一钵大师 :关于火葬,往生者要如何下葬最如法

作者:一钵法师

说一说关于火葬、下葬的情况

古代佛教僧众非常重视火葬的时间,一般均在七天后举行。人死以后为什么要七天以后火化呢?因为人死以后,他的神识离体大雨要在六天以内才能全部出去的。往生之人下葬的时间也要等七天以后下葬最合时宜。

我过去行脚托钵云游的时候,曾经见到一个老居士往生的事情,这个老居士在她死后的第五天上她的头是人们发高烧时的温度,这个老居士他活了八十岁的年纪,他是我见过的唯一一位绝食往生的念佛居士,按照佛教的说法,绝食往生属于自杀,佛门人自杀是要堕恶道的,而这个老菩萨还真的有修行的功夫。

我过去行脚托钵的时候,曾经路过山西某城市有一个居士叫侯凤莲,他是我见过的绝食者往生的菩萨居士,我当初行脚托钵的时候,曾经在一个寺庙里居住,这个寺庙也是有一个七十几岁的女众老居士管理,这个老居士很发心,自己一个人花了七年的时间,给寺庙里建了四五间的殿堂,因为寺庙处在一个偏僻的地方,所以没有一个和尚来这里主持,我当时正巧云游路过他的庙里,这个老居士见寺庙有和尚来,他欢喜的不得了,她就劝我留下了,在这里常住,她跟我说自己年纪大了,这个寺庙建起来了,没有和尚管不行啊,想留我那家做个主持,我当时看这个老菩萨可怜巴巴的样子,于是我就暂时留了下来了。

记得刚在寺庙里住了三天,这个老菩萨就跟我说,就在某某地方有一个八十岁的老居士,她没儿没女,现在寄住在自己的姑家侄子家里,第一因为晚辈不够孝敬,第二老菩萨又不忍心拖累他人,老菩萨自己已知她自己的修行功夫差不了许多了,所以她想要绝食往生,当时老菩萨就跟我讲这个事情,我就说:“佛门人应该有慈悲心,咱的庙里有许多吃的东西,多天一个人口没有什么问题的,我现在还很年轻,咱就把这个老居士接来住吧,她修行一辈子了,可不能让她就这么绝食往生了啊,佛法里讲自杀都是要堕恶道的,他绝食走是很难往生到西方极乐世界的。

就在第二天我就和老菩萨去了这个侯凤莲家里,等我们到他家里的时候,就见他的家里搭起了灵棚,正在给这个老菩萨办丧葬事呢,他已经往生五天了,我们到他家的时候大约就在晚上五点钟左右,正赶上给老人净面,人死后在封棺材盖以前要给亡人净最后一次面,净完面以后就把棺材盖钉死了,就等第二天出殡了。

在给老人净面的时候,我看见他的家人,是一个妇女用毛巾蘸水给她擦脸,把脸擦干净以后,又用干毛巾把她的脸擦干了,在擦的时候我正在旁边观看,正在开始擦脸的时候,我先摸摸她的手,感觉很柔软,这是念佛人往生的一个征兆,所以我当时的注意力就很集中,所以整个净面的过程我都看到了,以为我要观察他的脸色是否好看,这个往生的老菩萨的左右脸蛋面带红晕,脸色跟活人一般好看,这个说明她在往生的时候没有痛苦。

我正在思想的时候,就听有人说,大家都过来在最后看一眼就钉棺了,我也不由自主的看了一眼,因为根据经验来判断,我知道这个老菩萨已经是往生到西方极乐世界了,所以我看得很仔细,我当时就发现她的头上似乎是有蒸汽,仰或是水珠,我就不由自主地走上前去,用手一摸,这一摸不打紧,还真的把我惊的灵魂会都差点出了翘啊,太不可思议了啊,她的头在死后的五天以后居然还有正常人发高烧的温度。我看到这一情景,当时就很惊诧,就在我惊诧的一瞬间,正在思索这件事情的时候,这棺材盖就已经钉上了。

我还没有来得及叫大家都过来摸一摸她的头颅呢,这也是众生的福报啊,钉好棺盖过后,我就跟来此送葬居士们和他的家人提起这个事情,我又询问了有没有人见到她往生的时候有没有什么征兆,其中有两个佛弟子在老人往生两天头上,曾经摸到她的头似乎是有温度的,她当时也没有在意。就在老人往生的第四天头上,有一个居士给她擦过脸,就发现她的头部是热的,因用热水净面,所以没有太在意。

