发现之旅14-详解模式口法海寺壁画 法海寺壁画线描 pdf

北京法海寺的壁画可以说是历史悠久,名声远扬。我们无不为壁画中这些表情生动,神采飞扬的人物和动物形象所折服。肯定很多人会对画面里的各色人物产生疑 惑,为什么他们有的面目狰狞,有的面貌娇美,他们到底是谁?他们的背后都有什么样的故事?下面我们就对大雄宝殿东西两壁的两幅《帝释梵天礼佛护法图》做个详细介绍。首先介绍一下这两幅壁画的内容。这两幅壁画,描绘的是佛教中的二十位护法神在参加佛会时礼佛的场景。他们按照一定的排列顺序,按照各自特定的姿势和姿态礼佛护法。这二十位护法神也被称为“二十诸天”。“诸天”来源于古印度的神话,是惩恶护善的天神。后“诸天”的名称被佛教吸收并被尊称为“尊天”。从此,成为了佛、菩萨的保护神和佛法的护持者。 佛教传入中国后,不断和中华文化相融合,以至于这些护法神都已完全的中国化。“二十诸天”的形象常被安置在寺庙内大雄宝殿的两侧,有的是以塑像形式出现,有的是以壁画形式出现。北京法海寺大雄宝殿内的壁画“二十诸天礼佛护法图”就是一组画工精美绝世佳作。

