修行与密法 解读宽净法师的《西方极乐世界游记》 净空法师谈宽净法师

解读宽净法师的《西方极乐世界游记》

下面是二位修行者关于宽净法师的《西方极乐世界游记》的解读对话,很有意思。大概宽净法师自己也并不知道其中的奥妙。以下简称《西方极乐世界游记》为<西游记>

甲:现在我们来解读一下宽净法师的《西游记》吧

乙:他说第一站是到了“中罗汉天”,过了“中罗汉桥”之后,又向上层天行,到了天人的“南天门”,那里是一片银白色的古宫殿。南天门内外有不少天人,服饰华丽皆呈古装。

甲:那就是说,他们到了7.4级能量区。

乙:进了南天门就算是进了天国的外城。说,入城约十步,有一面大镜子。宽净法师说,此镜可照出人的元神。

甲:佛门也使用中国道门的传统术语

乙:从佛教传入中国的第一天起,佛道之间就开始相互融通。你中有我,我中有你。中国的佛教并不是印度原始佛教,而是溶入大量道门内容的佛教,溶入大量儒学的佛教。如若佛教不渗入大量道门、儒学的思想内容,佛教在中国也站不住脚。这是宗教的同化现象。与民族同化是一样的。

宽净老法师说,穿过南天门的天王天,又向上飞升,只见一片楼台亭阁。法师说,到了忉利天,是玉皇大帝的住所。此天管理下面的四方三十二天。

甲:此天就是三十三天了,三十三天应是九天的层次了。

乙:这里实际是昊天,即九天的内城门。此处的玉皇大帝即是玄龙。天界把这里叫“天龙殿”,是昊天“国防部”所在。玄龙的天龙军皆屯居此处。凡间一般称此处是“凌霄宝殿”。霄是云的意思,故又叫凌云宝殿。之所以叫凌云或凌霄,是因为玄龙的镇国宝剑,凌云虹光双剑中的“凌云剑”存放在这里。平素使用的凌云剑,皆是此剑的“剑影”。天龙殿位于8.4级能量区。

凡间的佛道界,误认为这里就是九天。实际这是九天,即三十三层天的大门,叫天龙门。天王天的南天门仅是外城门。进了天龙门才算进了内城门。天龙殿共有四大门,正门是天龙门。此四门之天王即是真正的四大天王。

进了天龙门之后,再一层层天上行,总共108层天,即三十六宫七十二殿。其中,天龙殿算昊天108宫殿第一殿。这个第一不是指第一伟大的意思,是指步入九天的第一道门。凡界叫玄龙是玉皇大帝,但九宫叫他“大侍卫”。永不倒下的侍卫。九宫娘娘们对他又欢喜又恼怒之处就是这个“永不倒下”。任凭你如何打骂,他是软磨硬抗,我行我素。

宽净法师说,他们穿过玉皇所在地,继续上行,到了兜率天。停在一座殿阁山门前,遇见了他以往的恩师“虚云”老和尚,“妙莲”和尚和福荣大师。此时,恩师虚云老和尚说,领我前来的这位老和尚不是别人,而是观世音菩萨。

甲:这兜率天又属于哪一层天?

乙:兜率天仍属九天的第一层天,即属于玄龙天龙殿的范围。天龙殿的位置临近天龙门,实际与天龙门是一体。进入此门之后,才算步入昊天108层的第一层,即天龙天。兜率天是天龙天里的一小部分,是天龙花仙子的所在地。玄龙的花仙军,花仙战团都居此处。这里又叫花仙大院,分前院后院。如今的后院,玄龙借给弥勒菩萨修练用了。以备他日后下界行渡。

甲:看来玄龙到是挺大度

乙:大日如来让玄龙把花仙大院借给弥勒。玄龙最后只借给了后院。所以玄龙实在是小气得很。

宽净法师说,虚云、妙莲几位老和尚,皆穿红色袈裟,华丽非常。又说,兜率天的天人皆高三丈余,衣着如明朝古装。而在四天王天时的文官武将,衣着如清朝古装。

甲:服装上又为何又分别?

