不昧因果 不昧因果-异议,不昧因果-结论

不昧因果 不昧因果-异议,不昧因果-结论

许多学佛者都知道不昧因果的道理,但又有多少人真能做到不昧因果呢?人们看不破因果,必然落于因果。嘴上说不昧因果,不等于真正的不昧因果。“不昧因果”是什么?对于因果报应清清楚楚、明明白白。他说“不落因果”,就是没有果报,这就错了,这个字答错了,是“不昧因果”;就是诸佛菩萨到世间来受不受果报?受果报,虽受果他清楚、他明了。这个果报是什么原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,清清楚楚、明明白白。虽受果报,也不起心、也不动念,这是大修行人。不像我们,我们受苦报不甘心、不情愿,怨天尤人,罪上加罪。他们受果报无所谓,知道前因后果,这是跟凡夫不相同的地方。

昧_不昧因果 -异议

人们若说万物皆在因果之中,就是落于因果。因为产生因果和觉知因果的心灵,即如来佛性是非因非果的本来存在。

有同学列举出许多得道者在世间仍然遭受果报的案例,以此证明得道者仍在因果之中,这是迷人的见解。因为他们只知有道者的身在因果中,而不知有道者的心不在因果之中。

还有同学说,道就是因果,因果就是道,此是错误的断见。六祖大师云:“本来无一物”,觉林菩萨云:“一切唯心造”,永嘉大师云:“无罪福,无损益。寂灭性中莫问觅。”。因果是相对待而产生,自心是不生不灭的本来存在,是衡性,自心无因,何来的果?因果由心生,但自心实无因果;万物由心生,但自心实无一物;万相由心生,但自心实无一切相。

一位同学问:“什么不在因果之中?”,此禅机语是无法正面回答的,因为无论怎么回答都会落于两边。若说心不在因果中,那么一切唯心造,无心何来因果,谁知因果?若说一切皆在因果中,就落于因果中。既能圆满回答对方的提问,又不落于两边的回答方式,就是反诘:“什么东西在因果中?”

有人称,学佛者在世间唯有把一切的因果业都还完了,才能够成佛成道,此是错误的断见。经云:“恒沙罪业。一念消除果报。”又云:“众生之业,若有体相,尽虚空界不能容受。这就是说,众生之业,本属虚妄,只因众生不了唯心,所以既造虚妄之因,即受虚妄之苦。所谓了得业障本来空,未了须当还夙债也。”。由此可知,因果是本来没有的,因果是自心变现出来的幻相。就如同人们在夜梦中有生死,有苦乐,有因果,醒后才发现一切皆空,一切都是冤枉受的,由此也就获得了觉悟和解脱。

昧_不昧因果 -结论

经云:“一念觉即彼岸,一念迷即此岸。”,未听历代祖师说,学佛者在世间唯有把因果业还完了才能成佛成道者。起心即是妄,妄即是因果。故人们起心动念处,无不是因果。有念是无念的因,呼是吸的因,吃是拉的因,在世是出世的因,出世又是入世的因,这种因果能断吗?因此说,在形式上人们永远不能断了因果。人们唯有觉悟自心,自心不被因果转,不被因果所迷,才能够真正的跳出因果,跳出轮回。

学佛修道者若认为自己在世间唯有把一切的因果业都了了,才能够成佛成道,就是迷人,永难获得自在和解脱。因为因果本不自有,因果唯心造,所以心了一切皆了,心不了,一切了不了。永嘉证道歌中所说的:“了即业障本来空。未了应须还夙债。”即是此意。

老子云:“道可道,非常道。”,经云:“言语道断,心行处灭。”,又曰:“起心即是妄”,因为道一落于语言文字,就成了辨正和相对的存在,就是虚妄,就是因果。因此说,人们不能破除心相、法相、因果相、佛相、众生相等种种的相,就不能断了循环,因为人们被虚妄转了,被幻相转了,被因果转了。

昧_不昧因果 -出处

《禅宗无门关》:百丈和尚。凡参次有一老人。常随众听法。众人退老人亦退。忽一日不退。师遂问。面前立者复是何人。老人云。诺某甲非人也。于过去迦叶佛时。曾住此山。因学人问。大修行底人还落因果也无。某甲对云。不落因果。五百生堕野狐身。今请和尚。代一转语贵。脱野狐遂问。大修行底人还落因果。也无。师云。不昧因果。老人于言下大悟。作礼云。某甲已脱野狐身。住在山后。敢告和尚。乞依亡僧事例。师令无维那白槌告众。食后送亡僧。大众言议。一众皆安涅

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/8103260103/33917.html

更多阅读

当今京剧不能诞生流派的因果 京剧四大流派

当今京剧不能诞生流派的因果张卫东自徽班进京献艺作为起点开始的京剧,流传至今已经有二百多年历史,它综合性的舞台表演艺术成为近代百戏之首。其实,京剧早年有一段时期没有准确的剧种名称,依照不同历史时期曾以乱弹、侉戏、二黄、皮

几点异议:我读《富爸爸不公平的优势》

对于罗伯特·清崎的书读得不可谓不多,凡是有机会借阅的,基本上我都会一睹为快,甚至有一段时间我曾经为看他的书跑去新华书店里,坐在角落里读完。不过对于《富爸爸不公平的优势》这本书,我觉得有点像炒冷饭一样,把过去放凉了的剩饭重新热一

声明:《不昧因果 不昧因果-异议,不昧因果-结论》为网友祭奠消逝得青春分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除