骗子与上师:到底谁利用了谁?/阿明

骗子与上师:到底谁利用了谁?/阿明

在当今这个“莲师也摇头”的时代,无论是藏区还是汉地,大大小小的骗子真的是犹如过江之鲫。他们本身不学无术,没有闻思和修学而成为传法上师的基础,而是通过包装、欺骗等方式伪造出虚假的上师资质。无论如何包装和掩饰,骗子毕竟是骗子,存在着先天的资质硬伤。显然,骗子们不会通过系统闻思和精进修行弥补这个缺陷,否则他们就不能再被称为骗子。就像是一个小偷,他不通过盗窃获取他人的钱财,而是通过自己的劳动而获得钱财,那就已经不再是小偷了。

无论是藏区还是汉地,无论是过去与未来,在佛教圈里的骗子现象都不会缺乏,本师释迦佛和莲花生大师的相关预言很多,在此就不繁举了。

最近藏传佛教网络圈,发生了一件大事:某已经臭名昭著人人喊打的附佛网站,却突然公示了一位藏传佛教泰斗级人物对其的认可赞叹的相关资料。关于这个附佛网站本身,我无意做过多评述,一句话总结:“关于此网站的负面传闻的真实性,实在没有精力去一一核实,但就现存网站的状况来看,颇多的不如法现象是客观存在的。”本文的重点并非在此,而是有关这位大德上师,即:如果成就上师是遍知一切的,那为何还要被这些附佛骗子所利用呢?

事实上,这样的事情屡见不鲜,相同的问题也不止困扰着一两个密乘佛子,如末学的大恩疯行掘藏上师特尼仁波切也曾遭遇过“认证门”事件(详见《特尼上师遭遇“认证门”事件始末》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180100g59z.html),一位仁波切的东北受法弟子专程携弟子前往特尼仁波切的藏区家中,经过一系列的精心操作,终于获得了“特尼上师对其转世活佛和金刚上师的认证”依据。在相关澄清网文发布以后,大家恍然大悟,但某些弟子又涌现了这么一个难题:“如果我的上师特尼仁波切是佛,那么就是应该遍知一切;如果是遍知一切,那就该提前得知此骗子和恶劣用心;即是如此,为何不当面揭穿呢?即便不揭穿,也不该被骗子利用,难道上师连这点神通也不具足吗……”

相信推导到这的时候,佛子自己也会被吓出一身冷汗,在密乘教法里最为重要的要求就是:“保持对上师即佛的净观!”面临这个貌似悖论的困局,很多人无奈之下选择了逃避。事实上这个悖论并不存在,只是被困扰者教法理解不通透造成的。

首先谈一下“上师即佛,遍知一切”的推导:如果能够深入学习藏传佛教,就会知道密乘教法中关于“上师即佛”的说法,这个佛并不是指的具足32相80种好的教主佛,而是指的“法身佛”。当然,上师遍知一切的功德,也不能简单的理解为教主佛的“什么都知道”,而仍旧是安立于法身上的遍知。法身佛的遍知的解释,涉及到了很甚深的教法,在此由于篇幅与守密的限制,无法直接全面的叙述,但可以用“佛性”做一个相似的解释。

释迦佛示现证悟时所说的“一切众生皆具如来智慧德相”,就是安立在法身或者佛性的基础上的。显然,众生肯定不是佛,但众生的心相续中确有成佛的种子——佛性(也可相似的理解为法身)。众生的心相续就如同一件白色的衣服,因为烦恼客尘染污的缘故,看起来像是一件黑衣服,但一旦染污洗净,仍旧是一件白色的衣服。这也就是《二观察续》中所说的:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”显然,成佛者所具的“遍知”的功德,在凡夫时已经具备了,但是以潜质的方式存在,而这种潜质就是我们当下心识能了察心中一切所思所念的功能属性。

综上,“上师即佛”不能机械的理解为“上师是教主佛”,同样“上师遍知一切”也不能机械的理解为“上师什么都知道”。这样,上师被骗子的“欺骗”的情况,就可能存在“上师装不知道”和“上师真不知道”两种情况,且都不与上师即佛的教义相违。由于事关敏感等原因,就不再继续推导分析了。总之,“上师即佛遍知一切”不能机械的理解为“上师什么都知道”,否则很多上师传法需要翻译,就是自寻麻烦愚蠢可笑的行为了。

谈完了“上师是否遍知”的问题,再谈一下“上师是否被利用”的问题。以疯行掘藏上师特尼仁波切为例,在末学跟随上师在各地弘法时,屡屡遇到别有用心者前来拜见的情况,正义感很强的道友往往向末学反映,希望仁波切能够回避乃至于批判。每每遇此,我都如实向上师反映,结果除了很特殊的情况外,仁波切基本都满愿接见了。

关于此,少数正义感很强的道友往往很愤懑,不解上师为何如此,难道不怕“被人利用,成为骗子增上行骗事业的工具吗?!”每每我都这样劝解:

首先,那个所谓的骗子,也是一位众生,其行骗的行为也仅是无明和烦恼所致,从其未来的果报来看,较一般众生更加可怜。上师作为一位菩萨,有着极其猛厉的广大悲心,怎么可能放弃一个自己送上门来的度化机会呢?失去了这次拜见上师种下善根的机会,骗子恶报成熟时,连获得上师救度的机会都没有了。返观我们的“正义感”,与上师广大悲心相比,是不是过于狭小和偏执了呢?

