专题 胡小林老师:学佛的体会二七集全·视频+文字

胡小林老师主讲:学佛的体会二(视频+文字)

2013年10月30日讲于香港佛陀教育协会


【专题】胡小林老师:学佛的体会二(七集全·视频+文字)
胡小林老师与净空老法师(2013年10月29日 摄于香港佛陀教育协会大埔摄影棚)

视频及文字资源来自:大通永利网(胡小林老师专题网)

第一集 視頻觀看 視頻文字 第二集 視頻觀看視頻文字第三集視頻觀看視頻文字

第四集 視頻觀看 視頻文字 第五集 視頻觀看視頻文字第六集 視頻觀看 視頻文字

第七集 視頻觀看視頻文字

胡小林老师主讲:学佛的体会二(七集菁华摘录)

摘录自:大通永利网(胡小林老师专题网)

第一集

他愈是做不出来的题,我就觉得我的机会就来了

我经常跟孩子在一起,他愈是做不出来的题,我就觉得我的机会就来了。多数家长我问过他们,都不管,这多费劲哪,这题!你得给他看,得给他总结,这跟咱们大人看个电视剧,读读报纸,回家下班了,那多轻松。观世音菩萨三十二应,有求必应,儿子求你帮着做数学,你能不能应?你能应了他,并且圆满地解决它,下次你再跟他说话,他就听了。「儿子,别再玩儿了啊,玩儿你眼睛不好。」他佩服你,他尊重你,对不对?你这么难的题爸爸就能做出来,我能指望得上,他心里有一种影响,有一种威信,有一种力量。

我在这讲这个意思是说,孩子跟我们在一起,他们会有很多问题,一定要认真对待,就像对待净空法师这么样认真,就像对待佛的经典这样认真,这是非常重要的。你糊弄他,他就糊弄你;你对他不真,他就对你不亲。所以我今天拿出这道题来,就是这个意思。学佛人不是光穿唐装,不是干自己想干的事;说我今天我学佛了我得穿唐装,我学佛了我得给我妈洗脚,我学佛了我得给我妈鞠躬。那我们要问,众生需要什么?学佛就是为了要度众生,众生需要什么你无所谓,你只想你自己需要什么。而且师父在讲经当中多次提出来,自度才能度他。你看就这数学,你自己做不好,你能帮他吗?所以印光大师说,佛法是在世间法做出的,没有世间法就没有佛法,这多对啊。他的数学你帮不了,他的英语你帮不了,他最需要的时候你总是不能帮助他,他要你干嘛?你再说话还管用吗?

「礼敬诸佛」从孩子、从家人开始

家里来苹果了,是绿色的,没有农药没化肥。「爸,这苹果真好吃!」我说:「那这苹果怎么办?」「搁在冰箱,我慢慢吃,一天一个。」「你慢慢吃」,」我说,「那家里还有阿姨呢,那怎么办?」「阿姨?阿姨也得给?」我说:「你想嘛,对不对,你是爸爸的儿子,她也是爸爸的孩子,人家要给你一个苹果,那爸爸得多高兴;那咱要给她一个苹果,她爸得多高兴。」他说:「爸,行了,我明白了,别说了。不就给苹果嘛。」我说:「家里三个阿姨,每天一个,这个你来负责。」「行了,我来负责。」跟孩子在一起要这样。你说孩子要说「为什么给?」「布施!舍财得财。」他说:「那昨天我舍了一听可乐给同学,我今天怎么没得财?」他经常会问这个问题,「你老说舍财得财,我昨天舍给同学一听可乐,我觉得我今天也没有什么财。」怎么回答?怎么回答孩子这个问题?这个很现实,他就觉得,我昨天吃中午饭,那个同学想买可乐,卡上没钱了,我用我的卡给买一听可乐,爸,我觉得我今天没有钱。这个时候怎么给他解释,我说「咱们吃的苹果什么时候结?」「秋天。」「什么时候种?」「春天。」「秋天跟春天是一个时间吗?」他说:「不是。」「别着急啊,没到呢。好吃不好吃?」「好吃。」「那春天得努力,得种树,秋天才能吃苹果;你现在努力,你长大了就有钱。」