她们跟我讲这些事情,我彻底的相信这都是真的。因为我知道,往生之人在过世以后,他的灵魂与神识都是从头部出去的,根据这个说法,人的灵魂,人的神识都从头不出去,所以往生者在过世以后两天头上,他的头是微热的,在三天到四天的头上,他的头部就是十几到二十几度之间了,在五至六天的时候,他的灵魂与神识就都走尽了,所以这个时候往生者头部的温度就应该最高了。这个说法也不尽然,也有许多往生西方极乐世界的人,她的头部也不一定很热,但起码往生人在他往生第六天的时候,他的头部起码一定不会很冰的,往生者一般的情况,往生之人在过世五到六天的时候头部都是温热的。

根据以上的老居士往生的出现的情形来看,往生人的魂魄要经过前六天的时间,才能全部从他的体内出去的,所以往生者下葬在六天以内不要去碰、去动他的身体,因为在她灵魂出窍的时候你去碰他的身体,他会很痛苦,这会障碍即将要往生的人往生极乐世界啊。所以佛门弟子往生了,要在六天以内不要去碰触他的身体,更不可以让他的亲人见面,这也会有很大的障碍,如果全放下了,见面也不太要紧,因为没有全部放下家人,家人在她跟前,他就回忆起俗间的前尘往事,这个对往生障碍极大,所以我建议,不管你修行功夫多高,最好在你往生的时候,和往生以后都不要让你的亲人见面啊。

还有佛门修行人往生以后处理后事的时候,切忌不要在停尸房说话,最好要念南无阿弥陀佛助念。因为往生者在他往生的时候,一般的往生人念佛功夫稍差一些的,他的神识昏昧,你在停尸房讲话就会大大的障碍他往生,这个很重要,要特别注意的,我过去修行时,就有许多请我助念的往生者,他们办理丧葬事,有许多人不懂这个,就在停尸房里讲话,这个现象很不好。

念佛人在他将要往生的时候要念佛助念,弥陀经讲,亡人在临终的时候,念南无阿弥陀佛六字洪明,若一念,若二念,乃至十念即可往生,这一念、二念或十念,乃是清净之念,也就是说除了南无阿弥陀佛的这一念意外,就没有其他的念头了。助念人不需要吃斋守戒者,最好心要清净,人不要多,应该三个乃至五人轮班助念最好,二六时中念佛,佛号不令间断,再往生以后最好有连续七天之内不间断念南无阿弥陀佛。

人在临终时,从医学诊断,虽已确定为死亡。可是他的神识还在的,这神识就是人的“灵魂”,也就是人的魂魄,人的灵魂离体则有早、有迟的差异。灵魂离体早的是修行功夫到家的人,念佛功夫到家的往生者,一般在“三七(二十一日)犹有余识”意思说人死后二十一日还可能有神识未离体的,这是指念佛功夫大的人。

如果那些带业往生者,他的神识完全离体大约要五至六天的时间才能够全部离开。因此,对火葬时间必须郑重,如果不到七天就火化,是对死者不负责任,也是很危险又很残忍的事。

一钵师父原创

下面有几个给往生圆寂者火化不如法的实列。(来自网络)

1、江西省广昌县龙凤岩圆明上人圆寂,刚沐浴换衣后坐在椅上,这时他的徒弟圣金师翻阅历书说,今天是好日子,可以火化。午饭后便连椅子抬进化身窑,举火以后,看见他两手向上举。说明神识未离体,还有知觉,还有疼痛的感受,但已无法补救。

2、省南昌市承恩寺某比丘圆寂,该寺监院某临时用木板钉一副棺材,次日早斋后抬往城外荒郊火化。当火势熊熊时,忽然看见死者两手从棺材两边伸出来。

从上述两例看,不到七天就火化,实在太危险,也太残忍!这样的结果,不仅死者的神识不能往生;因烈火烧身产生嗔恨心,使他反堕恶道!我们学佛的人难道这点悲悯心都没有吗?

其次,人死亡后,由于各种因缘,也有回阳(复苏)的可能,例如:

1、江西省黎川藻林庵比丘德若,一次在大病中死去。众师父给他沐浴换衣后,把遗体停放床上,并轮班为他念佛。第二天,他忽然苏醒,大家问他死后看见什么境界?他说:“我觉得一个人正向河边走着,这时,忽听有声音呼唤说:快转来,不要去!我便苏醒过来。”当时大众师正在虔诚给他助念,看见他苏醒,都十分惊喜,并告诉他:“你已经死去一天一夜了!你知道吗?”

