医院各项指标检查都非常正常,而且好于普通孩子。

那么人为什么要少吃或不吃荤腥、辛辣食物呢?少林禅医指出,荤腥、辛辣、高热量食物不好被人体吸收,一旦过量对肠胃负担很大,如果能被正常运化吸收它们可以补充身体的能量,但是如果不能被正常吸收就会滞留在肠道形成“热毒”,热毒被人体二次吸收对人体的危害是很大的。久而久之在肠道中形成食积,造成肠腹不通,如果继续这样错误饮食形成恶性循环,造成消化系统故障,甚至造成更严重的病变,甚至死亡。古话讲“病从口入”。为了一时的口腹之欲,而把自己变成一个病人,这是对家人以至社会极为不负责任的表现。

禅武医提倡吃五谷、粗粮、粗粮、豆类、蔬菜、水果、果仁、菌类等食物。有人可能会问,不吃肉,总吃素食,那清汤寡水的有啥吃头?其实很多人不明白,社会上的大多数人,过量久食荤腥、辛辣、厚味等食物,自我的味觉、嗅觉能力已经严重降低。经过一段时间的素食,自我的味觉、嗅觉的功能会有显著提高,会品位到你以前没有吃出来的美味。同时会闻到荤腥食物里面那些平时闻不到、品尝不到的腥臭腐朽味道,自然对荤腥食物慢慢的就会不喜欢了。也会让自己的心态变得更自然、平和。世间因果不空,吃了那么多动物的尸体,动物在死的时候是何等痛苦,他们的愤怒、仇恨也自然带到你的身上,让你容易愤怒、容易有敌对感,而影响你的正常生活和交际。科学已经研究证明,动物在死去的时候,因为他们的愤怒、恐惧、悲伤。身体里面会产生毒素,而人在吃肉的时候,其实就是在吃慢性毒药。

愿云禅师有诗云:

千百年来碗里羹,冤深如海恨难平。

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

观自然界普遍现象可知,脊椎素食动物多都耐力超常、气力大、膘肥体壮、聪明温和、寿命长(如牛、马、大象)。肉食动物多都耐力小、性格暴躁、速度相对快一些(因为它们要捕杀猎物)。

从养生治病的角度来说,有病时避免腥荤辛辣的食物,没有疾病时,可以进食适量荤菜。但是,对修行的人来说,不论身体有病或健康都不应该进食腥荤辛辣的食物,因为这些食物影响人的思想,使人起贪嗔痴欲,不利修行,入静。在《楞伽经》中,佛陀已有开示。《楞伽经》是佛家的一部重要经典。菩提达摩西来中国,便带了四卷《楞伽经》,传法与慧可,嘱咐以“楞伽印心”。据慧可传记中指及,达摩说法:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”此经记载大慧菩萨与佛陀的对话,在《楞伽经》的后部,大慧菩萨请问食肉说:

彼诸菩萨等,志求佛道者,

酒肉及与葱,饮食为云何?

唯愿无上尊,哀愍为演说。

愚夫所贪着,臭秽无名称,

虎狼所甘嗜,云何而可食?

食者生诸过,不食为福善,

唯愿为我说,食不食罪福。

“大慧菩萨说偈问已,复白佛言:唯愿世尊,为我等说食不食肉功德、过恶,我及诸菩萨于现在、未来当为种种希望食肉众生分别说法,令彼众生慈心相向;得慈心已,各于住地清净明了,疾得究竟无上菩提。声闻、缘觉自地止息已,亦复逮成无上菩提。恶邪论法诸外道辈,邪见断常。颠倒计着,尚有遮法,不听食肉,况复如来世间救护,正法成就,而食肉耶?佛告大慧:善哉!善哉!谛听!谛听!善思念之,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。”

佛陀回答大慧菩萨,说偈言:

