芥菜种的比喻 芥菜种的比喻意思


经文:太13:31—32
耶稣在马太福音共讲了七个比喻。芥菜种的比喻是其中的第二个。圣经是这样记载的:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的;等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”
众所周知,耶稣讲道时很喜欢用比喻。比喻的素材一般是人们所熟悉的生活中的事物。然而,这些平常事物通过耶稣用比喻讲出来,却能说明很大的问题,说透深邃的奥秘。芥菜种是百种中最小的,不被犹太人所注意。芥菜种也是较粗俗的、最不值钱的,故而犹太人也不重视它。可是芥菜种经过播种,深埋和死亡,却能发芽生长,且长成很大的树,并有天上的飞鸟在其上搭窝。这实在是一个奇妙的大变化。据巴克莱记载:“在巴勒斯坦的芥菜种确会长得像一棵大树那么大”;“芥菜树长成时有3—4公尺高”;“而且在这一类芥菜丛中常见到一群围绕在四周的飞鸟……因为飞鸟喜爱栖息在树间啄它黑色的种子”。由此可见,芥菜种一旦长成树,已不再是它作种子时的那种平淡无奇、几乎被人遗忘的小东西,而且变成用途广泛,引人注目的大树。
耶稣以这个东方人认为最小的芥菜种作比喻来说明最大的事情——天国的发展过程(即天国一开始是微小的,但经过生长过程,最终会变得很大,产生很大影响),通俗易懂,平中出奇,很能引起人们的兴趣和注意,起到引人人胜的效果。耶稣在传道的过程中,面临的环境比较艰难,面对的人群比较复杂,传道的任务又非常重大,但他拣选的人却很少,队伍挺单薄。因着以上原因,使徒对把福音传遗地极这个目标可能会缺乏信心。因此,耶稣的这个比喻一方面是向人讲明天国的道理,另一方面也是借此鼓励信徒,安慰他们,给他们以信心,让他们明确知道:最伟大的事业往往是从最小的地方开始;最大的事情往往是从小事起头;浩大的工程往往是从一个人或者几个人开头。但在从小到大的发展过程中,有一种无形的巨大力量与他们相随,作他们随时的帮助,以致工作的果效远远超出他们所能估量。
在比喻中我们注意到,芥菜种虽然小,又不太贵重,也不太被人注意,但它却有丰富顽强的生命,有力量。但这种藏在里面的生命的力量,要等种子埋在田里死了,它才能进发出来,才能长成大树,让飞鸟来栖息其上。由此我们也可以晓得,种子并不在乎它有多大,外表有多漂亮,而是在于它的质量。换言之,就是看种子有没有内在的生命,有没有埋在地里,埋在地里后有没有死亡。天国的道理也就是这样。耶稣说:“我就是道路,真理,生命,”(约14:6)。又说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。
由此可见,芥菜种比喻里的种子指的就是耶稣自己。耶稣是永生神的独生爱子。“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝”(腓2:6—8)。耶稣这粒天国的种子很小,是事实;但他后来长成大树,也是实事 。我们简单回忆一下耶稣的生平,就能进一步说明这个问题。耶稣作为救主降世的时候,首先接待他的不是宏伟富丽、温暖舒适的王宫,而是寒冷冰凉的破马棚;当他成人后开始工作时,人们把他看作一个平凡的拿撒勒人(参太13:55—57);他没有进行轰轰烈烈的环球布道,他的足迹仅限于巴勒斯坦的几个小城和村庄。正如先知以赛亚所预言,他活在世上没有佳荣美形来吸引人(参赛53:2)。他死的时候,没有像国王那样举行隆重的“国葬”仪式,而是像奴隶和反叛者被钉在十字架上;当他埋葬后,从前把耶稣围得水泄不通的那些人不见了,有的门徒带着满腹怀疑下了以马件斯,使徒在失望灰心之余也重操旧业,打鱼去了……。荣耀的神子一下子变得那么平淡无奇,那么微不足道,那么软弱无力。然而,耶稣这粒不被人重视,遭人唾弃和轻看,让人失望的种子被埋人田地死后,却神奇地复活了,并且变成了一棵带着希望与永生结出许多籽粒的大树!耶稣在世时,曾把自己比作一粒麦子。他说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多籽粒来”(约12:24)。是的,耶稣从死里复活,特别是五旬节圣灵降临后,使徒们满怀着对耶稣的信心,靠着圣灵的大能大力,将永生主死而复活的好信息,信他的人有永生的信息,迅速传遍了耶路撤冷、犹太全地和撤玛利亚。神将得救的人天天加给教会,教会壮大了。
耶稣基督的真理传遍了地极,种子变成了大树。树既长大,就有天上的飞鸟要来栖息。这种情况也就像耶和华上帝在旧约以西结书里所说的:“我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上,在以色列高处的山栽上,他就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下”(结17:22—23)。
