大手印 大手印-大手印,大手印-小说中的武功<大手印>

大手印,梵语曰Mahāmudrā,意为大印;藏译曰差珍(Chagchen),意为大手印。

印即印契,与法印之‘印’同,乃以世间国王印玺,喻法王佛陀亲许的佛法宗要。

大手印 大手印-大手印,大手印-小说中的武功<大手印>

藏译于大印加一‘手’者,表示佛祖亲手印定。此印为至极无上之佛法心髓,故名为大手印。

大手印_大手印 -大手印

(Mahamudra)这个字本身,就规范了此教法的本质。「马哈木卓」(大手印)是梵文,译成藏文是「洽加千坡」(phyag rgya chen po )。梵文的「木卓」在藏文是「洽加」,意思是一种姿态。运动或象征。梵文的「马哈」在藏文是「千坡」,意指伟大、雄伟,亦有无尽、无限的意思。「洽加「千坡」两字连用,就代表一切的现象、一切的宇宙的姿态与运行,及一切化现的无边无际,这些者。是由同一个源头所化现出来的。以上是我们对大手:,初步的了解,所有相对世界里显现的事物,都是究竟本质的一种姿态。

如论藏所解释,大手印更深一层的意义,是指所有的物理与心理现象,者;是究竟本质之印。就像在一张纸上签名及盖印一样,个体可以由任何途径达到解脱,因为任何事的本质者。是究竟真理。究竟本质是任何现象的标记,「大手印」是佛法的一种,它包含了所有的法教,集所有法教之精华于一,大手印本身就是一个特殊的教法。

佛法的源头,是怫陀的开示。任何论藏皆是怫陀的弟子及後夹的大成就者,从佛陀至1现在,依经藏及密续所记载之怫的言语,所做的论述。这是由佛陀传递至今无间断的传承,止、种活的传承,绝对必须要依佛法正确的修持法门来实修。

「大手印」法教的来源有三:佛陀说的话。怫法的论著的经文及口传。在藏文里佛陀所说的话称作「卡(ka),本意是「令」。这些由印度当时的梵文译为藏文的经文,即是 加用(jajung),这些经文从大约一千年前以前,就开始被学者们带入西藏,它们成为藏传怫教的经典,即《甘珠雨》(《Kangyur》,经藏)及《丹珠尔》(《Tengyur》,论藏)。「面盎」(Menga)是口传的意思,即上师对弟子的口口相传,教授「大手印」的一些特别的密椟,包括「密集金刚 (Guhyasamaja),「胜乐金刚 (Chokrasammvara),「喜金刚l(Hevajra),「大幻化网」(Mahamaya)及1时轮金刚」(Ka1achakra)。许多这个层次的密续法教,都是以「大手印」为基础法教的。

这里面有一类的法教,是由梵文翻译过来的经文,即「丹珠尔1(论藏),是佛陀在印度的弟子所写的论著,这些论著的作者,都是佛教在印度早期的「大班智达1 (mahapanditas,大学者)及大成就者。印度八十四1大成就者」(mahaslddhas)之一的因渣菩提曾写了本书,叫做〈耶喜楚巴〉(《Yeshe Trupa>),或作《智慧成就>(《The Accomplishment of Wisdom》),就是这类论著里的一本代表作品。

佛教史里的八大学者与证悟上师之一的龙树,曾写过一本著作,很详细的解释「大手印」,这是另一部论著。八大成就者的另一位提婆,则写了《心灵的净化〉(《Purificaiion of mind>)一书,也是「大手印」的渊源。

龙树、提婆、世亲――领受《弥勒五论》(〈Five Teachingsof Lord Maitreya〉)法教的无著――都是印度伟大的上师,他们都写过有关大手印的法教。萨惹哈(Saraha)是另一位大师,他写的四本书辑成一套,一本谈身。一本谈语。一本谈心,最後一本则是前三者的统合。

还有许多著作,是伟大的菩萨如弥勒尊者。观世音菩萨所傅授,这些法教也是「大手印」的来源。观世音菩萨的《森尼玛凑》(3CWnyi mar tso),或作《息心X及弥勒菩萨的法教《究竟一乘宝性论》(《Mahayana。anuttara。tantra》),都是「大手印」的重要典籍。八十四「大成就者」的故事,以及他们的法教及傅记,还有论著中另一群关于三十位女成就者的故事,都是「大手印」法教的来源。

第三类的源头是「面盎」(Menga),口传或口头的教授,从佛陀开始,一直不断完整的传递下来,傅给印度的大师们,再由大师们带到西藏,西藏的大师们再无间的傅到现在。这是[大手印」法教里非常殊胜的一部份,在领受口傅以前,必须做好许多准备的工作。

学习「大手印」法教的第一阶段,是听闻。提问题、学习及理解。每个问题都有解答,问题本身就是必有答案的证据,否则就不会是个问题。这就是为什麽在听闻及思维之後提问题,是很重要的一件事,问问题可以帮助我们学习。听闻。提问。理解,是第一步的法教。