曾悉为亲属,鄙秽不净杂,

不净所生长,闻气悉恐怖。

一切肉与葱,及诸韮蒜等,

种种放逸酒,修行常远离。

亦常离麻油,及诸穿孔床,

以彼诸细虫,于中极恐怖。

饮食生放逸,放逸生诸觉,

从觉生贪欲,是故不应食。

由食生贪欲,贪令心迷醉,

迷醉长爱欲,生死不解脱。

为利杀众生,以财网诸肉,

二俱是恶业,死堕叫呼狱。

若无教想求,则无三净肉,

彼非无因有,是故不应食。

彼诸修行者,由是悉远离,

十方佛世尊,一切咸呵责。

展转更相食,死堕虎狼类,

臭秽可厌恶,所生常愚痴。

多生旃陀罗,猎师谭婆种,

或生陀夷尼,及诸食肉性,

罗刹猫狸等,遍于是中生。

缚象与大云,央掘利魔罗,

及此楞伽经,我悉制断肉。

诸佛及菩萨,声闻所呵责,

食已无惭愧,生生常痴冥。

先说见闻疑,已断一切肉,

妄想不觉知,故生食肉处。

如彼贪欲过,障碍圣解脱,

酒肉葱韭蒜,悉为圣道障。

未来世众生,于肉愚痴说,

言此净无罪,佛听我等食。

食如服药想,亦如食子肉,

知足生厌离,修行行乞食。

安住慈心者,我说常厌离,

虎狼诸恶兽,恒可同游止。

若食诸血肉,众生悉恐怖,

是故修行者,慈心不食肉。

食肉无慈慧,永背正解脱,

及违圣表相,是故不应食。

得生梵志种,及诸修行处,

智慧富贵家,斯由不食肉。

佛陀开示所言,肉类及荤菜使人发贪淫欲,增嗔痴想,均有碍修慈悲心。以现代心理学去理解佛陀的说话,可能一些心理问题,例如焦虑,狂燥,精神紧张或许与进食肉类及荤菜有关。根据“陈瑞燕”教授临床经验有几个精神紧张及忧虑的案例,在病人配合下,陈教授提意他们戒食肉类及荤菜,他们的心理问题都因持素而有所改善。因此,虽然现时还没有科学的研究指出食肉及荤菜与人心理问题的关系,但依陈瑞燕教授临床经验而言,如果病人能配合素食是一项可以考虑的心理治疗方法,有时效果是出乎意料之外。以持素来辅助心理治疗,方法简单,又没有副作用,而且经济,是值得尝试!

《楞伽经》记载过不正确的饮食对修禅的害处:

一切肉与葱,及诸韮蒜等,

种种放逸酒,修行常远离。

饮食生放逸,放逸生诸觉。

从觉生贪欲,是故不应食。

由食生贪欲,贪令心迷醉,

迷醉长爱欲,生死不解脱。

此外,《本草纲目》也说明久食荤菜可伤人神志。“葱生发散,多食昏人神”,“蒜久食伤神损性”,“大蒜不可久食,伤人志性”等等。所以,如果决心修禅,希望明心见性,活得自在、智慧精进,饮食的改善是必要的。

李时珍在《本草纲目》中把菜分为三类:荤辛、柔滑、菰菜(第二十六至二十八卷)。荤辛类的蔬菜共32种。当中包括现代人常进食的韮、葱、蒜、芸薹(即油菜或菜心)、芥、姜。虽然这些菜类都有一定的食疗作用,但是《本草纲目》中说明久食这些荤菜对人身体有害,以下是《本草纲目》中的摘要:

1.韭:“多食则能昏神暗目。”“此菜殊辛臭。虽煮食之,便出犹熏灼,最是养生所忌。”“韭黄未出粪土,最不益人。”

2.葱:“葱生发散,多食昏人神。”“不可过多,损须发。发人虚气上冲。五脏闭绝。”

3.蒜头(胡葱):“久食伤神损性。令人多忘。损目明。绝血脉。发痼疾。患胡臭。”

4.大蒜:“味辛性热,损人。”“不可久食,伤人志性。”