乙:朝服朝装是办公事时所穿之官服。朝者,十日十月也。十日即大日及九宫,十月是指玄龙罗地干布。

甲:为何称之为十月?

乙:一是表其相对相应于大日,二是玄龙之月有十称。即,罗地干布大罗刹王太子。昊天第一大侍卫清都山水郎。玉皇大帝天龙王。玄武大帝,真武大帝。太阳神王。月王。大熊中星。海神。天马。玄龙昆仑王,雪山玉龙。天龙门所在地就叫昆仑,亦叫清都。凡间的昆仑之心亦叫地都,即丽江的玉龙雪山。

所谓明朝服即日月朝服。所谓清朝服,即道朝服。四天王天的将士皆系三清弟子,即都在三清门下受过训,毕业合格者可“出山”入朝服役。初,为四天王天,有战功业绩者方可入天龙门编入玄龙皇家天龙军。

甲:看来入天龙门编入天龙军,也不是件容易的事

乙:四天王天的军战皆为留守部队,不出征。天龙军为野战军团,横师天河,在天界众佛国,众魔国,没有没打到的地方。若是能去四天王天就算是不错了。已比罗汉天又高出不知多少层天了。

宽净法师在书中说,“虚云老和尚把我带到一座大楼阁去,阁前有一位身穿象明朝服装的武将,但不是韦驮。

甲:为何不是韦驮?

乙:他们此时到的是前院。韦驮在哪儿?在后院!此时,他们是在前院,当然见不到韦驮。宽净法师说,天仙拿来很多花蜜制成的糕给他吃。都是这里的仙女采制的。福荣大师说,天上都以此花蜜为粮食,这里的仙女供养各天。

甲:如今我方知,为何把兜率天叫花仙大院了。实际上这里就是“农林部”。众花仙皆属农林部的成员。

乙:福荣大师对宽净法师说,这里面的天界人好逸乐,不肯修行。而他们常去后院弥勒处听说法,这些天人只是逸乐,也不去听说法。

甲:看来花仙真是这样,成天玩,一天到晚的玩闹。她们在天上,地上都是一个样,也不知愁。真是一群无忧无虑快乐的花仙。

乙:虚云和尚带宽净法师去了后院见弥勒。只见大殿内不少菩萨,穿的是各种道衣。但以穿红色袈裟者为多。他们去听弥勒菩萨开示……

甲:我想那花仙大院定是如此了!也不知天龙殿范围内有多少个“大院”?

乙:像兜率天这样的大院,共有二十八座。宽净法师说,在那里我亲眼看到了弥勒菩萨。他的样子根本不是凡界中偶像那般大肚笑佛,而是法相壮严,外貌非常之殊胜。

弥勒菩萨开示:我将下生(六十亿年后),龙华三会,降临娑婆世界……你们教与教之间,不要相互诽谤。佛教内的各宗派,亦不可互相诽谤……

甲:这里有三个问题。第一,六十亿年后弥勒下生,又是怎么回事?

乙:这六十亿年是带括号的,是宽净老法师个人的理解。这里有个时间的起点问题,即以何为参照物开始计时?天界的这个计时,是以盘古大帝下界开始算起。而不是以弥勒当时讲话时算起。

甲:第二问是,龙华三会是指什么?

乙:龙华渡是指八百万年时,玄龙罗地干布的月亮船的最后一渡。龙表玄龙大帝,华表花,表罗地的大罗刹战团。龙华三会是指龙华渡之后的31万年,就是弥勒佛转正,正式升座佛位,不再是未来佛了。此时弥勒要召开三次法会,将有缘者渡尽。

甲:第三问,弥勒认为宗教之间不应诽谤。门派宗派之间也不应诽谤。那意思是不是说,比如,现在佛教中人诽谤其它宗教是外道,诽谤气功是外道,认为气功是魔类等等的言论都是错误的了?

