转载 《解脱大手印——必须要看懂的前导文》三 大手印

原文地址:《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(三)作者:晓宣

《解脱大手印——必须要看懂的前导文》

(三)

(拥有虚名的第四世禄东赞行人讲述)

上面是佛陀师父讲的第一例「空性与世相」,望大家回思一遍,你听懂了吗?看懂了吗?无论你懂与未懂,现在我们再听师父讲第二例开示来作对比让你领悟。

以下是同上一理谛「空性与世相」,佛陀师父说‥今讲「空性与世相」第二例。我要告诉你们的这个空性,不是指虚空的空,它是什么呢?这空性就是佛陀的法身,法身是没有形相的,因此呢用什么来比喻立辞表讲都不确切,原因在于空性它没有形相存在,所以要用一个文句或名辞来代理无相体的表示,什么才没有形相呢?当然最好恰当一点的只有空了,故所以把法身用空性二字来代表立词。

空性是不生不灭的,也就是说没有生与死,每一个众生都具备有空性,而且是与佛陀一样没有差别的空性,也就是说众生都具有与佛陀同样的法身,众生虽然本具佛性,但是由于无始业染障盖,所以未能开悟见性,因此才是众生类。什么叫做世相呢?世相就是世间上的一切,有生有灭有变化的事物,包括超越事物的精神灵知心识部分,乃至于有色和没有色的一切无常类。世相又称有为法,有为法都是有生有灭,所以世相都具成住坏空的,也就是说有存在,有现实安住,有坏灭,有灭后之空无。

[转载]《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(三) 大手印

凡是所有的一切世相,皆属眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘生发的境,所以尘又称为尘境。世相是由六根执着六尘幻有所存在,对境的假有现象,六尘是牵制六根的外主子,而六根无执染六尘时空性本然不动当体即性,这性就是法身。在法身现前的时候,六尘也就空了,空不是说什么也没有,而是无执我,也就是说,于不执着而不取空也不落有,这当下根尘都是一体无碍的。由此深入证悟让我们明白,色即是空,空即是色,色受想行识五蕴皆空,不是离开色去取空,也不是离空去取色,于蕴空际当体便是佛性真如(法身)。

空性与世相的关系,对悟道者而言是一体无分的,而对没有悟道的凡情众生而言,则是两个不同的现象概念。

大家听完或看完这两例佛陀师父讲空论有的真谛,说理都是如一没得差别,两个道理都相同,唯有不同是在对应其学识的高低相差上来说的法,你听懂了吗?好好静思一下,前例懂得多一些呢?还是后例懂得多一些呢?哪一个开示你才容易听懂呢?想必这时你就知道什么样的开示才是好的,什么样的开示是玄辞而难以理解的吧!由于当时限于文字,两例皆是浅说空性与世相,并非细示端倪,越三空而解五结之说谛,而是以此两种不同说辞使这两例在文辞适用度上,理法交叉的变数上,不同哲辞的解述上以作同一理体的对比,提供行人清楚明白哪一类才是好的教法开示。至于文句生涩,理不应事的错谬讲法,佛陀师父说他就不举例来讲了,因为他只能为大家讲正确的理法,不要耽误大家的光阴,不会以文不对题的理法来误导众生的。

至于哪例好,还是我来告诉大家好了。前例是以哲理文词所作开示,如果文字哲理程度非为学问的大家之流,是听不懂的,虽然理体是非常的清楚,但未必你就具有此等学问智慧。原因很简单,因为哲理玄辞的原因,这自然文辞华藻,理法高深渊博,可并非平中取义精妙快捷方式的论述,这样的开示取舍角度,只利于专科哲理博士和教授中的大学者,而非专科大学者照常是听不懂的,因此此类高论不利于大部分的行人领悟,由此鉴于学问差别的原因呢,所以真正的大圣德,为了利益众生,是不取此类文句来宣说法论的。