2、江西省宁都县莲花山惟崇师,绰号“魔王”。一次,死去已经六天(装龛后在如意寮停放三天,送进化身窑又停放三天),到第六天半夜,惟崇师在窑内忽然回阳,没人知道。到第七天,通慧师等前去举火,忽听窑内大喊:“我没有死,烧不得呀!”通慧师他们大吃一惊,说:“魔王,你不要吓人哦!”惟崇师说:“通慧师,我真的没有死,烧不得呀!”这下,大家把窑门拆开,从龛里把他扶出来,扶回寮房休养,不久身体复常。

后来有苏州灵岩山的了然法师会见惟崇师,曾问起这件事。他说:“确实这样。”问他:“看见什么境界?”他说:“看见一道大门,许多人都向门内走,我也跟着去。守门的人拿着鞭子,不准我进去,我便惊醒过来。这时候觉得背上很冷,用手摸四面都是木板,摸下面都是木柴,才知道已经坐在化身窑里了。后来经众师父扶回寮房,可能我的苦还没有受完罢!”后来,他又活了十几年才圆寂。

【一钵大师】:何为“十二因缘”?

【一钵大师】:做人如水;做事如山【一钵大师】:修道与道不相应的原因是什么?【一钵大师】:世间法和佛法的区别在哪里?【一钵大师】:发真诚切愿出离之心,放下俗间的一切修出离道就是正法【一钵大师】:佛教是出世间法的教育【一钵大师】:什么是道?【一钵大师】:佛看众生都是佛,众生看佛都是凡夫。

【一钵法师】:修行人一定要多结善缘、深信因果。

【一钵法师】:修道之人在没开悟以前是不可以到热闹居所历事炼心的

一钵法师】:讲“心经”---心经讲义系列(四)

【一钵法师】:念诵地藏经的二十八中利益

《地藏菩萨本愿经》全文

【一钵法师】:中华民族如何才能得以真正的扬眉吐气。

【一钵大师】:关于火葬,往生者要如何下葬最如法

【一钵法师】:佛教的三法印是什么意思?

【一钵师父】:放下无争,清净无为,每天开心就好。

【一钵师父】:出家人的本分事是什么?

【一钵师父】:修行就是不断地去完善你自己

【一钵师父】:学佛应该如何“回向”才是正确的

【一钵师父】:佛告诉我们学佛修行必须要孝养父母!

【一钵师父】:念佛应该回向给和平稳定繁荣富强的祖国

【一钵师父】:修行就是要你找“我是谁?”

【一钵师父】:人际交往要寻求平等互补的关系

【一钵师父】:放下道场才是天下最大的道场。

【一钵师父】:菩萨是怎样修行和度人的

【一钵师父】:劝君放下来修行.莫做高僧大德隐居好

【一钵师父】:修道人一定要学会吃苦

【一钵师父】:佛陀所依的八个老师应该

【一钵师父】法语:见性与开悟有哪些区别

【一钵师父】建议:教育、佛教等宗教文化不要跟金钱利益挂钩

【一钵师父】:修行放下了就不会被魔所障了

【一钵师父】什么是人生的“真谛”

【一钵师父】佛经及论典“了义”和“不了义”的区别

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/365731.html

更多阅读

蔡定剑:关于新加坡,我们所忽视和曲解的

编者按:新加坡到底是民主制还是有一个专制政府?新加坡的成功是靠权威主义吗?新加坡政府的廉洁,是高薪养起来的吗?究竟是什么使得新加坡环境优美、秩序良好、管理高效呢?这些问题,相信此前你都有所关注,也一定听到过不少的解释。1978年11月,邓

一钵大师 :何谓“度牒”与“戒牒”

戒牒图片  何谓“度牒”?“戒牒”?  “度牒”是指由政府发给僧侣的证明文件,表示其乃依照佛教等级考核后,其人品及修行得到佛教界以及国家佛教学校考试通过,国家以及佛教部门认可以后,然后发给度牒,非由私人剃度出家。  度牒起源于

一钵大师 :什么是看破红尘?

作者:一钵法师什么是“看破”?“看破”者。就是看透、看穿也。什么是红尘?“红尘”者,就是烦恼喧嚣、名利情执的世间。来源于过去的土路车马过后扬起的尘土,借喻名利之路。看透凡尘世间,世间的一切恩恩恩怨怨,喧嚣浮躁的生活不再恋著,

10亿身家的站长阿飞:关于创业,你应该听听李彦宏们怎么说

人物介绍:姚剑军,网名阿飞,福建泉州人,出生在福建泉州农村的80后小生,现为飞鱼科技上市公司CEO骨骼惊奇、天资聪颖的后生小辈,路遇一位武林高手后得其点化,加之自身勤学苦练,打通任督二脉,终于练得一身绝技,雄霸天下。这种看似偶然实则必然的

一钵大师 :做人处事不可违背天地良心道德!

作者:一钵法师做事不能违背天意。我们世间人的一切举止行为,上天都时刻在关注人类,都在看着我们。只因最近天气近期干旱,这些天求雨没有一下子求下来,我突然悟出一些道理,做人应该顺应天时,广修德孝,真诚谦逊,多做少说;自己做好了,人做圆满了,

声明:《一钵大师 :关于火葬,往生者要如何下葬最如法》为网友撑一把青伞分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除