念佛应念“南无阿弥陀佛”六字还是“阿弥陀佛”四字? 南无阿弥陀佛歌曲

念佛应念“南无阿弥陀佛”六字还是“阿弥陀佛”四字?


念佛宜念六字,或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。净土法门,以信愿行三法为宗。彼只在行上讲究。而行又去却礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛
----印光大师文钞三编卷一第二四一页‘复陈飞青居士书四’

都摄六根,净念相继者,即随念随听之一法也。随念随听,比随息好。恐汝不善用,则但念得清清楚楚,听得清清楚楚即已。当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听,不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓都摄六根,净念相继者,即此随念随听之一法也。

----《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1818页 净土法会课仪跋

视频: 念佛(阿弥陀佛圣号六字转四字)

南无阿弥陀佛!

注:“南无阿弥陀佛”的读音为na moa mituo fo
 “南无”发音为nāmō,源于梵文namas,意为“归顺、依附”。

我们念佛是念四个字“阿弥陀佛”,还是六个字“南无阿弥陀佛”? “言‘南无阿弥陀佛’者,又是西国正音”,“正”就是规范、标准的发音。标准发音是应该念六个字。也不是说绝对不可以减少,而是说六字比较完整、全面,是标准的。念四字不可以吗?也是可以的。

六字正音,正在“南无”两个字。“南无”是归命,就是说你心里归命这尊佛,忆念这尊佛,向往这尊佛,你心的目标是对准这尊佛的,心念是正的,这就可以了,这就正了。《观经》说:“具三心者,必生彼国。”善导大师解释说:“若少一心,即不得生。”如果你不归命,不愿往生,即使将六个字念得再怎样字正腔圆,即使回到古代印度的标准发音,那也不能往生啊。正,是正在归命、愿往生。

六字正音不是以我们世间的声音为标准。因为就佛的境界来讲,他是无声无音,无形无相,超越世间声音语言的表达。他是以光的形式存在,以念的形式和我们感应道交。

你说你念得准,佛一定要听你这个声音吗?古代印度的发音就一定是西方极乐世界阿弥陀佛的发音吗?到极乐世界,虽然经中说有种种的声音,其实它是超越声音相的——当然,可以显现种种美妙的音声。

我们打个简单的比喻。比如现在大家都用手机,手机接收信号,这个信号难道一定是声音吗?它就是一串符号。我们收到了,福建人就福建人读音,陕西人就陕西人发音。它本身这一串信息过来,不是以声音来表达的,它是一串数字信息,不管是谁的手机,谁读都可以。

南无阿弥陀佛六字名号,阿弥陀佛传输给我们这样的众生,它就不是以声音来传达的,它是以光,是用无量光的形式,向十方法界传输。十方法界别的国土也是念印度话吗?不是那回事。但是来到娑婆世界,来到释迦牟尼佛当初显现出家的国土——印度,就变为我们这种声音。

那么,对于鹦鹉、蚂蚁、蛇虫鸟兽,又有它们的表现方法。到底怎么表现我们不知道,但绝对不会是人这样的发音,然而它的本体都是南无阿弥陀佛六个字。就像我们每个人收到手机信号,你怎么发音是你的事情,但是它发出来的信号是一样的。