大殿东壁的那位在华盖下被嫔妃簇拥的帝王就是“大梵天”,音译为摩诃婆罗贺摩。“梵”是婆罗门教、印度教所确定的宇宙最高主宰。他们认为世界万物都是“梵”创造出来的。“大梵天”创造了天和地,创造了十个“生主”,再由他们协助创造了世界。佛教产生后,“大梵天”被吸收为护法神,为佛祖释迦牟尼的右胁侍且位居“诸天”之首。后面两位弹琵琶和持宝剑的凶神,分别是四大天王之一的“东方持国天王”、也叫“东方天”和“南方增长天王”,也叫“南方天”。据说,“东方持国天王”是“帝释天”的主乐神,也是善神之一。信众认为,“东方持国天王”能持国安民,保护众生没有疾病,没有魔障、烦恼,一切自在,延年益寿。而“南方增长天王”被认为不但能够守护众生远离灾障,更能护佑众生财报充盈,受用无尽,增长智慧和寿命。下面那个八臂女神是“大自在天”,他来源于古印度教的“湿婆”。古印度教认为,“梵天”是创造神,宇宙的一切都是“梵天”创造的,但是“梵天”没有降魔和保护众生的能力,“湿婆”则担当起了能够降魔护佑众生的毁灭神角色。古印度教认为”毁灭“也包含着”再生“的意思,所以湿婆又成为了古印度教中象征再生的男性生殖崇拜神。佛教产生后,把”湿婆“列为护法神,成为“大自在天”。大自在天旁边那位面容美丽的女神是“功德天”。她原是婆罗门教、印度教的“吉祥天女”,是掌管命运、财富、美丽、幸福的女神。佛教把她吸收为护法神,以其布施财富,广撒吉祥,将大功德布满人间,所以称她为“功德天”。其身后飘渺出的六牙白象,正在用象鼻转动一个玛瑙瓶,瓶中不断倾出种种宝物,同时,白象在印度教中是吉祥的象征。左侧那位手持香炉的老年胡人是“咒师”,他负责替功德天念咒,使宝物从香炉中源源流出。功德天旁边那位手中持圭的帝王形象是“日天”,又称为“日天子”、“日神”。后来成为“太阳神”(梵文音译为苏利耶)的别称。据印度神话传说,日神苏利耶生于东方,他目光如电,乘坐金色马车在天上巡行,为人类驱除黑暗。佛教把苏利耶视为日天,把他作为佛教的护法神,并认为他是观世音菩萨的化身,住在太阳中,太阳中的日宫就是其宫殿。后面那位三面八臂的女神是“摩利支天”,原是古印度神话中的人物,据佛经讲,摩利支天“有大神通自在之法。常行日前。日不见彼。彼能见日。无人能见。无人能知。无人能捉。无人能害。无人欺诳。无人能缚。无人能债其财物。无人能罚。不畏怨家能得其便”。她能用隐身法去救护处在危难中的人们,当一切诸难出现的时候,她都能暗中相救。“摩利支天”以这种特有的法力被佛教吸收为护法神。因为,猪是她的坐骑,其身后那头野猪的形象,是辨识“摩利支天”最好的方法。佛教认为众生有“贪”、“嗔”、“痴”三种根本的烦恼,分别以鸽子、蛇、猪三种动物作为象征,“摩利支天”就是要消除众生身上愚痴的本性。摩利支天旁边那位左手托着装满鲜花和鲜果的钵的女神是“坚牢地天”,“坚牢地天”简称为“地天”,又称为“坚牢地神”、“持地神”、“大地神女”,是一位主管大地和万物生长的神女,是位被古印度民众广受崇仰的神祗,佛教也视其为保护土地、滋养植物的天神。坚牢地天旁边那位横置降魔杵、顶盔贯甲、威武俊朗的青年武将是“韦陀天”。“韦陀”原是婆罗门教的天神“室健陀”,是佛教护法神“大自在天”的儿子。韦陀在护法神中以疾步如飞著称。相传,佛祖释迦牟尼涅磐荼毗后,有个“捷疾鬼”偷走了两颗佛牙舍利,韦陀发现后,迅速追击,将快速如飞的“捷疾鬼”抓获,夺回了舍利。从此,韦陀就担负起了保卫佛祖灵塔的重任。据说,佛门有个规矩,就是从韦陀的姿势来判定该寺是否可以挂单(暂住),韦陀横置降魔杵于两臂,就说明该寺可以挂单,否则,就是不能挂单。韦陀身后的那位神仙是“水天”,梵文也译为“娑竭罗”、“娑伽罗”、“娑竭罗龙”,在古印度婆罗门教中,水天权力极大,掌管天上地下。他是天空之神,河川之主,主管祭祀,维持道德。后来佛教吸收了他,把他作为管理水蛇的海中之王,也就是俗称的“海龙王”。海龙王的职责就是掌管大海,兴云降雨,使一切草木皆得生长,利益人间。在大多的寺院内,水天的造型都是身穿帝王服饰,以龙头示人的造型,但在法海寺的壁画上,水天却被塑造成为了帝王形象。这个形象和日天极为相似,他们的区别在于帽冠,日天的帽冠是圆形的太阳,而水天则是水珠的图形。 东壁的十位诸天介绍完了。
发现之旅14-详解模式口法海寺壁画 法海寺壁画线描 pdf
