胡小林老师:学佛的体会二(视频+文字)共七集

胡小林老师:学佛的体会二

(视频+文字) 【共七集】

http://www.dtyl.com/newsinfo.aspx?m=20130814114744043389&n=20131213103226733628

学佛的体会二(共七集) 新盤發布預告

发布时间:2013-12-13

活動簡介:

胡老師最新演講開示:

內容涉及子女教育、婆媳相處、學佛誤區、臨終關懷等問題。現將演講視頻和文字、各集簡介、七集菁華、現場聽眾和大通員工觀後感四部份內容集中發布。新光盤將於12月24日流通,屆時請大家關注【恭請法寶】欄目。

視頻和文字

第一集 視頻觀看視頻文字

第二集 視頻觀看視頻文字

第三集 視頻觀看 視頻文字

第四集 視頻觀看視頻文字

第五集 視頻觀看視頻文字

第六集 視頻觀看視頻文字

第七集 視頻觀看視頻文字

各集簡介

第一集

孩子跟我們在一起,他們會有很多問題,一定要認真對待,就像對待淨空法師這麼樣認真,就像對待佛的經典這樣認真,這是非常重要的。你糊弄他,他就糊弄你;你對他不真,他就對你不親。所以我今天拿出這道題來,就是這個意思。學佛人不是光穿唐裝,不是幹自己想幹的事;說我今天我學佛了我得穿唐裝,我學佛了我得給我媽洗腳,我學佛了我得給我媽鞠躬。那我們要問,眾生需要什麼?學佛就是為了要度眾生,眾生需要什麼你無所謂,你只想你自己需要什麼。而且師父在講經當中多次提出來,自度才能度他。你看就這數學,你自己做不好,你能幫他嗎?所以印光大師說,佛法是在世間法做出的,沒有世間法就沒有佛法,這多對啊。就是我們跟眾生在一起相處的時候,一定不能有我們自己的感受,把我們自己的知見、情緒、喜好、脾氣都要放下,心平氣和的、靜心靜氣的跟他們相處,這是無往而不勝,沒有一個眾生你不能相處的,因為什麼?你不是為自己,你不為自己你才有智慧,你不為自己你才能捨得時間,你才能幫助他。第二集我覺得現在就是應該,下一階段的任務,一到兩年,就是讓兩個女兒高興。先把你的佛放下,先把《無量壽經》放下,能不能做到家庭和睦,孩子高興?做到這個,這就是《無量壽經》;做到這個,這就是念佛。做不到那就不是學佛的。所以第一步就得把家庭關係,家和萬事興。所以考量一個人是不是學佛學對了,首先就要看家和不和,家和是學佛的第一個利益。你說我學了半天佛,我得到什麼真實的利益?家裡和睦。點點滴滴都要存一個心,要感化孩子,讓孩子時時刻刻認為,你們在意他。要主動地向他表示這種對他的愛,這點很重要。所以做一兩件讓孩子高興的事,而且這是很根本的,他才會聽您的話,他知道您真對他好。第三集所以,你在孩子面前,當他困難的時候,你幫他度過困難,這是贏得他的最好的機會。等於就是在給你機會,你老拒絕他。所以為什麼我的孩子尊重我?他就幹什麼他都不行,數學題我幫他做,玩遊戲他也玩不過我,然後他讀這文章字他不認識,他問我,我基本上都能給他說出來,幫他查字典。