5.油菜、菜心:“患腰脚者,不可多食。食之加剧。又损阳气。发疮及口齿病胡臭人不可食。又能生腹中诸虫。”南方人很喜欢进食菜心,一般人认为菜心是十分“正气”的菜。但依《本草纲目》的记载及德建师父的经验,多食菜心对患病的人不利。

6.芥:“久食则积温成热。辛散大盛,耗人真元。肝木受病。”

7.生姜:“久服少志,少智,伤心气。”“八九月多食姜。至春多患眼。损寿减筋力。”“食姜久。积热患目。”“凡病痔人多食兼酒。立发甚速。瘫疮人多食。则生恶肉。”

总括以上的数据,一些荤菜是久食无益的。所以有病的人应避免进食熏菜,身体健康的人可适量的进食。但是有一点要注意,不是所有《本草纲目》中所列的32种熏辛菜,都是“久食有害”,有些是现代人较少进食,在这里就不谈,但有一些却是有益身体,可多食。当中有两种,一是胡萝卜,二是莱服(即萝卜)。

1.胡萝卜:“下气补中,胸膈肠胃,安五脏。令人健康,有益无损。”

2.萝卜:“大下气,消谷和中,去痰癖。”“练五脏恶气。制面毒。”“凡人饮食过度。生嚼咽之便消。”“生食升气,热食降气。”“化积滞,解酒毒,散瘀血,甚效。

少林“禅武医”配合内养功调理身心,练功的时候都是松静自然、呼吸均匀,气能归根。根就是丹田,用丹田带动呼吸,呼吸长、生命长,呼吸短、生命短,生命就在呼吸间,也就是丹田功。气是生命的触动。气不足,走路说话也会没有力气。禅医讲究丹田和气。气来源于丹田。而丹田跟鼻子也有很大的关系,鼻子通,汗毛松,新陈代谢好,大脑自然轻松。人活得健康与否跟丹田的气有着非常密切的关系,每个人的丹田都是需要锻炼的。人长时间吃五谷杂粮,食积气滞,需要使用气化方法加以运化,这就需要练气、练丹田。古人讲“练就丹田长命宝,万两黄金不与人”也说明丹田的重要性。生命就是一口气,但有很多人连自己的呼吸也无法控制,就更不用说控制自己的心意,情绪等了。所以,要练习控制自己,首先要从练习控制自己的呼吸开始。这是禅修明心见性法门的基础,每天修练可以改善心境,使修练者心平气和;再者,练习丹田呼吸可以改善身体健康。已有临床实证指出,每天练习丹田呼吸法有助于改善情绪、睡眠及肠道问题。所以,丹田呼吸是修禅的入门,也是改善人们心理及身体状况的方法。

而少林任何功法都是从丹田出发的,而少林内养功则是基础,很多人或许忽略了少林内养功的重要性,少林内养功是少林功夫的核心,也是最重要的,是养生、健身、防身的法宝,不可缺失。看似简单,却

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/224325.html

更多阅读

转陈光武律师博客 陈光武博客

新的刑事诉讼法经过数年修改,终于在2012年3月14日正式通过,并将于2013年1月1日正式实施。最高法院依据职权作出相应的司法解释,本无可厚非,但其《解释征求意见稿》(简称解释稿)是一部恶法,许多内容违背了《刑事诉讼法》的立法本意,该解释一

大s图片照片大全,大s个人资料及微博博客 大s个人资料简介

大s图片照片大全大s个人资料及微博博客徐熙媛,绰号“大S”,是台湾艺人、是徐熙娣(小S)的姐姐。为“金星娱乐”经纪人公司旗下艺人,俗称伟忠帮。17岁以一首《十分钟的恋爱》出道,后与小S主持八大“娱乐百分百”。2001年,演出《流星花园》中

声明:《少林禅武医功夫及走进禅武医博客简介•清风侠 中国少林功夫走进拉美》为网友雨落青屿念雁羽分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除