就是说像类似这样跟孩子在一起,第一个,一定要把他们看成佛菩萨恭敬,「礼敬诸佛」从孩子、从家人开始。现在我们对父母容易恭敬,但是那个恭敬也是因为学了佛才恭敬,也是为了自己的佛法才恭敬自己的爸爸,并没有站在别人的角度上来恭敬别人。

伸不直的穿山甲让儿子觉悟

再一个就是穿山甲,也是她的朋友发的,看了以后就掉眼泪。上面说的穿山甲在广东,穿山甲的壳特别硬,怎么吃呢?一般都是拉直了,因为牠知道你要杀牠,杀就团得特别紧。讲的就是屠宰过程,一拉直了,肚皮最软,没有铠甲,所以肚皮拉开,把肠子掏干净,然后搁火上一烧,一烧那铠甲就啪啦啪啦就裂,再搁沙地上一抖楼,铠甲就掉了,然后就可以吃肉了,讲这个。但是有一次,有个小伙子就发现,一对夫妇说就要点这只,就看这只窝着,怎么拉也拉不直,这小伙子特没面子。你看你,你还卖穿山甲,你连杀都杀不了。小伙子就拿锤子砸牠,怎么砸牠都不伸直,怎么拉也拉不动,干脆直接烧吧,烧完了以后还蜷着,铠甲都掉了,最后那小伙子特沮丧,就说算了,你们再挑下一只吧。这两口子说,行,那我们要那只吧。小伙子就处理那只去了。突然就发现沙堆这只穿山甲死了,因为他这么折腾肯定就死了,死了就伸直了,伸直了发现,肚子里面有一只小穿山甲,粉红色的,像小老鼠那么大,就是为了这个小孩。我说:「儿子,讲完了。」不说话了。我说:「什么感想?我们一顿饭不吃肉都不行,你以为你吃这牛肉饼,牛的妈妈不是这么个想法吗?」「哎呦,爸,那以后就吃点鸡蛋吧。」他自己就觉悟了。

儿子考不好,我又感谢,又心疼

他说:「爸,我要考不好,你什么感受?」我说:「我觉得我又感谢你,我又心疼你。」他说:「你为什么感谢我?」「你看,你学不好习吧,我就生气,我一生气吧,我就病,我一病吧,我就活得短,活得短吧,我就早点去西方,这一点来讲我特高兴。」「哎呦,爸,您可不能这么说,您可不能早走。那您还有高兴的是什么呢?」我说:「高兴的就是早点去西方,不高兴的就是我去了西方,你怎么办?」他「啪」就抱着我「爸,你不能走,你得陪着我。」所以我说:「那你得让我高兴啊,你得让我多活几年啊。你老是这种成绩,一会眼睛视力退了,一会学习成绩考个四十三分,你这玩意儿,你是我儿子呀,你让我高兴,我高兴不起来啊。爸爸高兴不高兴,爸爸就是那风筝,绳子拽在你手上,你想让我下来我就下来,你想让我飞上去我就飞上去,你自己考虑。你别说我,你劝我高兴,我高兴不起来,我不可能的。就和那十个指头破了,『你别疼』,能不疼吗?对不对?爷爷说了『父子有亲』,这是天性,你劝就能劝过来?你要能劝过来,我不就成佛了吗?我过不来,儿子。」我们一定要这样的教育他。就是说,跟孩子在一起,更多的是感化和启发他的良心。

第二集

世间法它有级别

他到我这儿,我说你是怎么管理公司的,为什么跟太太那么大的矛盾?他太太从来不说话。我说今天您别说,让她说。你对你先生有什么意见?她说,你看这事对不对,胡老师?冬天施工,他搞房地产。搞房地产完了以后,他的先生学佛了,知道布施了。工地有看工地的保安,两个小伙子跟那儿冻得呀,挺冷的。他慈悲,这个人,这人厚道,真是厚道。「慈悲多祸害,方便出下流」。「二百五」呀,拿着五万人民币,两万五千人民币一件皮大衣,给这俩保安一人买了一件。笑了吧?当老板的都笑了。