乙:当然是错误的。这是市俗宗教的凡人凡身凡眼凡胎之凡见。所言所行皆偏离佛法十万八千。现在是“教由魔主”。正是因为教由魔主,故而才生出那许多魔见、魔识、魔行、魔为。

宽净老法师又说,恩师虚云老和尚开示说,末法时期,不要贪图顺境享乐,不要逆境避逃。要以戒为师,如旧修持,不可维新。现在有人说楞严咒是假的,反用邪法蛊惑众生。这些都是魔来凡间挖掉如来慧根。你必须扶持我生前所开创的寺庙复兴……虚云老和尚高声说,青松霜雪愈坚秃,海天一色遍三千。

甲:又有两问,第一,你说《西游记》中有没有后天意识,即宗教思想的渗入?

乙:但凡是个人,就有后天意识。若无后天意识就不叫人。

甲:那你说,对这西游记,到是信还是不信?

乙:一半清醒一半醉,青龙白虎欲先突。

甲:这“青松霜雪愈坚秃,海天一色遍三千”,是什么意思?

乙:此乃玄机妙语,以后再说。还是先看宽净老法师观天景。

宽净法师说,观音带他在前院观天景。但见一片灿烂的亮光,仙禽奇鸟比翼歌唱。清净天乐,远近锵铮。仙女仙童闲游自在。仙花盛开艳丽夺目。远近亭台楼阁宝塔,皆会放光。天上仙景,人间无法比拟其万一。

甲:这天龙殿的花仙大院,真是令人倾往。殊不知另二十七个大院又是如何天景?

乙:可知这叫个什么?

甲:恭请开示?

乙:一个字,贪!心一动则贪,不贪心不动。

且听宽净老法师说……我一边观赏,一边赞不绝口。此时,观音指着一座比凡间昆仑山更高大,放射出百种色光的宝塔,对我说,那是太上老君的处所,叫做炼丹大塔。我放眼望去,只见这座壮观已极的炼丹大塔,被云层忽显忽隐的遮住某些部分,也不知道有多少层,犹如我立于大山之前。

观音说,此塔乃上仙居住,四周有很多灵元树(道家修炼原形)及四时花果。

据说,修炼仙法者,修得好,在天界所属的灵元树,便会开得好看。否则,便会显得无生气,甚至枯萎。

甲:又有两问。第一,太上老君怎么也住在花仙大院?

乙:那原是太上老君设立的炼丹大塔,是专门为天龙军提供能量的。太上老君并不居此塔内,此塔建成后已移交天龙殿的花仙大院。目前,天龙殿委托虚云和尚代管此塔。

【修行与密法】解读宽净法师的《西方极乐世界游记》 净空法师谈宽净法师

甲;第二问,这灵元树又是何物?

乙:灵元树是天魂。其能量在2.1级以下时,皆在这里。凡间修炼之人,行功光爆时的能量,就累积在各自的灵元树上。这里的灵元树,都是天龙军的阵亡人。由玄龙带回天龙殿在炼丹大塔供养。

甲:这罗地干布又是何故委托虚云和尚照看此塔?令人不解……

乙:还是先看宽净老法师游览西方极乐世界吧。

出了兜率天,腾空而起,约十五分钟,到了西方极乐世界。只见金沙铺地,一排排大树是金枝玉叶,众多多头鸟在歌唱佛号。如此,来到一座大金山的前面。此时,观音方现出其本相,全身透明金色,衣服发出千百种光。经圣观音点化,方知此座大金山是阿弥陀佛。又经阿佛加被,使宽净变得无比巨大,才得见阿佛真相,其眼睛如人间大海一样大。

阿佛说,看看就回人间去吧……

当时,我感到人间很痛苦,不想再回去。于是哀求了脱生死,求佛收留。

阿佛说,你以往发过大愿,救世渡人。又偈曰:你已往生二劫前,只因发愿渡众生,累世父母及亲属,誓救同归九品莲。

宽净法师说,在那里,我还看见了大势至菩萨和常精进等大菩萨。

甲:我又有三问。第一,这西方极乐世界在哪儿?

乙:仍属天龙殿的西侧一块边地。当初是天大荒,后,西方三圣将这块边地开发出来,以接纳众生。原来之所以是边地,是因为是一片低能量区。而西方三圣认为这块低能量区,正好适合接纳三界内的众生。那里的品位是6.6至7.4级。

甲:那西方三圣的三个宫在不在西方极乐世界?

乙:不在。

甲:第三问。宽净老法师所见之阿佛、大势至、圣观音本像,可是真切?