六字名号是阿弥陀佛的大愿心,通过十方诸佛不可思议的神力,将阿弥陀佛这种愿力的作用扩散到众生心中。所以我们不要执著发音准不准,甚至说不准就不能往生,这就过了。

居士问:念佛法门下手易而得效速,三根普被(pi),利钝全收。持名念佛确实是修持净土法门的一种非常便利直捷的方法。那么,在持名念佛时,念六字洪名和四字佛号有何不同?有哪些持名念佛的方法可以采用呢?大安法师回答:持名念佛念六字或四字并无大的区别,总在念佛人的习惯、方便、欢喜而定。但都必须如印光祖师讲的:“(在)真信切愿(的基础上)至心执持。无论行住坐卧、语默动静、穿衣吃饭及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字亦可)。必须令其全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现,则于现生之中便能亲证三昧。”娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应在制服耳根与意根上下功夫。先利用耳根听佛声,以意根或记数或作观想,摄住耳根与意根,其它诸根自然臣服。所谓一根既返源,六根咸解脱。念佛方法甚多,兹略述三五,以备净业同修选用。详见《大安法师:持名念佛的方法》。居士问:如何正确理解和实践“信愿行”?只要有了信愿持名,就一定能往生吗?
大安法师回答:往生的条件是信愿行三资粮,这三者是有机的整体,由信启愿,由愿导行,由行落实信愿。
信要深,深信极乐世界的真实存在,深信阿弥陀佛具有救度我等凡夫的威神愿力,虽然我们烦恼厚重,但不会障碍阿弥陀佛的救度。深信我与阿弥陀佛同体,阿弥陀佛悲心不舍任一众生,当然也不会遗弃我这个苦恼的浪子。
愿要切,深心厌离娑婆,欣求极乐。以般若正观觑破世间的幻相,一心系念极乐妙严,净业行持中有烦恼习气是正常的。凡夫的心都是不清净的,在烦恼的中间只要信愿持名,就好像在水火二河中有一条四五寸宽的白道(所谓贪欲如水,嗔恨似火),走在执持名号的白道上,就能得到释迦、弥陀两土世尊的加持,能令我们从娑婆此岸到达极乐的彼岸。
因为这是阿弥陀佛对十方众生庄重的承诺,是阿弥陀佛十劫以来成就的大愿,惠以众生的真实大利。我们同阿弥陀佛有着一个神圣的协约。我等众生只要信愿持名,阿弥陀佛决定度脱我等到极乐世界。
念佛应念“南无阿弥陀佛”六字还是“阿弥陀佛”四字? 南无阿弥陀佛歌曲
换言之,阿弥陀佛只要我们“南无”,即全身心交托,这“南无”(归命)就含摄信愿持名。阿弥陀佛就帮我们解决一切问题。信愿能感通弥陀大悲愿海,持名顺应弥陀因地“立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”的愿心,证知我们只要信愿持名就能往生!无须其他任何条件,我们应随顺佛语,生如是决定信心。
读经须知(印光法师相关开示)

延伸阅读

念佛法门宗要

“南无阿弥陀佛”是无上密咒

音画:南无阿弥陀佛

印光大师的十念法

印光大师开示:摄心念佛法

净土五经:佛说阿弥陀经

净土五经:佛说观无量寿佛经

净土五经:佛说无量寿经

净土五经:大势至菩萨念佛圆通章

净土五经::普贤菩萨行愿品

印光大师:末法众生为什么必须念佛

十念称名,即得往生

一句佛号统摄万法

净宗专修指南

念佛回佛家成佛原来并不难

印光大师开示因果原理并以事实证明

信愿持名速成佛果

动画演示人的一生

念佛的好处

杀生祭神祭祖,实为逆天悖理

印光大师法语撷录

大安法师的念佛经验

至心念佛一声消八十亿劫生死重罪

劝修念佛法门

念佛法门宗要

大安法师:持名念佛的方法

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101010/30298.html

更多阅读

六字大明咒修法 弥陀大法 六字大明咒和阿弥陀佛

【六字大明咒坐修仪规】一、入座,合掌,念四皈依咒语 3─7遍:“南无古鲁贝,南无布达雅,南无达尔嘛雅,南无僧嘎雅。”(皈依金刚上师、皈依佛、皈依法、皈依僧)二、念三遍:“南无根本上师元音阿阇黎,南无十方三世诸佛、菩萨、金刚、护法神祇。

十六字令仄韵格 两种押仄韵的七绝格律

十六字令仄韵格Heavenbliss懂词的人一看这个题目可能就要笑了:你懂不懂?明明十六字令是个平韵格,你非来个仄韵格!没错,十六字令是个平韵格;如果墨守成规,就不会有仄韵格的十六字令。可是我认为有三条很好的理由可以让词友们接受仄韵格的

六字大明咒大莲花手印 修法 六字大明咒修法

六字大明咒修法——王骧陆上师为大众灌顶传法时之开示一、修之理由略二、咒印功德六字大明咒: 嗡 吗 呢 呗 嚜 吽同音汉字: 翁 马 尼 贝 美 烘汉语拼音: ong ma ni bei mei hong○此咒又名最胜观音大士心咒。○此咒利益。能一降魔;二治

声明:《念佛应念“南无阿弥陀佛”六字还是“阿弥陀佛”四字? 南无阿弥陀佛歌曲》为网友撩妹特工分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除