他说胡大哥,我这有什么不对的?慈悲喜舍,众生苦就是我的苦。我说众生苦就是你的苦这是不错,这两万五也忒贵了点,你这个也。我说这保安是保安公司派来的,还不是你公司的工作人员。我说那这旁边这个跟了你十年的副总,你得给多少钱?一个保安,外边保安公司派来的,看工地的这么低的级别,你给他买两万五千的皮衣服。跟着你十几年创业的老臣子,你应该怎么对待他?

他还觉得特委屈,两口子回去吵架,师父说的,就得布施。最后他太太说,胡老师,我拦住他,不让他买这么贵的衣服,对不对?我说完全正确。「佛法在世间,不坏世间法。」世间法它有级别对不对?那胡阿姨为什么不给咱们夹菜,为什么她给师父夹菜?那夹得过来吗?她肯定得照顾师父呀。这一买完了以后,其它人不干了。司机有意见,这就八竿子打不着,见一面就两万五的皮衣服,那我们这跟着您熬更守夜的这么多年,你得买点什么?你得买一套房子吧?

良知比知识重要

这是很好的现象,他有良知了,他知道什么是好,什么是不好。李嘉诚先生说:「良知比知识重要。」这句话,虽然他老人家没说佛法比知识重要,但是这意思就这个意思,是吧?良知比知识重要,工作实践比文凭重要,旅游比上课重要。你看李嘉诚说这话,「旅游比上课重要,实践比学习重要,良知比知识重要」。所以先把承认错误教给孩子。

第五集

让她像爱狗一样爱您,那就全办了

该坚持的时候一定要坚持,该打的时候一定要打,但是一定抱着慈悲和可怜他的心打,你知道吧?这样他能感觉到,你对他的这种方法不是恶意的。其实平常跟孩子在一起,有时候这种理性的接触、这种亲爱的接触,其实用不着打,因为他爱你,他不愿意让你伤心。你看你女儿会打那狗吗?打死她她也不会,牠再拉屎,再怎么弄,折腾她,她也不会,她为什么?她就像牠妈妈一样,她怎么舍得打那个狗。要说那狗不通人性啊,狗做的事情比人,牠是一个动物,她为什么不打牠,她为什么不跟牠生气?就是因为她爱。昨天看你两个女儿跟那狗在一起,那狗肯定是不规矩,跟人没法比,牠没法沟通,做很多事情很打搅她的,她为什么不生气?就是因为爱。

所以你要跟孩子建立这种关系,让她像爱狗一样爱您,那就全办了,就什么问题都没有了。而且这种爱是在,我们今天说的,在礼乐的基础上的爱。礼就是一定得有原则,一定得有尊卑长幼、得有秩序,在这种基础上的爱。不是说连这都抹平了,兄弟姐妹的爱,这不行。

第六集

在逆境当中,在麻烦当中,在不顺当中,我们修清净心

随缘,能做善事做善事,但是在做善事的过程当中,在生活的过程当中,一定要修清净心。不是念佛多去西方,是清净心去西方。所以面临冲突、面临逆境、面临顺境的时候,都要一颗心,很清楚,我这个时候不能起贪瞋痴,我起了贪瞋痴就把我给毁了。谁也不可能拉你去地狱,谁也不可能送你去天堂,谁也不可能给你送到西方,只有靠你自己。这事求人难,求自己啊,这个事,老法师说。求自己都不愿意,你说这玩意儿还有救吗?就没救了。「心净则佛土净。」