佛在世的時候說,凡是你不能接受的,都是你必須學習的。這話說得多絕對,凡是你不能接受的,都是你必須要學習的。所以你千萬不要有自己的意思,我覺得該給孩子教這樣,我覺得該給孩子教那樣。我跟你講,你讀書一萬遍,你念八十個佛七,你也不如喝這一口這個,這是真放下;你念佛念經不就是為了放下嗎?你放下一次,這不等於佛七嗎?師父說,佛沒有一個是學成的,每一尊佛都是放下成的。我那次,師父還住在跑馬地,我跟師父講我嫌父親髒,所以我喝我父親小便,吃父親大便。師父沉了半天臉,陰沉半天,沒有一尊佛不是這麼成的。第四集所以你不要管你兒子,你就好好念佛。那婆羅門女想管都管不了,她媽已經去地獄了,最後佛他有力量,救拔一切險厄眾生。你跟你兒子都在險厄之中,他一定能救拔你。要對經典絕對百分之百地、百分之一百二十地相信,這叫皈依,這叫一門深入。絕不動第二個念頭,我就是死我都得這麼念,我認為這個死也是佛安排的。就是師父說一心一意交給阿彌陀佛,自己就別再琢磨了,你愈誠、愈愚、愈專注,這個力量就愈大。做一個有心的父母,而且念佛要真誠。一定要相信佛,你不相信佛,佛就幫不上你,真是看著你在那兒受苦受累,他一點脾氣沒有。一定要信佛。一百乘零等於多少?一百乘以零?零吧。一百乘以一呢?一百。一百乘以二呢?二百。佛對你絕對是一百,關鍵是你那個後面可不能是零。你有一他就變成一百,你有二就變成二百。你知道吧,就怕你是零,你哪怕零點一呢,都管用,但凡有一點信心他就加持我們。就怕你是零就乘不上了,零乘什麼都是零。這就是不信的罪過。這一不信就什麼都甭談了。所以我們佛門當中學佛,信解行證,第一步就是信。你要相信他,他就給你成百成千的加持。《普門品》說了很多,讀過《普門品》嗎?讀過。你看觀世音菩薩對眾生的加持,你什麼麻煩他都能幫你解決了,那真是最殊勝的方法。第五集我們一定要站在這個理論高度上,如果說能認識到我們身邊的眾生,那你就會懷著感恩的心,所有的這些眾生都是真如對你的用薰,而且他們又有差別,又有平等。老和尚對我們平等的教育,只要眾生,來者不拒,去者不留,對不對?統一的佛法,統一的淨土法門。同時他又示現成你的兒女,又示現成你家的僕人,又示現成你的公司,又示現成你的山河大地、你的生活狀態,天天在啟發你。為什麼我們還不覺悟?就是因為不知道。所以我們要明白這個道理,我們每天都生活在感恩的世界裡頭,特別溫暖!它一分鐘都沒離開過你。你走的大地也是真如示現的,你看到的春天也是它示現的,都是在啟發你覺悟。你有真如,你有真如說明你有火性。但是這個火性一定知道,沒有火柴點不著它。你就空有這個火性,這火柴是什麼?就是你的日常生活,都是在幫著你點著。你不覺悟,你認為這火柴是壞的,你拒絕火柴。所以真如對我們的用薰,就是我們說的了因佛性。了解,他告訴你有出世間,他告訴你能夠怎麼離開生死,教育你,就是我們老和尚起的作用。三因佛性:你自己本身有法身,叫正因佛性,你有火性,你能著火;同時你得知道你能著,你不知道你自己是木頭怎麼辦呢?