皈依文 皈依文念诵

佛陀妙法僧伽(jia)众

直至菩提我皈依

愿我所修诸功德

为利众生而成佛

(三遍)

讲解:

(此偈前两句是皈依三宝,后两句是发菩提心。)

*佛陀妙法僧伽众

佛陀:

是指己证三身(法身佛、报身佛、化身佛)一切佛果的如来。包括:

法身佛:是众生本自具有的清净真如、自性法身。佛觉悟而证得,众生迷而不显。

报身佛:是由智慧功德所成,有内证的自受用法乐身和为菩萨说法而变现的报身。

化身佛:又名应化身,是应众生不同机缘而变现的佛身。

妙法:

1、所教正法,佛陀教育的三个目标:转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。

2、所证正法,谓果上所证的正法。

*正法是彻底解脱一切烦恼之法。即是菩提之道。

僧伽众:指僧团

*直至菩提我皈依

直至菩提:是指恒久长远的概念,不是只皈依这一世,而是尽未来际。

皈依:皈依三宝依佛法而修直至成佛。专一而从不间断,不打一丝折扣,皈依是行者从此舍弃旧恶,而修行佛法的转折点,因只有皈依三宝才是佛弟子。

三宝:佛、法、僧。(佛是觉,觉而不迷。法是正,正而不邪。僧是净,净而不染。)

三宝的六种含义:

1、希有之义:指三宝为世间难得之珍宝。

2、明净之义:指三宝远离有漏法,无垢明净。

3、势力之义:指三宝具足不可思议的威德自在。

4、庄严之义:指象世间珍宝可以庄严世间一样,三宝可以庄严出世间。

5、最胜之义:指三宝为法中最胜。

6、不变之义:指三宝是无漏之法,不为世间之法所动。

皈依三宝:

佛宝:彻悟诸法实相,而能教导他人的教主。指一切佛,平日所见佛像,是象征佛宝住持于世,而受敬仰,但不可以认为佛像就是佛宝。

法宝:指佛为了教导众生,能脱离苦海,而说的教法,平日所见经书,是象征法宝住持于世,而应敬仰,但不可以经书为法宝。

僧宝:指修学佛法清净和合的教团,出家僧人代表僧宝,应受尊重,但不可把个别的僧人为僧宝。

上师总摄佛法僧三宝为一体

皈依文 皈依文念诵

上师,上契诸佛之理,下应众生之心。上通如来,下达众生,了悟一佛乘义理,唯一作佛,无二无三,发大菩提心永不退转,上师深信秘密法义。

密法是果地法门。秘密也并非秘密,是一切众生本自具足佛性之理。因被烦恼缚盖使自心的佛性不能显现,所以称为秘密。上师诸佛入世应机教化,为众生揭示本自具有的佛性秘密。

所以说上师集佛、法、僧三宝为一身,总摄佛、法、僧为一体。是大成就者,具足三宝无量功德,因此皈依上师就是皈依佛、法、僧三宝。皈依上师就是发心解脱一切烦恼,所以修学密法的行者,特别强调皈依上师,依师而修的重要,因无师不能成就。

皈依自性三宝

从迷惑颠倒中回头,依靠自性觉,因众生的自性本觉而不迷,所以皈依佛是皈依自性佛。

能对宇宙人生诸法实相有正知正见,或者说是“佛知佛见”,这是自性法宝,本自具足。要从错误的想法、作法中回过头来,依照自己本性具有的正知正见,所以法是指自性的正知正见。这是皈依法。

僧是清净,自性本自清净无染,是因六根被六尘所染被贪嗔痴三毒缠缚,心被染污。能从三毒的染污中回头依自己本具清净心,这是皈依僧。

皈依就是皈依自性三宝:觉、正、净。

所以,皈依绝不仅仅是填写个表,领个皈依证,但这个形式是代表新的起点,是庄严的也是不可缺少的。更重要的是:自己当从皈依这一天开始舍弃旧恶、修行正法。这是人生的转折点,是修行者皈依上师三宝的真正含义。

愿我所修诸功德

为利众生而成佛

发心:

佛教大小乘的根本区别就在于是否发菩提心。所以发心是皈依的极重要部分。如果皈依发心愿成阿罗汉而求解脱,则是小乘行者。若皈依发心愿为利益一切众生而究竟成佛的菩提心,则是大乘行者。若不知发菩提心,修行如无地放矢,没有作佛的心,则永远也不能解脱烦恼,彻悟成佛。有此作佛的心,就是树立了修行的正确目标,要守得住此心,依根本上师而修,不忘初心,持之以恒精进不懈,定当成佛。所以说,皈依和发菩提心是非常重要的,两者是不一不异的关系。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/359058.html

更多阅读

文殊菩萨心咒的妙用 文殊菩萨心咒念诵

特别提示:本文是作者投稿。分享个小事情,今天中午,我念诵了五百遍文殊心咒,然后去弹古琴了。原来一首我当时跟师父学习完了之后只练习过五六遍的曲子,并且有三个月没有练习了,竟然比较流畅的弹了下来。按说没有几十遍的练习是不可能达到

佛经念诵 佛经念诵 - 百度

佛经念诵本视频引用佛弟子视频·《无量寿经》系列 经文:《佛说无量寿经》 《大乘无量寿庄严清净平等觉经》

《心经》念诵方法 心经全文念诵和回向

《心经》念诵方法(2012-01-06 16:59:26)转载▼标签: 般若波罗密多心经菩提加倍咒遣除违缘度母传阿底峡尊者文化分类: 心经系列索达吉堪布等大德都曾经说过,每天念几遍心经对我们早日了悟空性智慧及清除障碍非常有帮助的。堪布答:因为《

大悲咒念诵视频 大悲咒十小咒念诵视频

大悲咒念诵大悲咒汉音版Na Mo He Na Da Na Duo Na Ye Ye Na Mo南 無、喝 囉 怛 那、哆 囉 夜 耶. 南 無AO Li Ye Po Lu Jie Di Shuo Bo Na Ye阿 唎 耶. 婆 盧 羯 帝、爍 缽 囉 耶.Pu Ti Sa Duo Po Ye Mo He Sa Duo Po Ye菩 提 薩 埵

声明:《皈依文 皈依文念诵》为网友柳叶弯眉小清新分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除