所以我们就是要勇敢地生活,勇敢地走向冲突,勇敢地走向麻烦,在这个当中,在逆境当中,在麻烦当中,在不顺当中,我们修清净心。您知道生死的时候这种冲击对人特别大。你今天这点鸡毛蒜皮你都过不来,你生死这事你能保持心的平静吗?生死离别,要离开这个世界,离开你最心爱的人,离开你最熟悉的环境,离开你最熟悉的人,离开你最爱的人。今天这一点小小的委屈都受不了,这么大的冲突你能保持心平静吗?肯定不行,诸位,肯定不行。所以我们一定要知道,死亡这一刻,比我们今天遇到的麻烦一千倍都不止——那种纠结、那种压力、那种恐惧。所以今天就要在境界当中修,千万别回避逆境,逆境正是锻炼我们往生的实战。如果今天这种逆境我都克服不了,我死的这种逆境……没有一个人愿意死,你就告诉他有西方,他也不愿意死。真正说做到欢喜去西方,师父讲经的时候说了,在新加坡,我第一次认识师父,讲《华严经对现代人的启示》说,我这个讲经的旁边有一间屋子,上边写着进去七天之后去西方,保证没人敢进。妈呀,这不送死吗?就这个道理。真的,你比如说咱们说七天以后去西方,我估计可能有人能去,但多数人可能——我的存款还没取出来,我这儿子还没安排呢。

不容易,所以现在就得再锻炼;所以现在我们每一天都是往生的实战,都是为往生做准备;所以我们要欢喜遇到逆境,要抱着一种欢迎的态度、欣喜的态度。你今天练了,那时候就不用练了,对吧?你早练晚不练,背着抱着一边沉。你今天不练,那时候你肯定……你今天练还不至于死,能怎么着?这世界有什么死人的事?大不了就是什么老公外边找了个小秘,大不多就是公司赔了,大不多这孩子不成就,对你不恭敬,或者说找个媳妇您不喜欢,不就这点事吗?这点事您都过不来,死的事您能过得来吗?那不是瞎说吗?这可不是闹着玩的。所以我们一旦有贪爱,一旦有执着就要提起警觉,这就是往生的障碍,这就是念佛最好的时候。

会办事的两头瞒

而且我再教您一招,会办事的两头瞒,不会办事两头传,知道不?你妈妈喜欢佛像,哪天你就回家,妈,这是我老公公送给您一尊阿弥陀佛。哎呦,这老公公送我。其实不是,是你请来的送过去的。然后老公公、老婆婆喜欢吃点喝点,然后你再送点大虾、大鱼给他送过去,这是我妈送给您的,知道您爱吃饺子,给您送点,这么着。会办事两头瞒,千万别串。干嘛,穿那么破破麻麻的?我妈说了,不让我穿好的。这一听这个,穿帮了。然后你就弄一身漂亮衣服,给孩子一穿,对不对?看爷爷奶奶去了,今天怎么穿这么漂亮?我妈说了,看您来得穿点干净的,到您这来得有面子,专门给孙子准备的。你看你公公、婆婆一听,其实不是你妈妈买的,你就说是她买的。为众生做错了都是对的,为自己做对了都是错的,这是咱们老和尚讲的这个原则。为众生做错了都是对的,为自己做对了都是错的。

第七集

「信」是指的是什么

通过这三年的学习,才慢慢才能有点儿感觉,觉得《起信论》说的是什么,这个「信」是指的是什么,我才慢慢有些体会。

所以很得受用,读《起信论》。学习《起信论》对「信」这一个字,以及围绕这个「信」展开的佛教的这些理论、这些解释、这些开示、这些推理,才是真是让我特别信服。在这种基础上,如果我们再反观净土法门,我们再看《无量寿经》,再听师父的《大经解》,就觉得有基础,而不是说小学也没学,中学也没学,就一下上大学。

理如果通了,我就愿意信

理如果通了,我就愿意信,我就愿意跟着走,我很希望能把这个事情搞清楚,要不然我信呢,我觉得信得特别不踏实。而且容易退心,容易迷惑,容易退失,容易退转。那当然在座诸位当然有上根的,不需要问那么多乱七八糟的,就能够好好念佛,对西方就真有那种感觉,就像我们真的信自己有爸爸妈妈那样。这个不需要谁解释,我们就觉得肯定是有爹有娘呀,这还用问吗!

