凤凰战机2禅宗模式 禅宗的境界(2)



  走到江边,有一条小船,弘忍法师说:“河当你渡,我渡你过河。”慧能说:“迷时师渡,悟时自渡。”弘忍法师很是欣赏。后来,慧能又回到广州岭南,隐姓埋名十几年。后来弘忍法师死了,也没有传下衣钵,因为神秀学问高,大家都推他为住持。

  慧能在岭南隐居15年。有一次在广州法性寺拜访印宗法师,值印宗法师讲《涅经》,有两个僧人辩论风和幡。一僧曰:风动;一僧曰:幡动。争论不休。惠能说:“不是风动,亦非幡动,仁者心动。”

  印宗闻之竦然若惊。印宗问慧能:听说五祖弘忍大法师的衣钵传人六祖南下了,莫非就是你?慧能便出示衣钵,印宗欢喜赞叹。

  随后,集合僧众,在法性寺菩提树下为慧能剃发,又请著名的智光大师等为他授具足戒。两月后,慧能即于寺中菩提树下,为大众开示禅门。后来就创建起了禅宗南宗。我们现在说的禅宗,就是慧能创立的禅宗。

  佛教的中国化

  为什么慧能创立的南宗这么兴旺?因为他真正做到了佛教的中国化。

  任何外来文化进入中国要想站住脚,都必须中国化。历史上很多外来宗教,比如伊朗的摩尼教、以色列的犹太教、基督教(大秦景教)也传入了中国,但在中国的势力都没有佛教大,就是因为佛教中国化了。

  中国文化是一种世俗的文化。中国人热爱的生活是四世同堂、男耕女织这样一种家族式的生活。而佛教的出家人,不姓自己的姓氏,取得一个法号姓释,这在儒家看来是“无父”;出家人见到皇帝不磕头,双手合十叫阿弥陀佛,儒家叫“无君”;无父无君则是禽兽。和尚还不能结婚生孩子,按照儒家的说法,“不孝有三无后为大”。所以,印度传来的佛教和中国的世俗文化有很大的冲突。此外,世俗里还有很多东西,例如做官发财,男欢女爱,信了佛教什么都没了。因为这些冲突,佛教必须中国化,禅宗做到了。

  首先,禅宗认为净土是不存在的。佛教有一个基本的教义,只有一个字,就是“苦”。释迦牟尼原本是迦毗罗卫国的皇太子,他出家了,因为有一天出王城的时候,看到的都是生老病死,他看到的都是苦。什么地方不苦呢?西方净土。而禅宗认为西方净土是不存在的。慧能说,东方人苦叫西方,那西方人苦叫何方呢?这个逻辑不对。慧能说的西方净土实乃心中净土,所以慧能说:“随其心净,即佛土净 。”他的拯救道路是自己内心的清净,而不是呼唤佛的拯救。

  第二,禅宗提出读经无用的思想。禅宗之前,佛教修行要读经书,但禅宗认为读经是没有用的。有一个人听禅宗说不读经,开始他是反对的,要去找禅宗辩论。走了半天肚子饿了,看见一个老太太在卖点心。他想向老太太要一些点心,老太太说,你的担子上挑着什么呢?他说是经书。老太太说,我问你一个问题,如果你答上来了我就白送给你,如果答不上来你就走吧。

  老太太问:《金刚经》上说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心都不可得,请问大和尚,你要点哪个心?这个和尚一听就愣了,我挑了一担经书去找禅宗辩论,走到这里连一个老太婆都辩论不过,我还读什么经。

  第三,禅宗也提倡打坐无用。慧能的徒弟七祖怀让在传法的时候,他的徒弟道一(俗姓马,世人称马祖道一)每天严格地修持坐禅。怀让故意拿了一块砖头在道一面前磨,道一很奇怪,问他干吗?怀让说我要把它磨成一面镜子。马祖道一就说这怎么可能?怀让说,既然磨不成镜子,坐禅就能坐成佛吗?马祖于是大彻大悟,从此专心修持“心地法门”,注重自心觉悟,成为禅宗八祖。