這就是佛菩薩對我們的教育,了因,所有這些女兒、兒子在你身邊全是幫助你了解;同時還有一個佛性叫做緣因佛性,緣分的緣,緣因佛性就是你自己得真幹。你自己又有木頭,平常又有人告訴你你是木頭,你怎麼才能著,著了以後是什麼樣,你現在不著是什麼樣,把這些道理講給你了,這些誰教育你的?我們說有佛菩薩,有妻子,有兒女,有僕使,僕使就是您的下級、您的司機、你家裡的阿姨,有摯友,有你的好朋友,這全是了因佛性,幫助你了解自己。所以師父為什麼他就一語中的?你一說有什麼問題,「好好念佛」。我們聽著,念佛不行,孩子還是不聽話,媽媽還是不學佛,公司還是辦不好。其實老和尚說的真是,一心念佛。「老實念佛」這四個字可不得了,真正做到了,無事不辦。媽媽在地獄都能撈出來,更何況人間這點事,雞毛蒜皮了,更不在話下了。第六集隨緣,能做善事做善事,但是在做善事的過程當中,在生活的過程當中,一定要修清淨心。不是念佛多去西方,是清淨心去西方。所以面臨衝突、面臨逆境、面臨順境的時候,都要一顆心,很清楚,我這個時候不能起貪瞋痴,我起了貪瞋痴就把我給毀了。誰也不可能拉你去地獄,誰也不可能送你去天堂,誰也不可能給你送到西方,只有靠你自己。這事求人難,求自己啊,這個事,老法師說。求自己都不願意,你說這玩意兒還有救嗎?就沒救了。「心淨則佛土淨。」所以我們就是要勇敢地生活,勇敢地走向衝突,勇敢地走向麻煩,在這個當中,在逆境當中,在麻煩當中,在不順當中,我們修清淨心。一旦有執著就要提起警覺,這就是往生的障礙,這就是念佛最好的時候。第七集按照印光大師和我們老和尚說的,認真地閱讀,於文於義不落思量。什麼意思呢?就是說,不要琢磨這個文字,這個字代表什麼?它是「辶」旁還是「糹」旁?它是「宀」還是「亻」旁?不想這個。同時對意思也不要琢磨,這個字是什麼意思?這句話什麼意思?這個跟前邊什麼關係?這是個什麼概念?也不要琢磨。文字和意思都不要琢磨,一遍一遍地慢慢地讀下去。慢慢慢慢就確確實實能懂,就真的就突然有時候,你就能感覺到你明白它的意思,而確實經論的文字一點兒也沒動,還是那些字,但是你的理解就一步一步地深入,一步一步地全面;而且它確實會慢慢把一部論的前後部分、上下概念、左右條件都會幫你聯繫在一起,使你確實在閱讀的過程當中,愈來愈法喜充滿,每天都有收穫,每天都有悟處,每天都有喜悅。所以不要急於求成。每天爭取讀一遍《起信論》,大概每天讀需要二個小時時間。這一萬兩千字讀得很慢很慢。就不想讀快,腦子也不琢磨,按照印光大師說的「嘴裡念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚」,不是光佛號是這樣,讀經典的時候也要這樣——心裡念得清清楚楚,嘴裡念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,也要做到三個「清楚」。那你就顧不上想經文的意思了,你只要念清楚,聽清楚,就已經很不錯了。所以不要琢磨它。

