吊诡性/反合性真理paradoxicaltruth paradoxical pulse

吊诡性/反合性真理(paradoxical truth)

zebrazebra

(1)吊诡性/反合性真理(paradoxicaltruth)在圣经里面有很多的体现,既是一种智慧的启示,也是一种巧妙的修辞。至于哪些地方是“似非而是”,哪些地方是“似是而非”,要看具体的经文。比如,“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能”——这就是典型的“似非而是”;又比如,“人若赚得全世界,却赔上自己的性命,有什么益处呢”——这就是典型的“似是而非”。

这样的例子在圣经里还有很多:

一方面,十字架是“咒诅”——摩西律法明确说:“凡挂在木头上的是被咒诅的”(申21:23)

另一方面,十字架是“福音”——保罗坚定地说:“我们却是传钉十字架的基督”(林前1:22)

一方面,十字架的道理是“愚拙”——“在那灭亡的人为愚拙”(林前1:18)

另一方面,十字架的道理是“大能”——“在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)

(2)paradoxicaltruth绝没有说神的真理是自相矛盾的,而是说对堕落的罪人和人的有限理性而言,神的真理“似乎”是矛盾的、难以凭理性去理解的、不符合逻辑原则的。包括在自然界,也有吊诡性/反合性的现象,比如光的“波粒二象性”,光既是完全的波,也是完全的粒子,一如耶稣基督是完全的神,也是完全的人。

比如说神既是三(位),也是一(体),这就是典型的paradoxicaltruth。三位一体的真理就是典型的吊诡性/反合性真理——看起来是不合逻辑的,其实是超逻辑的启示。神的真理并无自相矛盾,只不过超越了有限之罪人的头脑——神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。

(3)神的真理,特别是十字架福音,确实有奥秘性。“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧”(林前2:7),“这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)如果没有圣灵的光照,没有人能够领会神的事情。

保罗说基督的道成肉身是:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然”(提前3:16)

保罗还说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)

(4)至于哥林多后书1:17—20,经文的背景是,保罗原计划要两次访问哥林多城,却因故改变了计划,于是哥林多的一些信徒说他反复无常、是而又非,于是保罗为自己辩护。保罗取消去哥林多的计划,并非心意不坚,而是发乎使徒的爱心与关怀,不想在教会问题没有得到解决时出现在哥林多。保罗的本意是出于宽容,等候更好的时机再前往哥林多。

保罗说自己所传的道,“并没有是而又非的”,“在你们中间所传的神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是”,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的”——这些话的意思表示,保罗所传的福音真道,绝没有含含糊糊、模棱两可,一会儿是这样,一会儿是那样,保罗传的福音是一以贯之的、是非分明的真确之道。

但是,保罗自己却非常善于运用吊诡性/反合性的语言来教导真理,比较典型的段落是哥林多前书1:18-25,比如那句著名的“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”——试问,神是“愚拙”的吗?神是“软弱”的吗?当然不是!这乃是保罗的修辞手法,用“反话”来强调“正面”的真理。

因此,哥林多后书1:17-20并不是反对paradoxicaltruth的,因为保罗自己就常常采用吊诡性/反合性的修辞方法来强化语气、强调真理。

吊诡性/反合性真理(paradoxicaltruth) paradoxical pulse

(5)为什么圣经(耶稣、保罗)会采用吊诡性/反合性的修辞呢?乃是因为堕落的世人往往是黑白颠倒、是非不分,自以为聪明,把真理当谬误,把谎言当真理,其实反成了愚拙。所以,神就故意运用这种方法,既激发清心和谦卑之人的寻求,也阻挡骄傲之人擅闯神的奥秘领地。

神为何采用吊诡性/反合性的修辞?保罗恰到好处地给我们解释了神的心意——“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”(林前1:21)

神运用在世人看起来是愚拙、不通、矛盾的方式,启示祂的真理,好叫自以为智慧的人不明所以,也叫谦卑寻求的人因信得救。

感谢神!我们之所以不明白神的道,不理解神的智慧的表达方式,是因为我们的罪、我们的骄傲,只有谦卑、悔改并像小孩子一样的人,才能靠着圣灵的光照领悟神之真理的奇妙!一切荣耀归与天父、主耶稣和圣灵!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/317073.html

更多阅读

李威前女友曾参加相亲节目美艳不输姚笛图 姚笛李威分手

李威旧爱杨子晴曾参加相亲节目美艳不输姚笛文/一床情书生活真是吊诡,原本以为从小三旋涡中跌跌撞撞走了出来,从此奔上幸福,没想到却又跌入了另一个小三的旋涡!去年3月,姚笛与有妇之夫文章偷情,一夜之间成为千夫所指百姓唾骂的小三,被骂

激情之爱是一柄双刃剑 爱与激情

激情之爱是一柄双刃剑,它是世间最美好的东西,又是最疯狂的东西。由于其激烈而美好;由于其激烈而残暴;由于其非理性而超凡脱俗;又由于其非理性而具有破坏力和杀伤力。看了《谢利》,感觉惊悚。影片描述一个年轻的花花公子与一个比他年长的

精选摘要 唐崇荣牧师 陈鸽牧师批判唐崇荣

001基督徒祷告时的5点姿态,“(1)祈祷不是命令神,祈祷是注意神的命令。 (2)祈祷不是改变神,而是求神改变我们。 (3)祈祷不是求主遵照我的意志,而是对主说;我愿意遵照你的意思。 (4)不是以祈祷感动神,而是神感动我们祈祷 (5)祈祷必须奉救主耶

奶爸育儿 《熊出没》:儿子爱当“光头强”的三大缘由

从来只有人要做影视剧里面的正派人物,以彰显自己的英雄形象与正义感,吊诡的是,咱儿子自满三岁以来,就迷上了光头强,总是口口声声说自己是光头强,说他是臭狗熊,他还不乐意。因此,他总是弄得我哭笑不得。呵呵,女人想嫁给灰太狼;孩子想当光头强

杜甫诗中禅宗意境-水流心不竞云在意俱迟 杜甫的诗

江南三月里鹧鸪啼处百花香——无门关24有一位僧人问风穴禅师:“语默涉离微,如何通不犯?”说话或者沉默时,怎样做才能保持本来的面目,从心所欲而不逾矩呢?“离”即离却诸相的法性(真理)的本性,“微”指的是真理在现实世界里的微妙作用。宇

声明:《吊诡性/反合性真理paradoxicaltruth paradoxical pulse》为网友文艺小青年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除