  禅宗发展到后来,甚至发展成为骂佛。唐代有个禅僧叫丹霞天然,在应试途中偶遇禅僧,于是转入佛门。丹霞天然曾经骑在圣像上,禅宗的八祖马祖道一笑着对丹霞说:“我子天然。”丹霞一听马祖的话头好,就一溜烟从圣僧像上滑落到地,鞠躬礼拜地说:“谢谢师父赐与法号。”从此,他就名为天然了。

  丹霞天然在唐宪宗元和年间(公元806~821年),到洛阳龙门的香山寺,与伏牛自在禅师结为莫逆之交。有一次他在洛阳慧林寺,遇到天气大寒,难耐寒冷,就取下木佛,烧火取暖。寺里的住持说:“你怎么可以烧我们庙里的佛像呢?”丹霞天然说:“我是为了取舍利子啊。”主持很恼火:“木佛怎么可以烧出舍利子呢?”丹霞说:“既然没有舍利子,我就再拿两尊木佛来烧吧。”

  顿悟成佛

  佛陀的本意是觉悟者,觉悟的人就是佛,不觉悟的人就是人。

  众生和佛有什么区别?就是看你觉悟还是没觉悟。但并不是所有觉悟的人都是佛,成为佛有三个条件:第一是自觉,第二是觉他,第三是觉行圆满。怎样觉行圆满呢?就是能渡众生。

  释迦牟尼在菩提树下悟道的第一条就是苦。佛祖立下的弘愿就是普渡众生,让他们脱离苦海。这里有一个问题,佛祖如果说立下弘愿要普渡众生,但所有人都是可以渡的吗?所以,禅宗说众人皆有佛性,所有人都具备成佛的可能性。为什么众生没有成佛呢?禅宗说因为“迷”,迷就是众生,醒悟就是佛。众生为什么迷?禅宗解释说是因为执,认死理,一根筋,不开窍。执则迷,迷则不悟,叫执迷不悟。

  唐代禅宗有一个百丈怀海大法师,有一则著名的“野狐禅”的公案。一次,怀海禅师说法结束,大众皆退,唯独一老者逗留,怀海禅师问道:“你是何人?”

  老者答道:“我不是人,是一只野狐,过去佛曾在此山修禅传法,因一位弟子问我:‘大修行人还落因果也无?’我回答:‘不落因果!’因此一语,五百世堕落野狐之身,今请大师慈悲开示,令我脱野狐之身!大修行人还落因果也无?”

  怀海禅师答道:“不昧因果!”(不被因果蒙蔽)老者大悟,随即告辞。不落因果,指大修行人不受因果报应,并不符合因果的道理;有因就有果,怀海大法师大声说不昧因果,不是不落因果,也不是落因果,是无所谓因果。于是,野狐狸脱胎换骨重新成人。

  禅宗说破什么呢?第一是破我执,不要说我听见,我看见,我亲眼看见,亲耳听见,就像野狐禅一样,不能执迷于因果。

  第二是破法执,禅宗说法也得破。一天到晚说法也是执著。禅宗说世界如是空,世界是空,世界也不是空。明白了吗?是很难明白。

  我在讲课的时候,有一个人上来问说:我明白了,禅宗的境界就是“不立文字”,那我考试的时候我就交一张白纸,我说可以,那你要成绩的时候,我就对你笑一笑。

  禅宗就是讥讽,禅宗的书当中充满了这样的东西。比如说有一个人问惟宽禅师,你们说众生皆有佛性,那么狗有佛性吗?和尚说有啊。那么你有佛性吗?惟宽说没有。那个人说,既然众生皆有佛性,你怎么没有?惟宽说因为我不是众生。那么你是佛吗?也不是。你不是众生也不是佛,那你是什么东西?惟宽说我也不是东西。

  在禅宗看来,一切皆可否定。最后的结果是一切都不必否定。因为我把我、把佛、把道、把经书全部都否定了,就没有什么可否定了,没有什么可否定,那么一切都不必否定,一切都不必否定之后,干什么都可以了。