七集菁華

七集內容菁華摘錄

胡小林老师:学佛的体会二(视频+文字)【共七集】

現場聽眾和大通員工觀後感

高女士(一)

今天送老法師在機場胡阿姨問我孩子的事,我說這週變化特大,正準備匯報呢。昨放學回來即寫作業,中間下來拿二道數學題請教大明,當時我驚詫地不敢出聲,生怕講話會讓夢中的女兒驚醒,大明連忙中斷吃飯就給女兒講起來,我想看似平靜心中一定激動著。寫完作業把她書包收拾好,小桌板也折起來主動讓我簽字。態度也和氣正經,大明說這是上學以來從未曾有!妹妹反倒寫完作業本子放滿桌子不收拾,我讓女兒勸妹妹,她過去說:妹妹,加油!這太不可思議,以前從未有的姐姐樣。感謝胡老師,佛法不可思議!高女士(二)今日去工廠開會,其間幾位同事談到上午全廠員工收看學習您的《學佛體會》第三集,說非常受益,能從生活中用得上,而以往老師講得比較高不知如何用。而我現在聽老法師講經也比從前更容易理解了。姐妹倆如今變化很大,作業主動完成了,也不爭吵了,司機昨跟我說從沒看她倆這麼友愛,說笑不停。我也正尋找學校,但大女兒倒對轉新學校的事不熱情,學習呢也只完成作業而已,想讓她多溫習不樂意,本想找外教補習英文,她倆全反對,這種態度我也有點不知如何。還是先找學校再說,有時她的態度讓我又惱怒,大明勸我是在考我們,我也忍著雖不情願。對不起老師了。我會做好的。高宏頂禮了!陳女士尊敬的胡老師您好!阿彌陀佛。這次您來大埔山頂,學生受益良多。開始還很擔心,因為我是書呆子,不喜歡和人交往,更不喜歡買東西,所以特別害怕做傳銷。但是,知道要老實真幹,才能做佛弟子。於是,我第二天回家,表示要做NuSkin,沒想到,我們家在一夜之間就和睦了。承蒙您的教導,學生說:「我要給媽媽做義工,好好做NuSkin。」爲了實現您的教導,我告訴婆婆:「我給您做業績,找下線,而不是給我的先生(也是她的下線)做。」婆婆很高興,說:「這些天我都拜菩薩,菩薩真的顯靈了。」她說:「你不做NuSkin,我們沒有共同語言,現在就有共同語言了。」於是,她給我做面膜,讓我試產品,忙活了大半夜。老人家很歡喜。我說:「胡老師說了,好好做NuSkin,這裡有《無量壽經》。」婆婆說:「那我要好好看看《無量壽經》了。」承蒙大埔兩位職員的支持,買了一些產品,老太太就更高興了。您教導要像寫論文一樣,認真做NuSkin,我於是在學習產品,積累使用數據,也學習傳銷團隊的情況。現在開始用護膚品,用半張臉、一隻手。這些天學習您的《學佛的體會》,才知道這個環境就是最好的修學環境,幫助我放下自己、放下對立。反省起來,我即使孝順婆婆,照顧孩子,為協會做事,都是自私自利。因為都是些自我認定,而不是真正“代人之勞、成人之美”,沒有全心全意為人民服務。然而,現在,我感到非常累。因為我是大埔職員,需要做工作,這份錢要養家;因為聽師父的教導,不敢疏忽孩子的教育,要陪孩子寫功課、學習傳統文化,努力老實落實師父的教導,趁孩子小,保護好他們的清淨心、遠離電腦遊戲、培養好習慣;現在又多了一份不知如何做的傳銷。感到應付不過來。這些天,一些朋友和我聯繫,也說到現今職業女性的困境,大抵都和我相似。覺得一個媽媽,家裡家外,真是應付不過來。您是老師,學生個人的困難,也是許多媽媽(尤其是聽師父經教的媽媽)面對的困難。很希望您在講課的時候,說說這個問題。學生感恩不盡!此外,通過和婆婆交往,深感老人家沒有安全感,不能信任孩子,心裡過得很辛苦。這也是天下有很多很多的老人,都缺乏安全感,雖然物質生活還好,但是心裡有很多的恐懼、很多的不安。我們做子女的,怎麼能讓老人安心、安度晚年?師父曾說過,傳統的大家庭,才是真正做到養老育幼。咱們能不能從自己做起,向傳統大家庭努力呢?如果能,又應該怎麼努力呢?如果不能,又有哪些方式讓老人、小孩過得好一些呢?也很希望下一次有幸聽您講課的時候,說說這些問題。不勝感恩!

