.约翰福音解经讲道——主耶稣十架七言四 /基督痛苦的话语约19 约翰福音3章16节讲道

.约翰福音解经讲道——主耶稣十架七言(四)/基督痛苦的话语约19 约翰福音3章16节讲道

约翰福音解经讲道

主耶稣十架七言(四)——基督痛苦的话语约19:28;太27:46

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:感谢神的恩典!我们这个主日要学习主耶稣的十架七言的第四句“以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”和第五句“我渴了”,这是基督在十字架上所发出痛苦的话语。下面我们先来看基督所说的“我的神!我的神!为什么离弃我?”

太27:46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”

一、基督如此说表明什么意思?

1、基督不是说过祂与父原为一吗【约10:30】?三位一体的神之间怎么可能分开呢?那基督所说的  “我的神!我的神!为什么离弃我?”这是什么意思呢?这里真正的意思并不是指父神完全离开基督了(因为祂们是独一的神,是为“一”的,是不可能分开的),而是指因为基督承担了祂百姓所有的罪在那里接受父神对罪的公义审判,所以父神收回对子的爱与恩慈,完全以公义和对罪的忿怒来对待祂。

2、这也是应验了旧约圣经诗篇22:1的预言,表明了基督就是大卫所预言和预表的那一位弥赛亚救主。

3、神对罪恶的忿怒是极其可怕的!连道成肉身、神人二性的基督在承受这忿怒时都痛苦地呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”那么我们这被造的、软弱的肉身又怎么能够承担这忿怒呢!因此,圣经说地狱的刑罚和痛苦是直到永远的【启14:9-11“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”20:10“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”】。

二、基督所承担的是父神对选民之罪永远的忿怒、是律法的咒诅,好叫我们因此得救

圣经说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”【林后5:21】“基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”【加3:13】基督被钉在十字架上虽然只有六个小时的时间,但是祂所承担的却是父神对罪的永远的忿怒,因此大公教会的信仰告白《使徒信经》中说祂受死、埋葬,降在地狱(阴间的原文实际上是指“地狱”,这是中文翻译的问题),意思就是说基督在十字架上为选民承受了地狱的痛苦。这是只有基督才可以做到的,因为祂是完全的人,也是完全的神,祂在神性大能的支持下,才能够在其人性中承担父神对罪的忿怒【海德堡要理主日六第17问】。各位弟兄姊妹,这样的救主对我们来说是独一无二的,也是必须的!你有完全接受基督成为自己的救主吗?若不然,你还想要到哪里去寻找拯救呢?

约19:28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”

“我渴了”是一句令人深思的话。你能想象吗?创造天地的主渴了!约翰福音4:6-7节也记载了祂在旅行布道中途口渴的事:“在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”如今是祂旅途结束的时候,祂“渴了”。

当约翰说有一个器皿放在那里的时候,他仿佛说这是惯例。对此解经家们有不同的见解。约翰加尔文认为:这是一种饮料,在罪犯充分遭受折磨和苦刑后,他们用来加速罪犯的死亡。事实上,历史也证明有这样的风俗。现在我们应该注意到:直到基督知道各样的事已经成了,祂才请求喝东西。这样祂表明了自己对祂的选民无限量的爱并祂拯救我们的热切之心,这样的热切是完全超越我们所想的,甚至令人难以置信。没有任何语言能完全描述祂所承受的忧伤与痛苦,然而祂并不求免去这一切,直到神的公义得到了满足,直到祂完成了救赎。犹如祂全然忘记为自己考虑,直到祂为我们赎了罪,才表明自己并不是没有感觉,乃是因为祂对我们的爱远超过了祂所承受的一切痛苦。