乙:是人见不是佛见、亦不是菩萨见。

甲:为何说是人见,而不是佛见,菩萨见?

乙:经曰,有我相人相众生相寿者相,不为菩萨(见)。无我相人相众生相寿者相,是为菩萨(见)。《金刚经》云,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。是故是人见而不是佛见。

甲:有一点尚不明白。宽净法师说,在兜率天前后院,地面皆是白石大道。而在朝拜阿佛的西方极乐世界时,却是遍地黄金砂,是金沙铺地。这又何解?

乙:这你就是外行。天龙殿及其所辖的二十八大院,均是“天玉”铺地。凡人眼里是白石,可每一小块都是价值连城的美玉、天玉。在天界,以玉为上品,最最下品的才是黄金。以往西方极乐世界是无人去的天龙边地,属大荒大漠,即无边无际的黄金沙漠。自西方三圣去开疆拓土,方才有人烟,成为一个培训基地。凡素质低下的,均要经由那里补习文化,进行思想教育,毕业后方可生活在天界。那里是九级制,类似九年一贯制的学校,从一年级到九年级,而那里称为一品莲到九品莲。

甲:不好理解,那玉为何比黄金还贵重?

乙:可知女娲娘娘补天之石?只有炼成天玉方可补天。那补天不合格的一块石,落入人间就成了“通灵宝玉”。

且看宽净老法师辞别阿佛后,一路下沉到了下品莲花地。他放眼望去,皆黄金铺地。在一大广场之上,皆是成千上万的绿衣女孩。年龄都在十三、四岁,头上都扎两个发髻。

从一品莲修到九品莲,需要两亿另157万6千年。

甲:在西方极乐世界里修得太慢了。修到九品莲毕了业,才有资格进入罗汉天。莫不如参加罗刹战团,直接打到罗汉天去。再服役守关八百万年就可进入天王天到了南天门。还是这个快。总比在莲花地一扣就是两亿多年要强的多。看看中品莲花地情况又是如何?

乙:下品莲花地是一至三品,中品是四五六品。在中品的人皆呈现16~20岁样,只见无数绿衣女子从天穿越大殿落入莲花地。

甲:且慢,宽净法师在这里写道,阿佛以往的师父是“世自在王如来”。这位如来又是谁?

乙:是燃灯古佛的又一个名。不是有一段戏是燃灯古佛渡九宫吗。还是看看上品莲花地吧。像你这样的,说不定是跳级生。一去就入上品莲。

甲:就是去了上品莲,可世人又会有谁知?若人人都不知,心里也就没什么味了,若是人人皆知我在上品莲,那时才是提劲,有味。

乙:这叫贪名。俗曰,财色迷世间,空名惑道人。宽净问观音菩萨,人修到了这里来,可他们的亲属为何都看不到呢?宽净老法师和我想的是一样的。这是人之常情。另,印光法师这是中国现代三大名僧之一。他是净土宗的祖师。虚云老和尚也是现代三大名僧之一,可他为什么就不用进补习学校呢?再看这里,宽净法师向观音请教净土修持法。观音曰,必须禅净双修,成净土禅方可。那意思是单修净土其力度是不行的。而且强调念佛要使用耳根,只是口念心不念不行。只有用耳根去念方可成心念。宽净法师说,念佛号的发声与凡界也是不一样的。

甲:再看这里,宽净老法师从上品莲地又回到阿佛处,拜求开示。阿佛开示如下,

一、你(宽净)要渡累世父母、兄弟、姐妹、亲友。要以戒为师,禅净双修。

二、团结各宗教界,儒道释(包括十宗释迦佛法)、耶、回……各宗教间不要互相诽谤,说什么我正你邪,我道你魔,我高你低,我贵你贱。捉其片面缺点,诽谤不止,互灭道门,实不应该!教教是真,邪能归正,魔能变道。互助互爱,才是佛陀慧命正宗。

甲:阿佛开示到是给大佛教主义,唯佛教为正,其它皆外道、邪魔等等当头一棒!