大通永利公司員工觀後感

編輯部員工很震撼,這張光碟能利益太多的家庭,隆重推薦。光盤製作部員工對教育孩子方面很受用,有很大的啟發。編輯部員工沒有信,沒有信西方真有,沒有信阿彌陀佛,沒有信老法師。沒有行,沒有敦倫盡分,沒有閑邪存誠,沒有淨業三福。沒有解,沒有像胡老師一樣去查字典,沒有像胡老師一樣追根究底。沒有像胡老師一樣真誠恭敬。沒有像胡老師一樣常生慚愧心及生懺悔心。我們怎麼才能證?有什麼資格去羡慕胡老師那樣的成就?踏踏實實地、佛是幹出來的!流通組員工古人、出家人、儒商中大德的好榜樣很多,但他們的生活與我們在現實生活遇到的具體問題在事相上有很多不同,而且普通人的生活沒那麼多大事,都是家人之間的相處、小孩子的學習成績、交朋友、工作這些每天都在經歷的問題。我們不會用心,不會將佛法與普通人的現代生活結合起來,感謝胡老師在現代這個社會中,身臨其境地教我們怎樣將佛法落實在普通人的生活中,讓我們感覺佛法並不遙遠,是非常實際的。學佛是學覺悟,可能要從形式化開始,但不要執著於儀式化、形式化、表面化。編輯部員工孔子老人家當年只對根性最利的顔回說,「克己復禮」;而對子路他們說「誠意、正心、修身、齊家」、「弟子入則孝,出則弟……」。儒家的克己按佛家來說就是破我相。曾聽上淨下空老法師講經時說,學佛要想入門,第一關要破我相;又不斷強調,要放下對一切人事物的對立、控制、佔有的念頭。但我們還是不得其門而入,所以他老人家這些年在強調、提倡《弟子規》。其實《弟子規》「誠意、正心、修身、齊家」就是破除我執的最初方便。胡老師的七集《學佛的體會》把從落實《弟子規》的修身、齊家入手,放下我執、我見開啟智慧光明,生慈悲心,入佛門,做了精彩的表演。他的小兒子說,那我還是想吃點肉;胡老師說,我陪你吃。像這樣的例子文中隨處可見。不著我見,不著佛法,不失慈悲,又不離佛法。與身邊的人事環境和光同塵,又不露痕跡地佈施恩惠、佈施佛法。用《起信論》中話說是如來的「用薰」、「體薰」;用老法師的話說,這是真正的佛法。吾輩有幸得聞,當視為入聖賢門庭之法軌,珍重珍惜!光盤製作部員工像撥開了一層迷霧,明白了很多修學佛法與現實生活的一些誤區,非常受用。編輯部員工我想,即使是對佛教瞭解不多的非學佛人,如果有機會接觸胡小林老師的演講著述也是一件幸事。因為很多時候,胡老師所講的內容並非不食人間煙火的宗教修行,而常常是直接源於生活又融於生活。並且,在今天這個價值觀唯己是從的時代,如何能在社會生活中減少衝突、獨善其身已屬不易,再要將歷久彌新的《弟子規》和高蹈的佛教智慧和道德規範貫徹其中利益眾生,更是一件說易行難的事情。也正因為此,胡老師身上說改就改、說做就做、毫不含糊、堅持不懈的這種勇猛精進的佛教品格才顯得可貴和突出,而僅此一點,足令人欽佩,足令人「思齊」。力行上,胡老師以身作則,通過感恩、懺悔、「日日知非,日日改過」的踐行經驗,向我們展示了一條切實可行的生活道路;傳道中,他也無所保留,常常以己為例,分享在生活中修行的曲折和收穫。此次分享學佛體會同樣如此,比如他自己或身邊朋友碰到的子女教育和相處難題各種各樣不一而足,在學佛眾和不學佛眾中都會遇到。他基於佛理和自身體會,對這類問題都給出了如何從自身角度去改善的辦法——不論是放下自我,還是直面生活隨緣契機,隨處都閃現著佛教開明通達、圓融無礙的智慧。可能正是這樣的身教言傳,才會讓普通大眾也能感受到佛教的魅力並能從中獲益良多。編輯部員工作為胡總兩年的聽眾,通過聆聽他在學習佛法的過程中的各種體會,我感受到了佛法的包容與慈悲,也感受到佛法的智慧與終極關懷。而在此次的《學佛的體會》中,更能感悟到胡總有如老僧入定般,面對大千世界五光十色的現象與問題,用般若智慧一一破解,為沉迷于煩惱中的眾生開示,始於佛法,終於佛法,入於生活,出於生活。不僅座談的眾生受益,作為聆聽者,我也多有體會。簡言之,有如下兩點:一、不能心外求法。佛以治心,心是思維的器官,是價值的源泉,也是道德判斷的起點。「心如工畫師」,人們選擇怎樣的生活或者說有怎樣的生活,其最終根源在於自我心靈的判斷。胡總正是對這一點有深刻的洞察,才能駁斥其員工的母親用算命、生辰八字來決定子女婚姻的行為。這也是中國傳統的流俗迷信與佛法智慧的較量,彰顯了真正的宗教所富有的理性力量,只有訴諸本心而非客觀,才能將真正的宗教關懷從天上落到人間。也正是在這個意義上,我強烈反對說佛法是迷信,佛教是燒香拜佛。二、全面與整體的思維。佛法的包容正體現在這裡,胡總不僅講清楚我們要忍辱、原諒、寬容、理解,更講清楚了我們這麼做的原理——真如。懂得這一道理,才不會落到自我設限的佛法束縛中,單純用「業障現前」、置之不理等方式來處事。人們在生活中會遭遇種種誤解、不公、無奈、屈辱,但佛祖教給我們的是不對立、不執著,一方面用般若空觀化解外在的諸多現象,一方面用真如示現促我們覺醒,讓我們站在更高的層面來審視現實,坦然面對和接受不公,從而將人提升到菩薩般的境界。兩年來,胡總幽默詼諧、通俗易懂的講解,讓聽起來玄虛高遠的佛法玄談回歸到生活,也因此使我對佛教及傳統文化的復興多了一份理解與信心。儘管此次受益良多,但是聽者的感受總不如胡總的開示更加直觀。真誠希望每一位眾生都能接觸佛法,因此生起信心,多一份智慧,多一份幸福生活的保證。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101012/143619.html