再者,关于“骗子会利用上师,增上行骗事业”的问题,即便上师回避这个骗子,骗子也不会停止他的事业,由于往昔业力的牵引仍旧有会具业缘的众生前来受骗,但如果上师满了骗子的愿,骗子自然会到处大肆宣扬,那些骗子的受众也就因此多了一次得闻上师圣名事业,乃至于进入正法道路的机会!如此看来,上师接见骗子未必不是一种更加深远的明智之举。

骗子与上师:到底谁利用了谁?/阿明

末学的根本上师丹贝旺旭仁波切在内地弘法早期,曾经有一个当时比较有名的外道前来求法,了解情况的护法居士一致建议仁波切不要接见,但仁波切力排众议还是接见了。后来,这位外道不但自己舍弃原来的所学投于上师门下,还把所有的弟子和施主都引荐给了上师。这种大团圆的结果,恐怕是那些护法居士所未能预见到的。

也许有人会问,为何有些上师会公开批评某些著名外道呢?如索达吉堪布仁波切就专门写作《破除邪说论》批判萧平实的邪说邪见。显然,这不同于前面的叙述,萧平实并未向堪布仁波切求法,相信即便是萧平实这样的障重邪师如果向堪布仁波切求法,仁波切也肯定不会拒绝。以大乘广大的菩提心而言,任何一个众生不管如何的十恶不赦,菩萨都不能生起一刹那的舍弃乃至憎恨之心,因为与菩提心的要求相违。再者,圣者行为的取舍观待于更长远广大的所见,并非我等凡俗的狭小视界和心量所能了知和推测的。

显然对于前来拜见求法的骗子,无论上师见与不见都有自身审慎的抉择,最终也不是谁利用谁的问题,而是一切浊苦众生终将被诸佛菩萨所传承的广大菩提心所摄受度化!

阿明 首发于www.aming.cc

2012.3.11

相关博文:

且看可疑的“白玛法王”亲自出马

可疑的“白玛法王”

以“白玛法王”为例—谈如何判定上师资质(上)

关于网络质疑“白玛法王”的观点/瑜伽佛学会网

可疑的“白玛法王”语录撷选

[视频]海心山有位名为“白玛法王”的活佛吗?

南宁出现“白玛法王”,遭众多质疑/慧白尼玛扎西

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/277674.html

更多阅读

滴水观音的养殖方法:1 叶子发黄了怎么办?

滴水观音的养殖方法:[1]叶子发黄了怎么办?——简介家里的滴水观音植株长得很大,叶片很漂亮,可是,最近个别叶片开始变黄,怎么办呢?我们需要找出原因,想办法解决。滴水观音的养殖方法:[1]叶子发黄了怎么办?——方法/步骤滴水观音的养殖方法:[1]

“阿知寺”与“阿知地区”在哪?/阿明 阿明清真寺

“阿知寺”与“阿知地区”在哪?/阿明  由于各方面的原因,阿知仁波切近些年回阿知寺院比较少,关于寺院的影像资料很少。末学很想跟随仁波切到寺院,搜集影像等作寺院的网站,也因此也一直没有成行。  仁波切的藏语发音是“阿知(或扎)”

速录师职业到底是干什么的? 速录师国家职业标准

速录师职业到底是干什么的呢?速录师:又称“用手指追赶声音的人”,采集文字的速度达到“语音毕,文稿出”。是一个新兴行业,我们称为三百六十一行,也称为新360行。这三百六十一行是一个神秘的“黑匣子”创造出来的,发明人97岁唐亚伟老人,获

大威德之光--热罗上师的偈诵 赞佛偈唱诵寺院板

精通因明学的格西赛唐瓦请求热罗上师到他家,进行了款待,供献了一百两黄金和其他许多礼品之后,跪在热罗上师面前说:“我过去学了很多空口理论和辨术,没有实际修炼成就,这次就请上师开恩赐教修心真法。”热罗上师对他唱道:虽精通经典理论,若不

声明:《骗子与上师:到底谁利用了谁?/阿明》为网友献世分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除