当今处于末法乱象中有些人物并没有真正的文字佛教理论学识,而为了掩饰自己的肤庸,便采取摘抄古代真正大圣哲人的文句,融合在自己平凡粗旷的文法中,加上由于自己学识的浅薄肤庸,所以自己没有办法体悟涵义,因此呢就胡乱组合所谓的开示应对大家,结果成其为东拉西扯、法理混乱的偏邪谬论。这是因为这些人头,虽然看了几十本论著,甚至于上百本书,也曾于辩经场夺得榜位,但由于没有悟到真谛,圣智慧未开,因此其文化程度处于低平阶段,所以入于迷糊状态;加之给自己要挂面子招牌,未彻底明信因果,世俗执我混于菩提道中成为我执强盛,所以只好故弄玄虚,来面对善信。其实这些人所作的开示,大多在理论、非正理论的混淆中,互相乱窜,题不达意中说教,这对普通行人来说,是无法识别的,由此自然导之学人错误的偏见。原因是这些人地位身份在世界级的人物中有头有脸,而藉此虚假外壳摄受了行人,加之一些行人又喜欢听不懂的玄虚不实之辞,认为好有学问啊!就这样自然醉迷其中了,所以就不对其该说法者本质智慧的开敷予以考究,没有想一想大菩萨就那么愚痴,就那么无能吗?没有从五明的真实性来体身鉴证,观看他的实证,而是迷执于他那种儿戏不解的哲理混穿,昏浊不清的文辞造句及假壳威仪势头地位,就这样造成自己终身的误失但自己还不知道。

上面这两例是佛陀师父以哲理文词和平言直述所作开示对比来证明,凡是真正的大圣德们,只会采用第二例的讲法来宣说教法,而不会以第一例来惑误行人的。因为圣德是大悲为本,怜惜众生慧命如己,他们时时刻刻是但希众生片言开悟,所以必然以类似第二例以为利众宣讲,第二例才是真正直入真谛的平言直述浅略易懂精妙法宝之开示啊!

所以今天大家将要看到的《解脱大手印》,虽然是多杰羌佛之法今由第三世来利众弘宣,师父同样是放弃废语理论哲论玄辞,而按第一世羌佛说法,以平言开示直入精要菩提为目的,至于怎么可以修证到三身四智,每一身、每一智应该入于什么样的行境,与六道众生之何种黑业与以交换?与什么佛、什么菩萨相应?相应自己的什么见地程度心行,然后灭掉什么业障所证到哪一果、哪一身?修什么定进入什么禅?得什么智?同时证到以上我们自身相应的成就境以后就可以获得什么样的神通?破什么样的五明?开什么顶而飞身脱壳、登地菩萨神通广大三界纵横?佛陀师父都不去提它,都不说在这《解脱大手印》中,因为这些文字理论太多,长篇大解,容易迷昏行持,反而助长生发幻妄之心,造成颠倒幻思不断着相文理弊端,使之耽误修行时间。更况你们听了都是没有用的,因为这根本就不是你目前所需要的,它不是自己的证境,说简单一点就是在数他人珍宝。而在修行的行境中,你自己获得的境界,才是自己的本钱。在行持菩提道中,自己走到了,证到了,你就自然看到,深入了,住进去了,亲身处立其境,彻底享受自己的实际离苦得乐的圣果,这才是我们要的。

所以没有用的法义不适合你们学的,你们学了也掌握不到的,佛陀师父就没有为我们讲了。有的修行人最喜欢浪费时间,没有事做,整天就研究什么是罗汉?什么是菩萨?什么是佛?这多杰羌佛是谁?哪个是时轮金刚?经书上怎么没有强巴佛?这些想法简直在浪费光阴、打闲岔!时轮金刚就是释迦牟尼佛化显,多杰羌佛应身燃灯古佛,强巴佛即是弥勒菩萨,这是民族语言的经文造成不同称呼,不要犯愚痴,笑话连篇,还更糟的是要怎么样学我才会有化身、报身?四智我从什么经藏才能证得?其实这研究的人,自己连法身都没有悟到,他怎么听得懂?这也不是哪一位圣德用语言文字能表达的,就是表述了,对未证法身者也是不适用的,可以说所用理论讲的报化二身对未明心见性者的凡人而言,是不实际的说理。