更多阅读

胡小林老师:《学佛的体会》第三集

各位老师,各位同学,大家好!下面,我就接着给大家汇报学佛的体会,如何对治习气。这当中有很多的故事,都是自己切身的体验。我们说,对治习气是我们学佛的全部,学佛就是对治习气,对治习气才算学佛。从初发心到如来地,就是要贯穿这四个字,对治习气。

为什么学佛的人开导他人比心理医生要强 重庆心理医生

锦上花按:我深刻地感觉到,有时候朋友们有了疑惑或者心中烦乱的时候,总喜欢和我聊天,也许我并不是用佛家的道理来开导他们,然而我和他们聊过之后,他们总是会高兴的问我:“你怎么知道这么多”“每次和你聊完天,我就好象没这么烦了,但我也不知道

胡小林《学佛的体会》第一集 胡小林学佛的体会文字

《学佛的体会》第一集胡小林老师各位老师,各位同学,大家好!非常高兴这次有机会又来到香港跟大家见面。这次我给大家汇报的题目是一个比较笼统宽泛的题目——学佛的体会。这个题目不是很具体的题目,其实我们在学佛过程当中,很多事情可以说

学佛的好处 吃素的好处和坏处

学佛有什么好处?只有学佛的人自己知道。不谈问什么要学佛,只谈谈学佛有什么好处吧!从上世纪八十年代以后,我国恢复了佛教、道教、基督教等宗教,现在有很多人信佛,信基督,每个人信仰宗教的出发点不一样,但总体来说,不管是信仰佛教、道教、还

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之---林则徐学佛 苟利国家

林则徐学佛文/藏密林则徐,1785年8月30日(乾隆五十年)~1850年11月22日(道光三十年),汉族,福建侯官人(今福建省福州),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等。是清朝后期政治家、思想家和诗人,是中

声明:《胡小林老师:学佛的体会二(视频+文字)共七集》为网友情兽先森丶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除