一、主耶稣说“我渴了”,为要使经上的话应验

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。”从其余的福音书作者所描述的情况中【太27:48;可15:23、36;路23:36】,我们很容易就能断定这是指诗篇69:21“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”毫无疑问,这是比喻性的说法。大卫借此表明他们不仅拒绝帮助他,还残忍地加剧他的痛苦。然而,这投在大卫身上的微弱的影儿在基督身上显得更清楚。这样说并不矛盾,当大卫所遭遇的事——这仅仅是象征性的——清楚而完全地显明在基督身上之时,我们就可以更清楚的看出真理与预表之间的区别。为了表明自己就是大卫所预表的人,基督就喝了醋,为要坚固我们的信心,叫我们知道祂就是神在旧约所应许的弥赛亚救主。

有些人把“渴”一词解释为比喻的含义,仿佛基督的意思是:他们非但不给祂可口的东西喝,反而叫祂尝苦味,就是要使祂的喉咙难受。这些人与其说是为了做出正确的训诲,还不如说是为了表明自己很有想象力。事实上,福音书的作者已经很清楚地驳斥了他们的说法,作者说基督是在临近死亡的时候要了醋,这很清楚地表明了祂并不是渴求任何奢侈品。按照一般的生理常识来说,一个大量流血的人是一定会口渴的,而基督先前一直没有表明自己口渴,直到各样的事已经成了之后,祂才说:“我渴了”。

1、从这里我们看见圣经预言的应验并主耶稣的敬畏神的话语——圣经的态度。旧约圣经多处预言基督在十字架上的“渴”。

(1)预表基督的大卫:“我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”【诗22:15】

(2)预表基督的参孙:“他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。参孙说:‘我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。’说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末利希。参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:‘你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?’神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原,因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。”【士15:15-19】既然参孙用一块未干的驴腮骨击杀了一千个非利士人后,参孙甚觉口渴;照样,基督在十字架上为祂的选民劳碌、口渴,就得胜了。“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”【赛53:11】

(3)预言的应验乃按祂的时间:诗69:21预言说:“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”在太27:34说:“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”为什么基督不肯喝呢?因为祂所预定的时间还未到。一直到了“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了。’”【约19:28】所以“他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(注:原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付神了。”【约19:29-30】

运用一:按祂的时间。随意为人按立,就是没有按祂的时间;随意为人施洗,也是没有按祂的时间。

运用二:我们原本该受地狱永远干渴的折磨,但基督却替祂的选民尝了永远渴的滋味。地狱的折磨被说成是一种剧烈的渴,主耶稣所说的那位财主抱怨这渴,恳求一点水凉凉他的舌头:“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’”【路16:23-24】。要不是基督为我们承受了这渴,我们就已经被定罪落到那永远的渴中了。

2、从这里我们也看见了主基督再一次受到逼迫祂的人极大的羞辱。“有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。”【约19:29】可能用一个器皿盛满了醋是对当时被钉十字架刑罚的人的一种风俗;但也有解经家认为不用一个杯而用一个器皿盛满了醋,这是明明在羞辱被钉十字架的主耶稣。因为一桶的醋也没有一滴水来的止渴,这些人却用一点醋给祂。圣经说:“当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”【耶31:29-30】我们每一个人都像吃了酸葡萄(醋)的罪人,基督没有罪,祂的牙却替祂的百姓酸倒了。(参亨利马太《约翰福音注释》)

二、“我渴了”证明了基督的人性

1、主耶稣基督是完全的神,同时也是完全的人。祂会饥饿、口渴、困乏、睡眠、爱心、怜悯、忿怒、焦急、恐惧、叹息、哭泣、祷告等等。

2、祂在身体与灵魂两方面,都受人性发展的常律所支配(灵命增强、好学好问、智慧与身量都长进、学习顺服、忍受试探、借着痛苦得以完全等)。

3、祂受苦受死(汗流如血、交出灵魂,肋旁受刺有血和水流出)。

这一切都是向我们指明基督拥有与我们一样的人性,只是祂没有罪,祂是完全的人。

三、“我渴了”说明了基督能体恤祂受苦的选民,因此基督徒当持定所承认的道

希伯来书作者告诉我们:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”【来4:14-16】这个世界是基督徒的流泪谷,基督也亲口告诉我们:“在世上你们有苦难”【约16:33】,但因着基督的救赎,苦难却是于我们有益的:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”【赛53:4-5】所以,基督徒要寻求“将来的城”而不是这个世界的城。【来13:12-14“所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”】而我们也可以借此来察验自己是否是属神的儿女,那就是你到底是寻求哪一座城?