乙:本应如此。若修天道,就不可行人道的唯我独尊。

甲:我尚有两问。第一,宽净法师在九品莲花地,时时见从天上散下一片片花来。莲花地的修持者均纷纷双手接迎此天花。这天花又是从何处来?

乙:是花仙大院的众仙女散下来的。

甲:第二问。看来宽净法师是只渡累世父母、兄弟、姐妹、亲友,其它不渡?

乙:无因缘又如何个渡?无缘则无法渡。无缘则无遇,有缘方有遇。无缘,就是遇上了,也是擦肩过。有缘就是千里也能逢。

甲:《西游记》算是读完了,最后尚有一问。这虚云老和尚到底是谁?现在虚心请教,那位虚云老和尚,我总感到有来历,可却不知又是如何个来历?敬请开示!

乙:《西游记》中写道,虚云老和尚突然大声地一个字一个字地念道……

“青松霜雪俞坚秃,海天一色遍三千。”

青松霜雪,暗含“山”。青松为青驄,为青龙,为青潭古龙。霜为寒,为玉。青松霜雪即玉龙雪山。俞为逾,表跨越之意。坚为天险,为关,为断魂关。秃两意,其一为突,突破,突击。其二为罗汉,罗汉天。整个句的暗意是,这中罗汉天,将为玉龙突破占领。

海天,暗指泰山。身在泰山之巅,方知何为海天。一色,海天之一色乃碧霞也。遍三千,表天锋军将护持玉龙突击战队大回归。

还记得碧霞元君的佛号叫什么?“虚空日”。何为空日?云也。日空了,没了,是满天碧霞。

甲:那就是说,西方三圣在西方极乐世界教化众莲花生。而碧霞元君在东方监护太上老君的炼丹大塔?也是为玄龙袭击断魂关做内应!!!看来,袭击断魂关,九天玄女也是暗中插手了。玄女的一个佛号叫“香手”,小名叫妙莲。不过说到此处,我又联想到在那海天一片处呈现的景象和文字。

青龙开道,

玉琼骏马,

楼台亭阁,

貂婵散花,

白虎断道。

看来那散花之人并不是泛泛所指,而是单指碧霞元君遍洒三千。正是,

玉龙山雪映青莲,

海空一色碧霞天,

万马千军行古道,

归心似箭遍三千。

乙:拍手道:有成,有成。

甲:在赞赏宽净老法师《西游记》之后,层次大为提高,已不再以佛门老大自居了。

宽净老法师西天一行,得了个“禅净双修”并以耳根念佛的修持方法,可谓是收效不少。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/122869.html

更多阅读

转载 沈括与他的《梦溪笔谈》 沈括的梦溪笔谈

“至于技巧、器械、大小、尺寸、黑黄苍赤,岂能尽出于圣人!百工(技工)、群有司(各种管理者)、市井(商人)、田野之人(农民)莫不预焉!”原文地址:沈括与他的《梦溪笔谈》作者:星辰

宽净法师《西方极乐世界游记》所述并非真实 宽净大法师念佛mp3

守月亮:有少数修行人可以修到入定,并在定中能见一些景象,那么,定中所见到底是否为真?宽净法师自称在入定后游历了西方极乐世界,是真的吗?你所认识的修行人禅定功夫比宽净法师高吗?下面这篇文章供大家参考。宽净法师《西方极乐世界游记》所

交光大师讲《楞严经》……净空法师 净空法师楞严经视频

交光大师讲《楞严经》……净空法师交光大师讲《楞严经》,他有个注解叫《正脉》,写得很好。因为在这之前,交光大师是明朝人,跟莲池大师同时代,在这之前解释《楞严经》多半都用天台家的三止三观,来解释《楞严经》里面的奢摩他、三摩、禅那。

韩刚:解读谢赫的《古画品录》

解读谢赫的《古画品录》韩刚(载《中国书画报》2012年第039、040期,第5版)  《古画品录》全文  夫画品者,盖众画之优劣也。图绘者,莫不明劝戒、著升沉,千载寂寥,披图可鉴。虽画有六法,罕能尽该。而自古及今,各善一节。六法者何?一,气

声明:《修行与密法 解读宽净法师的《西方极乐世界游记》 净空法师谈宽净法师》为网友鯖碸勿妳分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除