第二阶段的「大手印」法教又可以分为三个步骤(译注:思维、笃定。实修)。当有了智性的理解之後,就必须开始去思维它(或译为:沈思。冥想)。智性的理解可以是犀利的,令人感到满意的,但也可能是肤浅的。虽然人们总认为自己已经懂了所有重要的。该知道的东西,但大多时候,智性的理解是相当肤浅的。如果大部份智性的理解都不仅止于表面的理解,今日的世界,就不会有这麽多的问题,是导因于短视,及没有设想到後果。思维可以深化我们的理解,未探索到的领域可以被检查到,所有的分歧可以被察觉,如此的理解才能完整,思维是非常地有益的。

透过思维使理解深化後,笃定就会产生,很深切的确定你的了解,也很了解自己知道的是什麽,没有怀疑,这就是思维的结果。在笃定感产生後,这些理解就能应用到日常生活之中。不管一个人知道多少,理解多少,除非能够运用,否则这些理解对于成长一点作用都没有。第二阶段的三个步骤是思维。笃定。实修。所以,整个的学习过程是听闻。思维,深仳巩固,与付诸实行。富这些都能做到,知识与理解就有很高的价值及很大的意义。

以上是基本教授,从此之後「大手印」的修持,就愈来愈专精,因为各有各的禅修方法。[大手印 的禅修练习有三项原则:根。道、果。

对于根。道。果的了解有许多不同的层次,基本上,根是指提供成长的基础的因与绿。若我们想种一棵橘子树,我们必须要有新鲜健康的种子。我们种下种子。照顾树的成长,若一切顺利,几年之後我们就可以吃到甜美的橘子。想要成长、求证悟的众生,也同样地要有一个健康的因与绿,让他们去发展,才可能最终结成果实。这是「大手印」对于根的最基本的解释。

如果你看到某人现在不是个好人,而你希望这个人能变得好一点,你会想要教他禅修。念诵祈祷文等等,或至少你会解释给他听,尝试让他了解,他应怎麽做才能进步。在你做这些事之前,你必须知道这个人有没有进步的可能,这就是根,否则你的努力都将白费,就像想从水里搅拌出酥油来一样徒劳无功。一个邪恶的众生,也必须要有因与缘,才可能进步成为一个好人。有个佛法文献中的例子,央掘摩罗(Angulima1a,意译为指蔓)是位强盗及凶手,他获此名,是得自于他把人的手指串起来挂在脖子上,但他後来抛弃一切恶行,成为佛陀的弟子,最後成为伟大的圣者。我们都知道许多的反例,人们有许多机会去成长,但他们总是没有这麽去做,他们甚至没有好因与好缘,去善用这些机会。

从密绩的特殊观点及佛法的普遍观点来看,任何人。任何事,在究竟上都是完美的。这就是为什麽最壤的人也能成为完美,如果此人能够净化染污及累积美德,那麽此人就为环境中的种子,月,内在的完美本质,提供了成长的环境,这就是根。它又将我们带回了起点,即众众生皆具有佛性。所有现象者。是空,空性是所有现象的本质,每个众生的本质是佛性、是空性。是「法身」。大家应该还记得,依据佛陀的法教,在究竟上没有负面、软弱,或染污这些东西,这些全是相对的事物,他们究竟上是证悟的。

佛教徒总是祈愿,愿一切众生解脱轮  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/8103290103/46398.html

更多阅读

《极圣解脱大手印》之部分内容(一 解脱大手印baidu

第三世多杰羌佛辦公室(第十四號公告)《極聖解脫大手印》第三世多杰羌佛自降世以來,因緣所至,分別在藏地、漢地及西方世界傳授了不同派別、不同程度的眾多佛法,但是,對於第三世多杰羌佛這一世所傳的最頂聖佛法《極聖解脫大手印》(簡稱《

《恒河大手印》---行是什么呢? 恒河大手印

行是什么呢?就是一切行持,就是我们的修行,也就是我们的行为和造作。见定行三者对我们修行人来讲是至关重要的,所以是恒河大手印的三要素。上面讲的见,就是我们初用功时,应当先把知见摆正,方不至走弯路,知道怎样做,怎样用功,用什么东西来修行,所

《恒河大手印释》 恒河大手印原文

《 恒 河 大 手 印释》贡噶上师传讲于江陵张妙定居士整理记录胡之真 译  大手印就是无手印,梵文嘛哈母渣(Mahamudra),也可译作“大象征““大印”。

大手印浅释元音老人 ③ 元音老人

第四讲 大手印之行不离法身一、认识“解脱体智”的重要性“定,至行之要。如无解脱智之道力,唯住休息之行持,仍不能越色、无色界。因其未能克制贪嗔缘起及诸行业流。”至行之要,意即至关重要的行持。“见、定、行”的“定”,就是至关重要

转载 《解脱大手印——必须要看懂的前导文》三 大手印

原文地址:《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(三)作者:晓宣《解脱大手印——必须要看懂的前导文》(三) (拥有虚名的第四世禄东赞行人讲述) 上面是佛陀师父讲的第一例「空性与世相」,望大家回思一遍,你听懂了吗?看懂了吗?无论你懂与未懂,

声明:《大手印 大手印-大手印,大手印-小说中的武功<大手印>》为网友掏粪男孩该吃药分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除