我就是一个例子,明心见性了,同样不懂报化身的境界,在现量大圆满中亲见其境,才明白原来全资息止的涅盘,远远代表不了报化的实相啊!没有到那一步,其实是学不会的。这就如说教人在水中学习鱼的呼吸,学了也是没有用的;也犹如教人学蚂蚁可以从牠自身的身体一千倍的高度掉到地上,而不会残伤生命危险;又如将石面的彩沙,石下建立坛城;将水穿过法器杯具。无论你用什么理论开示去教人,人也是没有这功能的,这教法对人而言,原因在于不是同一类,处于异物的原故,怎么教也是无法学鱼呼吸的,因为你是人类不是鱼;同样也是无法以人的一千倍高度掉到地上而不死的,人的能力是无法达到也是没有这能量把石头器具穿过的,穿石头法器是大圣的事,不是人可为。正如报化二身是登地大菩萨与佛的境界,这不是人或小圣者的理解可以得到的,但这是有法修的,如修化身在空性的基础上,要修自身体内的三脉五轮、心风明点作为基础,更重要的是修《解脱大手印》的绝顶大法。

鉴于此所以我们不要去体会报化二身是怎么一回事,不要做这虚妄法界梦,这完全是浪费光阴,误失法机,百无一能可取的。切记不要执着没有用的理论,所以你我不要这些无用锁绊,而要依《解脱大手印》实修,这才是快捷方式之无上大法。因此佛陀师父才不以理论锁绊对待你们,离开哲理玄辞来说法,同时也才不会为你们宣说对你我不实用的法义,只宣说多杰羌佛精髓之法。不怕行人多心妄判,说白一点,经教理论的世俗谛和胜义谛,我的佛陀师父可以给你们讲几十年,学问哲理的造辞论术是师父的专业之一,这些年我听多了,这无非是师父的小儿科;但师父不愿大家走这条繁琐缠绵辞藻昏头误失光阴的边道,这条道不好,是烂泥路不是快捷方式之途。佛陀师父要让大家直取近途,成为真正利益大众善良的好人,以此好人为基础,快速直达成就之果。为什么要这样呢?生死事大,无常迅速,精妙易懂的法才是众生之宝,才是利生器具,才是求实解脱之要领,这就是我师父第三世多杰羌佛不注重于理论为你我说教的原因。这些理论空洞,理论修行,空洞性而不实用的东西都不要给你我,师父说更不采取哲理玄辞生涩的文句,那些生涩的文句别人听都听不懂,那完全是在故弄玄虚为大家讲的。

(未完继 续)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101011/95024.html

更多阅读

今天看了太阳照常升起!发点大家能看懂的! 太阳照常升起解析

今天看了太阳照常升起!今天看了太阳照常升起!基本上算是既看懂了又没看懂,有内涵的电影只能去网上找找影评了,发现了3个写的不错的,看完之后算是豁然开朗,鉴于现在0点明天还要上班,等着在看遍吧,下面把网上的给转下,没太看懂的可以借鉴下!第一

转载 《解脱大手印——必须要看懂的前导文》五 光明大手印

原文地址:《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(五)作者:晓宣《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(五)(拥有虚名的第四世禄东赞行人讲述)另有的人物打着世界第一流圣者的旗号,弟子人山人海,威仪摆驾,三呼无量,谨防这就是把你迷昏了的地

《解脱大手印---必须要看懂的前导文》一 六中有自解脱导引

《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(一)(拥有虚名的第四世禄东赞行人讲述)在说到《解脱大手印》之前,我首先要写段前导文,这前导文是修学《解脱大手印》非常重要的指南,《解脱大手印》是第三世多杰羌佛亲传的佛法,是佛法中最高的佛

《解脱大手印》——必须要看懂的前导文 解脱大手印baidu

《解脱大手印》——必须要看懂的前导文第四世H.H.禄东赞法王讲述在说到《解脱大手印》之前,我首先要写段前导文,这前导文是修学《解脱大手印》非常重要的指南。《解脱大手印》是第三世多杰羌佛亲传的佛法,是佛法中最高的佛法。第三

声明:《转载 《解脱大手印——必须要看懂的前导文》三 大手印》为网友与风俱净分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除