小乘佛法如何修行 小乘佛法

小乘佛法如何修行 小乘佛法

小乘佛法

  假如你无端受人辱骂,那么你应该把对方痛打一顿。无原则的忍让容易助长嚣张的气焰,以牙还牙,以眼还眼,当头一棒,是阻止他人堕落的有效方法。

佛法是使人快乐的,并不是要求人们扼杀自己的天性,佛法是要使人摆脱苦难,而并非束缚自己的欲望。

所谓佛,也就是我们的内心而已。绝大多数的福报都是要靠自己的努力争取的,世界上只有你自己能保佑你自己。当你患上“红眼病”,生有“无厌手”,长出“牛角尖”时,这就是自寻烦恼,心,也就成了魔。绝大多数的恶报,都是我们咎由自取的,这个世界上,也只有你自己能使你自己堕落。

一切的圆满,要从自己的本能说起,人的本能是吃喝玩乐,所以人必须先满足自己的本能,解决好自己的衣食住行问题。这是快乐的保障。而要解决衣食住行问题,就必须工作。工作是人类最有意义的事情,一份值得你为之努力的工作,是最好的寄托。它能帮你打发无聊的日子,获得报酬。而且使你有借口与他人保持距离,使你的思想拥有片刻的自由。



距离使人自由,凡大美好,多经大考验。而距离,在大考验中,有不可思议的妙处。它使你拥有孤独的空间,孤独,是心灵的维生素。

而所谓的圆满,是相对的。它是指你在临终时能够问心无愧,回溯你的一生,会感到充实和值得留恋。大喜大悲,后悔执着,爱恨伤痛,是人生难免要经历的阶段,在这些阶段里,你的行为是否正确,天知道!但是什么也不做,放任岁月流走,却是最失败的人生方式。所以,大胆地坚持自己的意见,勇敢地承担自己的责任,是最保险的人生态度,即使失败了,你依然能有所收获。

而一切虚伪,讹诈,陷害,抢夺,总会在人的心里积下病根,病根越积越重,越积越大,最后食不下咽,夜不能寐,寿命减损,郁郁寡欢,缺乏知音,下场是苦不堪言。

但人谁无过,佛门从不拒绝迷途的羔羊。

真心的忏悔,真诚的眼泪,是治疗心病的药引。苦海无涯,能痛改前非者,虽受诸般报应,但心中释然,其乐无比。

凡人者,岂无爱恶。然不可因爱之而夺之,因恶之而毁之。尊重他人是修行者时刻应挂在心上的信条。一切人等,不能自食其力,自力更生,则自作自受,自暴自弃。声色犬马,骄奢淫逸,人生之大友大敌也。寿百岁而无一载之欢乐,寿犹困牢。所以唯大英雄能本色,是真名士自风流,能不受红尘羁绊,得“痛快”二字者,是觉醒之人。为小乘度己之要义。

而欲超凡入圣者,不过孝亲尊师,诚信为人,安身立命,胸怀抱负,如此而已。

小乘之道,皆普俗之理,本在人心,但普俗之理,难以持之以恒,是故人人皆以小善而不为,皆以小恶而为之,如此,则天道灭,异 端起,乱世生。

其实,若有感恩之心,则心放光明,若有行善之举,则举动如佛。能身体力行,与时俱进,又何必清规戒律。

觉醒之心,不是用来断绝爱、情、喜、好,让人四大皆空的,而是用来对付生活中的种种问题。佛的哲学,是使人能在现实中受益。而要在现实中受益,非有智慧不可。

但是正所谓大智若愚,大道若弦,大象无形,大爱无声,修佛的第一难关,便在于人们往往贪图小利,而忘却大义的作用或者只会坐而论道,不知变通。就好比有人不孝顺父母,不仅无丝毫惭愧,反而沾沾自喜,却不知他日,其子弟亦难孝顺于他。又如迂腐之人,拘泥小节,贻误大事。

若要得智慧,便须到天堂取经。

所谓天堂,是众生合力打造的和谐社会。一个公平公正公开,可持续发展的社会。

天堂就在人间,就在发达的民 主国家里。若要全世界都成为天堂,则必须要由上而下,人人遵纪守法。而天堂的经书,就是人类自己的实践。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/2776171/476303406.html

更多阅读

小家碧玉满庭芳 满庭芳 秦观

生命细胞科学告诉我们:如何修行?修行的修,就是袪歪扶正,就是调节、平衡的含义。修行的行就是自己的行为、动作,自己的先天、后天的行为、行动;就是自己的每一个粒子、细胞的行为、动作。具体是什么行为、动作呢?1、身行,自己身体、形体

大乘佛法与小乘佛法的最大区别 大乘佛法和小乘佛法

中午一位北京的网友说起清明节戴什么辟邪物品好,当然聊到最后说起道教禅学的问题,老人家喜欢道教禅学,却不喜欢佛教,其实禅学就是佛教的思想,不是道教的。但是道教才是融合了真正中华的传统精髓,但佛教融合中华传统思想后有了禅学,看见很多

真假佛法辩析:论大乘佛法与小乘佛法

真假佛法辩析论大乘佛法与小乘佛法作者:阿弥陀佛在心中点击以下图像即可进入观看是谁在无中生有地神话佛陀?佛陀在世的时候,推广的是上座部原始佛教,教徒们称佛陀为导师,教主,但从不承认佛陀是无所不能

宁玛 九乘佛法简介 宁玛巴

索甲仁波切 著/郑振煌译诚如大家所知道的,佛陀的大悲和方便,自然表达在逗机施教之上,让每一个人都能修习佛法。因此,由於众生的根基千差万别,所以就有各种修行法门。同时由於修行者的境界不一,所以佛陀就开示了不同程度的道,这些道都反映

声明:《小乘佛法如何修行 小乘佛法》为网友我只爱你分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除