佛教沙门 沙门[佛教术语] 沙门[佛教术语]-基本概述,沙门[佛教术语]-古文

沙门(梵文:),又译为桑门、丧门、娑门、沙门那、沙迦懑曩、室摩那弩、舍罗摩弩,意为勤息、止息,佛教术语,原为古印度的宗教名词,泛指所有出家,修行苦行、禁欲,以乞食为生的宗教人士,后为佛教所吸收,成为佛教男性出家众〈比丘〉的代名词,意义略同于和尚。

沙门_沙门[佛教术语] -基本概述


佛陀与婆罗门沙门意为‘勤息’。义即勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒。贪嗔痴三毒是众生最根本烦恼,它能毒害众生法身慧命,所以叫做三毒,也就是众生的迷惑心,依惑造业,随业受报。佛陀发心修道,就是断除三毒烦恼,所谓妄惑断尽,智慧圆满,就是成佛,所以佛称为大沙门。充分说明了不论是随业受报做众生,或是返妄归真成菩萨道,完全都离不开缘起论,依因感果的真理。这就是依善业得善果,造恶业受恶报,是一条千古不变的规律。其实这种缘起因果的真理是释迦牟尼佛根据世上万事万物,众生世界的发生发展,乃至消亡的历史,在客观现实中得出的根本定论,亦即是种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报,如若不报,时候未到的道理。

佛教所讲的缘起因果的教义,是根据鸠摩罗什法师所译的《大智度论》和玄奘法师所译的《俱舍论》等许多经论中说的,佛教的主要教义,就是说明缘起因果的道理。

沙门_沙门[佛教术语] -古文记载

佛教沙门 沙门[佛教术语] 沙门[佛教术语]-基本概述,沙门[佛教术语]-古文

佛经《俱舍论》:“诸无漏道是沙门性,怀此道者名曰沙门,以能勤劳息烦恼故。”

《玄应音义》:“沙门,此云止息,谓止息一切诸不善法。又曰劬劳,谓修一切劬劳苦行。又曰听闻,谓多闻薰习是常业也。”

《翻译名义集》:“沙门,或云桑门,名沙迦懑(门字上声)曩,皆讹。正言室摩那

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/8103310103/52930.html

更多阅读

沙门岛 温州沙门岛

丁永林编《水浒钩沉·山水篇》之沙门岛● 丁永林 生辰纲在济州治下被劫,府尹先接到梁中书差人星夜投来的文书,没隔几天,蔡太师派来的亲信府干也到了,并声言坐等破案:府干道:“小人是太师府里心腹人。今奉太师钧旨,特差来这里要这一

善言善行与甜美人生 善行100

马竹善知识原本是一个佛学概念,指正直而有德行能教人正道的知识,反之那些教人邪道的东西就是恶知识。在劝发菩提心集卷中,世尊云何为善知识。佛这样说:善知识者,善解深法空无相,无作无生无灭,了达诸法从本以来究竟平等,无业无报无因无果,性

声明:《佛教沙门 沙门[佛教术语] 沙门[佛教术语]-基本概述,沙门[佛教术语]-古文》为网友薄荷蓝分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除