用心怎么用

用心怎么用,你就是生活在哪。那么你用心用错了,这颗心就把你拉到六道;用心用对了,它就把你拉到四圣法界。

愈读你就愈珍惜这个净土法门

所以,我们对佛教一定要有一个基本的基础理论,这个基础一定要有,否则在座的诸位没有一个真信的,也没有一个珍惜的,也没有一个是真干的。所以,我觉得,我们与其每天在这泛泛然悠悠然,不如真的把这个基本的理论给它搞清楚。愈读,你就愈珍惜这个净土法门;愈读愈学,你就觉得你特别幸运,今天能够学佛;然后你愈学,道理愈清楚,你对这个佛愈相信,你就愈珍惜这个净土法门。

迷迷糊糊的信

那我们就要问:我们这个世界是谁形成的?西方极乐世界是阿弥陀佛打造的,他能打造,我能打造吗?那为什么我打造成这个世界呢——娑婆世界?我跟他差在哪?

这些问题,我们要经常地思考这些问题。你才慢慢地相信西方极乐世界跟这个世界的关系,相信阿弥陀佛跟我们的关系,我们才慢慢地,才能够真正从理论上自己说服自己。要不然,反正,我不知道大家的感觉,我就是不容易产生信心,信也是迷迷糊糊的。你说不信吧,觉得不愿意承认;你说真信吧,说不出一二三。为什么要信呢?那当然我希望我是上根人,人家老和尚一说,我就能信,而且,我觉得西方就像信我妈妈在一样,我不用你们跟我解释为什么,我就相信实有,真正的有。

因为你信了,你的感受很真实

所以我读了《起信论》以后,我就更加尊重老和尚,更加爱戴他老人家,更敬重佛法,更觉得自己幸运,更觉得净土法门宝贵,实实在在不愿意用时间来不念佛,实实在在是争分夺秒。因为通过学习《起信论》,我确实知道六道是存在的,特别是三恶道是在的。通过学习《起信论》,我确实知道我们累生累世来造的地狱的因太多太多了,不仗佛力,根本就不能去,不仗佛力,肯定堕三途。堕三途,就是桌上的鱼、桌上的鸭、桌上的猪,就是地狱里的众生。

因为你信了,你的感受很真实。我今天早上起来都是吓醒的。我想我过生日,都六十了,到了八十岁,还剩二十年。二十年,还剩下七千天。七千天除七,还剩一千个星期。一千个星期就走了,我能保证我这一千个星期成就吗?一千个星期,每个星期两天周末,还剩两千天就过去了,你再休息,还剩五天,五天你再工作呢,那就没多少天了。所以,就愈发显得珍贵,愈发显得千万不能错过。

我们什么都不耽误,就耽误念佛

所以这个信非常重要。一定要把佛教的理给搞清楚,否则的话,真的不敢恭维。你说我就信。信不是这种样子。信,就不会没事就瞎聊;信,就不会还生气;信,就不会还那么贪爱;信,就不会说……反正这种状态就不是信的状态。你要真信有西方,真信西方那么大的利益,真信就这四个字就能把我带到那,你要真信了,我跟你讲,你肯定不是今天这种生活。没有任何事情,按照印光大师说,一万头牛都拉你不回来,都拉不动你。我们现在什么都可以不耽误,就要耽误念佛;我们什么都不耽误,就耽误念佛。念佛,什么时候念?实在是没事了,念会儿佛吧。我不知道你们,我原来是这样的。没事了,学佛的,坐飞机了,实在没什么事,打瞌睡之前,念会儿佛,一会儿睡着了。醒了再继续再贪瞋痴慢,然后贪瞋痴慢一累了,念会儿佛吧,再接着睡。就是这种状态。

要把喜爱佛法之心换成敬重佛法

所以,我们多数的学佛人,更多的是叫什么呢?喜爱佛法,不敬重它。要把喜爱佛法之心换成敬重佛法。喜欢佛法是进入佛法第一步,我们看到佛法就高兴,我们就喜悦,我们就激动,我们就觉得不愿意跟它分开,觉得它很亲切,能引起我们往世的这些善根。但是,敬重佛法吗?敬重吗?你觉得它很厉害吗?你觉得它是给你了生死、出三界的这么一个法宝吗?