下面我们再看看西壁的诸天。北起第一位,在侍女簇拥下的华贵皇后就是“帝释天”,帝释天是古印度神话中最高等级的天神,据说,她能统治一切,被尊为世界大王。佛教产生后,帝释天被吸收为护法神,他的最重要的职责就是保护佛祖。三位侍女,一位打着伞盖,表现出帝释天的帝王之尊;一位托着盛满莲花的盘子,表示帝释天入佛门修行的决心;还有一位捧着一座须弥山的盆景,意示出帝释天居住在须弥山顶的善见城。后面两位虎目圆睁、手持宝幡和满脸虬髯、身缠紫金龙的神仙分别是四大天王的另两位,“北方多闻天王”和“西方广目天王”。“多闻天王”音译为“毗沙门天”本是古印度教中的天神“俱毗罗”,“别名“施财天”,是北方的保护神,又是财富之神。“广目天王”又称为“丑目天”、“杂语主天”或“非好报天”,是古印度神话中十六善神之一。“广目”的本意是“能以净眼观察”,具有分辨善恶的好眼力,所以被确认为有能以公道之心处事,守护一切众生远离种种恶事的法力。四大天王所持的宝物,“宝剑”、“琵琶”、“宝幡”、“紫金龙”在民间象征着“风”、“调”、“雨”、“顺”,反映了中国的老百姓祈求佛法保护天下太平、丰衣足食的美好愿望。在广目天王身边的那位手托菩提树枝的年轻女神,是“菩提树神”。菩提树神是守护菩提树的天女。佛经记载,释迦族净饭王的王子悉达多太子历经六年的苦行,在一棵茂盛的菩提树下打坐修道,先后遇到了魔王的攻击和风雨雷电的侵袭,而菩提树神时时保护着王子,使太子免受伤害,终于帮助太子在经历了七天七夜后修成正果,彻悟成佛。所以,菩提树神可以说是佛祖最早的保护神。后面那位被狮子、豹子、狐狸围绕的八臂菩萨装女神是“辩才天”,也称为“辩财天”。辩才天为主智慧福德的天神,据说此神聪明而有辩才,所以也称之为“大辩才天”、“大辩才天神”、“大圣辩才天神”。而且此神嗓音甜美,善于歌咏,所以也称为“美音天”、“妙音天”、“妙音乐天”。另外,此神学问超群,相传梵语即为她所创。据佛经说,如果供奉、虔信大辩才天就能如愿取得福德“若求财者得多财,求名称者得名称,求出离者得解脱”。不但民众喜爱辩才天,就连一切动物也喜爱她,这就是为何她身边猛兽环绕的缘故吧。辩才天后面那位手持玉圭的端庄女神是“月天”。中国僧人注释《法华经》,说日天是观世音菩萨的化身,月天是大势至菩萨的化身,这两位菩萨是阿弥陀佛的胁侍,折射出了中国人崇尚日月相对,追求阴阳平衡的心理。月天后面那位右手持扇,左手抚摸小孩头顶的慈爱女神是“鬼子母”。鬼子母又名“欢喜母”、“爱子母”、梵文音译为“诃利帝母”。佛经记载,鬼子母原来是一位专吃小孩的恶魔,后经过释迦佛的教诲,鬼子母弃恶从善,皈依佛法,成为了佛教的护法神,她的职责是护卫佛寺和僧尼。她左手抚摸的小孩叫“毕哩孕迦”,又名“冰伽罗”,是她的爱子。在中国,鬼子母也被当作送子娘娘来供奉。鬼子母上方那位手持大斧的凶神是“散脂大将”,散脂大将是四大金刚中北方多闻天王的眷属,是毗沙门八大夜叉之一。四大天王各有二十八部众,其中散脂大将的地位最高,他管领二十八部众巡行世间,赏善罚恶。散脂大将后面那位肩扛降魔杵,面目狰狞的是“密迹金刚”,“密迹金刚”又称为“金刚密迹”、“密迹力士”、“秘密主”。密迹金刚原为法意王子,他发誓皈依佛法后“当作金刚力士,常亲近佛”,要“普闻一切诸佛秘要密迹之事”。也就是要知道佛的一切秘要密迹。密迹金刚后来当上了佛的金刚力士的首领,成为了佛的二十护法神之一。密迹金刚作为守护神,被安排在寺庙的山门殿,后来由于中国人讲究对称的习惯,又给山门内添加了一位守护神,变成了我们现在在山门内常见的“哼”、“哈”二将,原本的密迹金刚被彻底的中国化了。密迹金刚上面那位头戴冕旒,双手持圭的虬髯帝王是“焰摩天”,也叫“焰摩罗王”,就是我们常说的“阎罗王”。婆罗门教传说,第一个死去的人叫“焰摩”,后来演化成为古印度教的阴间主宰王。佛教将他吸收作为管理地狱的魔王。从他身旁那位肩扛大锯的恶鬼形象上不难看出,阴曹地府是多么的可怕,因此也警示众人生前多做善事,别做恶事,否则死后一旦进了阎罗殿将遭受多大的酷刑和惩罚啊,正所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。法海寺壁画中二十诸天的形象,一一介绍完了。如果,我们在赞美法海寺壁画精美绝伦的同时,也能从中学到一些佛教的知识和为人处事的道理,那就不会辜负当年那些壁画创作者的良苦用心了。这是本人费了很大精力调查整理出的成果。佛教教义深远,内涵宏大,免不了出现学术分歧,这部作品只代表本人的见解,如有不妥之处望各位耐心指教。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/273971.html

更多阅读

六爻占卜之 爻象详解 每日一占六爻占卜算命

六爻占卜之 爻象详解来源—新聊斋的日志大象之解大象指原卦原象,以原象定吉凶。原象吉则吉,凶则凶,一切已成定局。原局之象决定了事情的结果不能脱离原象来看,以进行时定吉凶。象有战局、流通之局。战局指原卦五行相冲、相克、相刑,代表

Linux中portmap(端口映射)---详解 端口映射详解

portmap进程的主要功能是把RPC程序号转化为Internet的端口号RemoteProcedure Call,RPC当一个RPC服务器启动时,会选择一个空闲的端口号并在上面监听(每次启动后的端口号各不相同),同时它作为一个可用的服务会在portmap进程注册。一个RPC

声明:《发现之旅14-详解模式口法海寺壁画 法海寺壁画线描 pdf》为网友滄槡記憶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除