这里的飞鸟指的是什么呢?解经家有不同的看法。有的解经家根据旧约圣经里的一些章节,认为这飞鸟代表魔鬼,指那恶者。他们说,教会发展壮大以后,会有一些以敬虔为得利门路的人,爱权贪财的人,吃羊如狼的人,盗贼、强盗等进到教会进行一些不圣洁的活动,会有许多奇谈怪论,并非圣经真理的东西在信徒中传播,会有政教合一的不良现象等等。这些都导致教会越来越不圣洁,越来越世俗化,都能给教会带来很大损失,羞辱神的圣名。另有一些解经家认为,树是指满有基督生命的、壮大了的教会,飞鸟指的是外邦人。也就是说,耶稣基督不仅救犹太人,也救外邦人,他救世界上所有的人。不管是哪一种族,哪一肤色,哪一国籍的人,只要相信耶稣,加人教会,就会象天上的飞鸟一样从主得到安息,得到生命的供应。
以上两种观点好像都有道理,但我们若细细阅读圣经便会知道,芥菜种的比喻主要是讲天国壮大的过程,不是讲教会壮大了以后的情况。因而,第一种观点与比喻的主题不太符合,第二种解释较符合比喻的主题。这个观点在新、旧约的记载中也能伐到相应经文,如分那本来不是我子民的,我要称为我的子民,本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的”;“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀”。耶稣也亲自说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”(约10:16)。另外的羊就是指非犹太人,即外邦人。使徒保罗也说:“因他们(犹太人)的过失,救恩便临到外邦人”(罗11:11)。是的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。在日期满足的时候,一切都要在耶稣里同归于一。
回顾基督教的历史,天国的道理从当时耶稣一人传讲、只有很少人相信,到今天的数以千万计的传道人传讲、几十亿人相信;从当时很小的犹太地传到今天世界上几乎每一个角落;从很小的一件事到今天影响人类历史的大事,实实在在是一件奇妙的事,一件充满圣灵能力的事。芥菜种变成了大树,万国万民都要归向他。
这个比喻给我们的几点启发是:
1、每一个基督徒应从小事开始做起,使世界早日被神治理,尽早实现天国
芥菜种的比喻 芥菜种的比喻意思
2、面对复杂的问题,艰巨的环境,不要灰心,不要失望,要满怀信心,靠着圣灵的能力作好每一件事。
3、不要嫌自己所处的地方小,地位低,管的人少,要利用一切的“小”来完成伟大的圣工。
4、要多祷告,多依靠神,把一切优虑都卸给他。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。
5、种子要长成大树,必须先要埋葬、死亡,我们要作更多更大的圣工,也必须要先死掉“老我”。
6、看一个人是不是真基督徒,不是看他外表怎样,而要看他内心有没有生命,有没有上帝的道。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/303130.html

更多阅读

竹枝词九首其二 _小草_ 竹枝词九首的古诗意思

竹枝词九首(其二)刘禹锡山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。【作者】  772-842,字梦得,排行二十八,洛阳人。贞元九年(793)进士,登博学宏词科,为监察御史。因参加“永贞革新”,贬朗州司马,迁

揠苗助长的启示 揠苗助长的全文意思

揠苗助长的启示前些天听二年级的老师上公开课——《揠苗助长》。课文讲了一个心急的农夫天天都去看他的小禾苗,他多么希望禾苗能快点长高啊!终于,他想到了一个自己很满意的办法,那便是把禾苗一颗颗往高里拔,他一直拔到太阳落山才气喘吁吁

你Hold得住Hold的英文意思吗? auto hold是什么意思

和“Hold住姐”一起一夜走红的,还有一个平凡的英文单词hold 。“整个场面我hold 住!”这句话是不是十分形象很具有喜剧效果呢?但是你知道hold 在这里到底是什么意思吗?hold本来的意思有很多呢,最基本的比如:拿住,握住。例如:Jonny Nash有一

声明:《芥菜种的比喻 芥菜种的比喻意思》为网友钢铁汉子分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除