所以,我们一定要把喜爱佛法之心转变成这样一种状态——救命稻草,在这种状态下,我们恭敬它,我们爱戴它,我们学习它。这样才能契入境界。

妄念的害处

通篇《起信论》讲的就是妄念的害处。妄念怎么把我们从真如拉到生灭,怎么在生灭里边折腾我们,我们怎么在生灭里头百千万劫出不去。这个无明,然后产生分别,分别产生执着,老法师说三种烦恼——妄想、分别、执着。

一句话就敲醒了你

所以我们一定要把佛教的基本理论搞清楚。认认真真地深入经藏,其实不是说我要学成一个什么样子,其实可能这一万两千字当中,有某一句话跟你有缘,就这一句话就敲醒了你,你就觉悟了。

学一点,悟到一点

我们要养成良好的学习习惯,不在学多学少,关键就是学一点,悟到一点;悟到一点,就把它化成行动,把它化成念佛的力量。久而久之,你愈念佛,心愈清净,你就愈看得懂经典;愈看得懂经典,你念佛的力量就愈大;愈大,你就愈愿意看经典;愈看得明白,你就愈愿意去西方,就愈讨厌这个地方,厌离娑婆。那最后就形成一个良性的循环,什么力量都阻挡不了你。而这个发源地,就是「信为道元功德母」。

你只要认真读下去,早晚你就能有悟处

我自己体会《起信论》就是这样一本书,你一定要耐心,你要对他有信心:他们有无量的智慧、无量的德能、无量的善巧方便,留下这部经典,你只要认真读下去,早晚你就能有悟处,早晚你就能突破。就像撕那窗户纸,愈撕愈大,最后豁然开朗。那种给我们带来那种利益,真是!

没有一法不是心

好也罢、坏也罢,都是你的心,心外无法。善法、恶法,净法、染法,都是你的心。大乘的大,体大,没有一法不是心。那我们给它个名字吧,叫什么名字?叫「真如」。

真如门其实是一体

所以,一心有二门。一个叫真如门,一个叫生灭门。生灭门就有左右,就有差别。真如门其实是一体。阿弥陀佛跟我们是一体。他是左手,我是右手。我们俩都在一个体上,左手一疼,一被蚊子咬,右手立刻就帮着挠,阿弥陀佛就来了。有感他就应。

+

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/362954.html

更多阅读

胡小林老师:《学佛的体会》第三集

各位老师,各位同学,大家好!下面,我就接着给大家汇报学佛的体会,如何对治习气。这当中有很多的故事,都是自己切身的体验。我们说,对治习气是我们学佛的全部,学佛就是对治习气,对治习气才算学佛。从初发心到如来地,就是要贯穿这四个字,对治习气。

为什么学佛的人开导他人比心理医生要强 重庆心理医生

锦上花按:我深刻地感觉到,有时候朋友们有了疑惑或者心中烦乱的时候,总喜欢和我聊天,也许我并不是用佛家的道理来开导他们,然而我和他们聊过之后,他们总是会高兴的问我:“你怎么知道这么多”“每次和你聊完天,我就好象没这么烦了,但我也不知道

胡小林《学佛的体会》第一集 胡小林学佛的体会文字

《学佛的体会》第一集胡小林老师各位老师,各位同学,大家好!非常高兴这次有机会又来到香港跟大家见面。这次我给大家汇报的题目是一个比较笼统宽泛的题目——学佛的体会。这个题目不是很具体的题目,其实我们在学佛过程当中,很多事情可以说

学佛的好处 吃素的好处和坏处

学佛有什么好处?只有学佛的人自己知道。不谈问什么要学佛,只谈谈学佛有什么好处吧!从上世纪八十年代以后,我国恢复了佛教、道教、基督教等宗教,现在有很多人信佛,信基督,每个人信仰宗教的出发点不一样,但总体来说,不管是信仰佛教、道教、还

声明:《专题 胡小林老师:学佛的体会二七集全·视频+文字》为网友你追捧的分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除