四、基督说“我渴了”正表明了全世界的人解决不了的“干渴”问题,惟独基督能解决

1、这里的“干渴”是属灵的。也就是诗篇42:2所说的对神认识的“渴”:“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”荷兰改革宗神学家巴文克说:“人的至善就是神。”而奥古斯丁说:“人的心若寻不到神就不能得满足。”但罗马书第三章说:‘就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!’”【罗3:10-12】

2、世人更是不得不喝“罪恶如水”来饮鸩止渴,因不听真理。“主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。”【摩8:11-12】

3、惟独基督是生命的泉源,在祂里面必定不渴。你必须要首先发现你的“干渴”。圣经里有应许说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”【约4:14】“他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。”【启7:16】“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”【太11:28】各位,你对真理感觉“干渴”吗?基督说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”【太5:6】如果你仍然想喝“罪恶如水”来饮鸩止渴,就会像那个财主在地狱里永远受干渴的折磨。

4、从另外一方面来看,主耶稣至今仍然在渴望。那就是渴望天父在永恒里所赐给祂的选民,至今还没有满足。“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”【约17:6-9】

神也有应许要将基督,这活水的泉源浇灌祂所拣选口渴的人:“我的仆人雅各、我所拣选的以色列啊,现在你当听!造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:“我的仆人雅各、我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”【赛44:1-3】

一个不爱慕真理之人的心具有沉沦之子的记号。【帖后2:10“并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”】所以,各位弟兄姊妹,你不要自以为说曾信主十几二十年了或说我的家族有几代都是基督徒,或说我的父亲是传道人(牧师),所以你理所当然的自以为是基督徒了。你当试验是否拥有得救的信心!使徒保罗提醒我们说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【林后13:5】而有耶稣基督在自己心中的人,就一定有爱慕真理的心!那么各位弟兄姊妹,你有吗?惟愿我们在座的每一位都有爱慕真理的心,并且努力照着神的真理来过每一天的生活,使我们在地上能够成为神荣耀的见证。阿们!

思考问题:

1、基督说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”是什么意思?给你有怎样的教导?

2、基督在十字架上的痛苦是怎样的?为我们带来怎样的果效?

3、基督所说的“我渴了”是什么意思?为什么祂要在这个时候说自己渴了,难道之前祂不渴?

4、基督的“渴”证明了祂的人性,也表明祂能够体恤选民的软弱,这给你怎样的安慰?

5、从“渴”的属灵含义上来看,世人是怎样的光景,要受到怎样的结果?你要如何行?

基督教改革宗合肥惟恩教会(筹)

吴卫真弟兄

2012年6月24日

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/292129.html

更多阅读

耶稣十字架上七言(图片经文 耶稣被钉十字架图片

<<圣经>>告诉我们,主耶稣受难时在十字架上说了七句话,耶稣为什么在十字架上只说了七句呢?在圣经中“七”是个圆满的数字,比如:七件圣事、七罪宗、圣神七恩、一个星期七天……耶稣说了七句话,意思是圆满的完成了他的救赎工程。这七句话,好像

翟双庆:论《内经》病机十九条

论《内经》病机十九条□ 翟双庆北京中医药大学 来源:中国中医药报编者按:病机是疾病变化机理,是疾病临床表现及其发展转归的内在依据。《素问·至真要大论》关于病机的论述有十九条,也就是我们后世所说的“病机十九

声明:《.约翰福音解经讲道——主耶稣十架七言四 /基督痛苦的话语约19 约翰福音3章16节讲道》为网友缱倦旧时光分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除