  你要当企业家赚钱不耽误,你要当公务员也没有问题,你要娶妻生子也不耽误,都可以,什么都可以做。区别只在于什么呢?只在于悟与不悟。你该干吗就干吗,该怎么办就怎么办,最后成佛与否,看你有没有悟。

 凤凰战机2禅宗模式 禅宗的境界(2)
  所以你觉悟只在一瞬间。有一个和尚叫道卓和尚,他的学生问他,怎么才可以成佛。老师问他说,你吃粥了吗?吃了。洗碗了吗?没有。洗碗去。这个学生就悟了。

  还有一次,他收新学员。问第一个学员,我们这个寺庙你以前来过吗?学员说来过。他说:好好好,吃茶去;又问第二个学员说,我们的寺庙你有没有来过?学员说没有,他说好好好,吃茶去。院长就问他怎么都叫他们吃茶去。他就说:院长,吃茶去。这个院长也悟了。

  禅宗说放下屠刀,立地成佛。这说明什么呢?成佛在瞬间,人人可成佛,关键在觉悟,方式无所谓。这样的一个智慧的境界是自由、自觉、自然。

  曾国藩隐退之后,写了一个对联,上联是:粗衣淡饭渡一场,这等福我等享得;下联是:齐家治国平天下,那些事儿辈承担。这就是,该放下就放下,该拿起就拿起,想放下就放下,想拿起就拿起,这就是禅宗的境界。

  禅宗说,一开始见山是山,见水是水。学了一阵子之后,见山不是山,见水不是水。学到最后,见山是山,见水是水。但这中间是需要一个过程的。所以,禅宗也说“青春翠竹,总是法身,郁郁黄花,莫非般若”。

  如果大家还不明白,我们就唱电影《少林寺》的插曲:太阳从嵩山山坳里冉冉升起,早课的钟声,惊动了树林里的飞鸟,山坡上长满了绿绿的青草……这是什么?这就是禅。

  诸位,悟了吗?

  [本文是易中天教授2010年5月8日在中欧国际工商学院的演讲整理稿,经作者授权发表。]  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/9101032201/100795.html

更多阅读

搜索的境界 境界的彼方

做好搜索需要什么样的境界,怎样才能做好搜索?虽然题目可能有些大,但这是我做搜索这段时间来一些很深但又很浅的感悟。说浅,看起来似乎很普通,说深,做好真的很难。经常和很多公司做搜索的朋友们聊天,也会和人讨论一些新的形态,其中看到一些

** 出神入化的境界 品弘涛书法 弘涛书法价格

出神入化的境界 品弘涛书法相信大家见到这个艺术形象《舞》字都不会感到陌生。这个在1994年被北京舞蹈学院推出的以汉字构成的特殊艺术创作《舞》美人,以其独特的美感深入人心,传遍了全中国,也传遍了全世界!如今在央视三套全国舞蹈大赛

禅宗珍稀牧牛图——附南怀瑾《牧牛图颂》讲解 禅宗的牧牛图

牧牛图著者:普明禅师(生卒年不详),一说为北宋禅师,住持于龙泉寺。怎么来认识我们这些烦恼呢?过去禅宗的祖师把我们的烦恼比喻成牛——牧牛、放牛,所以有《牧牛图》的十个颂。小童子放牛这个境界,就犹如我们认识烦恼的境界。赏析:禅宗很

《雅比斯的祷告》之一——扩张我们的境界 雅比斯的祷告歌曲

雅比斯的祷告——扩张我们的境界 经文:代上4:9-10雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所

人生的境界!!! 人生的境界 ppt

随想(274)人生境界之中,含有四种境界,(自然境界、功利境界、道德境界、天地境界);前二种是人生固有的,人的本性决定的;后二种是经过实践、提炼、升华,而达到的境界。自然境界,是一种蒙昧状态,不知道或者不大知道自己所做的事有什么意义。  

声明:《凤凰战机2禅宗模式 禅宗的境界(2)》为网友不枉姑娘爱少年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除