南怀瑾老师讲“随喜功德” 南怀瑾楞严咒功德利益

“十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”
   

学佛的人同时也要作到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸众生的功德也都要随喜。

  


此外,“二乘”是指声闻、缘觉。“有学”则指尚未证果、还在学习的,“无学”则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!

所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。


南怀瑾老师讲“随喜功德” 南怀瑾楞严咒功德利益

《一个学佛者的基本信念》

-----------------------------

【劝请说法,随喜赞善,得佛音声。】

“劝请说法”在《普贤行愿品》和其它经典中都常见到,是劝请诸佛菩萨和大善知识多多说法,就是弘扬教化。对别的教化也要随喜,就是要多鼓励,要“随喜赞善”。

大家读到“劝请说法,随喜赞善”可能觉得文字很容易懂。但是为什么佛菩萨还要人家来劝他说法呢?可见说法不是容易的,教化人不是件痛快的事,而是痛苦的事。在座诸位有从事教育工作多年的,应该了解这种心情。所以诸佛菩萨有厌烦说法的心理,需要劝请,也需要鼓励。古代的戒律有这一条,百里之内有法师说法,不去随喜赞善是犯菩萨戒的,因为农业社会人口不稠密,文化不发达之故。现代都市交通发达,到处有善知识在说法,就不能严格遵守了,但是一有机会还是要劝请说法,随喜赞善。

再从反面来讲,经文这么说,可见得众生不愿意做这件事。众生的心理都希望让别人来做,自己只想占便宜,不肯出来。




《花雨满天 维摩说法》

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/242799.html

更多阅读

听牛金生老师讲小碗干炸 小碗儿干炸

晚上和烹饪大师牛金生老师一起吃饭,叫了几个家常的菜肴,芫爆肚丝、白菜炒羊肉、铁板蝶鱼头、干炸小丸子,凉菜有有机黄瓜蘸酱和樱桃萝卜拌香葱,这些都是有机的,因此吃出了一股不同以往的香味。和牛老师吃饭,吃什么不重要,重要的是听牛老师

随时 随性 随缘 随喜 随性随缘

随时 随性 随缘随喜今天无意中看到了这样一则故事,细品感觉故事虽简单但其内容的寓意却令我有所动容。禅院的草地上一片枯黄,小和尚看在眼里,对师父说:“师父,快撒点草籽吧!这草地太难看了。”师父说:“不着急,什么时候有空了,我去买一些草籽

交光大师讲《楞严经》……净空法师 净空法师楞严经视频

交光大师讲《楞严经》……净空法师交光大师讲《楞严经》,他有个注解叫《正脉》,写得很好。因为在这之前,交光大师是明朝人,跟莲池大师同时代,在这之前解释《楞严经》多半都用天台家的三止三观,来解释《楞严经》里面的奢摩他、三摩、禅那。

随喜的重要性 随喜建佛佛像 的功德

随喜主要是指见他人行善、修行有所成就或者离苦得乐,心中升起欢喜心。其实随喜是一种很方便的修行方式,不需要出资出力就可完成,是一种彻底的修心的方法,但是我却觉得要完全如理如法的随喜也还是很困难的,口头上的随喜很容易做到,心中无伪

楞严经的秘密--南怀瑾 南怀瑾楞严经讲座下载

《大佛顶如来密因修证了意诸菩萨万行首楞严经》南怀瑾楞严经是真正的显密在一起的,但是对楞严经了解了以后还不行,最后讲生命的真谛,还要追寻到密教里头来.密宗里头的真正教义,真正的秘密不是咒语啊、观想啊、什么男女双修啊不是这

声明:《南怀瑾老师讲“随喜功德” 南怀瑾楞严咒功德利益》为网友心跳感应分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除